Транспортировка бульдозеров — это сложная и ответственная задача, с которой приходится сталкиваться руководителям строительных компаний и частным подрядчикам. Перевозка тяжелой негабаритной техники осуществляется в соответствии с нормативными актами. Их нарушение может привести не только к крупным штрафам, но и аварийным ситуациям. Начальным этапом перемещения многотонного груза является проработка пути его следования.
Составление маршрута
Перевозка транспорта осуществляется в трюмах и на палубах судов, по воздуху и автомобильным дорогам, на железнодорожных платформах. В ряде случаев могут использоваться все способы доставки техники в труднодоступные районы. На небольшие расстояния бульдозер перевозится на прицепе, буксируемом автомобильным тягачом.
При разработке маршрута учитываются следующие факторы:
- Необходимость получения разрешения на проезд по федеральным трассам и магистралям местного значения в уполномоченных органах. Заявка подается заблаговременно для подготовки сопроводительных документов.
- Наличие уклонов с крутизной более 9% и боковыми уклонами больше 5%. Такие участки объезжаются по ближайшим безопасным направлениям.
- Прочность и состояние дорожного покрытия. Для каждого материала имеются свои нормы, превышать которые не допускается. Кроме того, запрещается транспортировать тяжелые грузы по заболоченной и пересеченной местности.
- Мосты, дамбы и тоннели. Данные сооружения имеют ограничения по высоте, ширине и предельной нагрузке.
- Время года и состояние погоды. Летом действуют ограничения на перемещение по асфальту, когда температура превышает установленный предел.
- Железнодорожные переезды. Пересечение каждого из них согласовывается с руководством перегона и осуществляется в присутствии их представителей.
После выбора маршрута составляется график движения. Проезд населенных пунктов и трасс с интенсивным движением осуществляется ночью. По дорогам второстепенного значения перемещение тяжелой техники производится в светлое время суток.
Подбор трала
Перевозка тяжелой строительной техники тралом является наиболее распространенным и выгодным способом ее перемещения на короткие и длинные дистанции. Низкорамные платформы отличаются высокой прочностью, грузоподъемностью и маневренностью. Низко расположенный центр тяжести обеспечивает устойчивость дорожной техники.
Выбор трала производится по таким критериям:
- Грузоподъемность. Она должна быть достаточной, чтобы выдержать вес перевозимого груза и используемого крепежа. В расчет следует брать динамические нагрузки, возникающие на поворотах, при торможении и передвижении по ухабистой дороге.
- Ширина платформы. Прицеп должен обеспечивать устойчивое положение техники во время погрузки, разгрузки и переезда. Допускается свисание гусениц с каждой стороны платформы на 20 см.
- Длина. Установлена безопасная дистанция 50 см до переднего и заднего краев прицепа при загрузке изделия. Смещение приводит к перегрузке и выходу шасси из строя. Свисание техники с платформы может вызвать ее опрокидывание.
- Погрузочная высота. Для короткого, широкого и тяжелого бульдозера необходим пологий заезд. Когда машина зависает в точке перевешивания, возникает риск ее соскальзывания с аппарелей.
- Конфигурация платформы. Прицеп закрытого типа более безопасен и удобен в плане крепления. Открытая конструкция дают возможность перевозить технику, превосходящую ее по ширине.
- Тип загрузки. По стороне заезда (затаскивания) техники она подразделяется на переднюю, заднюю и боковую.
Стоит обратить внимание на наличие вспомогательного оборудования, облегчающего погрузку и фиксацию груза.
Погрузка и разгрузка
Данное мероприятие проводится опытными и обученными такелажниками при участии оператора бульдозера.
Использование специального оборудования и соблюдение установленных правил обеспечивает качество и безопасность выполняемого мероприятия.
Для уменьшения ширины перекрытия проезжей части с подвески снимается широкий отвал. При необходимости демонтируется задняя экскаваторная стрела. При достаточной длине трала навесное оборудование перевозится одной машиной.
Перед подъемом машины на прицеп проводится его жесткая фиксация в заданном положении. Используются трапы выдвижного, приставного или откидного типа. Угол заезда не должен превышать 16%. Для повышения безопасности загрузки применяются гидравлические манипуляторы и лебедки.
Крепеж изделия осуществляется такими приспособлениями:
- тканевыми стяжками;
- цепями;
- тросами;
- временным каркасом;
- сварными стяжками на раме трала.
После крепежа проводится упаковка узлов и механизмов бульдозера. Механика и снятые детали оборачиваются целлофановой пленкой, которая фиксируется проволокой. Бьющиеся части закрываются фанерой или древесными плитами.
После доставки техники в пункт назначения проводится демонтаж креплений, ее выгрузка на грунт или эстакаду. Для перемещения груза на палубу или железнодорожную платформу может привлекаться кран. Осуществляется снятие упаковочного материала и установка демонтированного оборудования на место.
Транспортировка
Если правильно разработать путь следования и своевременно подготовить разрешительную документацию, то перевезти бульдозер можно без особых осложнений.
Данная процедура имеет такие особенности:
- Избавить экипаж автопоезда от задержек можно путем привлечения сопровождения машиной ГАИ. Сотрудники дорожной полиции обеспечат беспрепятственный проезд по всему маршруту движения.
- Каждые 50 км и после прохождения ухабистого участка необходимо останавливаться и проверять качество крепежа. В случае обнаружения неисправностей следует принять необходимые меры по их устранению или вызвать профессионалов.
- Транспортное средство оборудуется знаками негабаритного груза. Они должны быть хорошо видны как днем, так и в условиях ограниченной видимости.
- Даже на пустом шоссе с хорошим покрытием водитель обязан придерживаться скоростного режима. Максимально допустимая скорость на прямых участках составляет 40 км/ч. На поворотах и уклонах скорость снижается до 10 км/ч.
- Запрещается самостоятельно изменять маршрут движения и делать внеплановые остановки без весомых причин. Все это может привести к нарушению разработанного графика и аннулированию разрешительных документов.
Окончанием транспортировки считается завершение разгрузки и предоставление заказчику исправной техники.