Грейферный экскаватор — особый вид техники, который предназначен для проведения погрузочных и разгрузочных работ, связанных со штучными и навалочными материалами. Такой вид техники бывает 2 типов — грейферные ковши и грейферные захваты. Первый тип экскаваторов предназначен для копания, а второй — для погрузки и разгрузки.
Описание грейферного экскаватора
Машина, на которой стоит грейферный ковш, применяется для проведения работ следующих видов:
- Подводная добыча полезных ископаемых и стройматериалов.
- Добыча гравия и песка.
- Добыча со дна водоемов руды и гравия.
- Рытье колодцев.
- Бурение скважин.
Экскаваторы с грейферным ковшом — это специальные грузоподъемные и копательные механизмы. На крюк или на стрелу навешивается грейфер, который применяется в различных областях. Ковш состоит из 2 челюстей, которые смыкаются, в результате чего можно проводить работу на большой глубине.
Грейферный погрузчик может иметь разные виды конструкций, которые зависят от типа перемещаемого груза. Для сыпучих материалов применяется грейфер с лопастями, напоминающими в ковш в сомкнутом виде. Грейферы для леса и труб имеют челюсти клещевидной формы. Такой экскаватор-грейфер позволяет перемещать продолговатые предметы. Захват-щупальца применяются для захвата и переноса плотных крупнокусковых грузов (бытовой мусор, металлолом, трубы).
Управление машинами проходит по следующей схеме:
- Сначала перемещается экскаватор.
- Потом проводятся различные манипуляции с челюстями.
Системы управления, устанавливаемые на экскаватор, бывают 2 видов — приводные (моторные) и канатные.
Технические характеристики грейферов
Технические характеристики этих машин имеют свои особенности. Канатные машины работают благодаря специальной системе приводных барабанов, на которые намотаны управляющие тросы. Количество барабанов и канатов зависит от типа машины.
Выделяют следующие виды канатных механизмов:
- Одноканатные.
- Многоканатные, которые в которых может быть от 2 до 4 канатов.
Тросы приводятся в движение с помощью лебедок, установленных на подъемном механизме. На крючок помещается грейфер.
Канатные грейферные экскаваторы имеют разную частоту копания, что определяется весом машины и скоростью, с которой челюсти смыкаются между собой.
Приводные грейферы приводятся в движение с помощью силового усилия, которое ему обеспечивают дизельный или электрический двигатель. Такой механизм является отдельной частью экскаватора, размещаясь внутри грейфера или на погрузочно-подъемной системе.
Приводные конструкции делятся на гидравлические, электромагнитные, пневматические, электромеханические.
На экскаваторе стоят разные виды элементов для захвата груза и грунта (челюстей). Форма ковша и его створок зависит от вида материала, с которым экскаваторщик будет работать. К основным видам челюстей ковша относятся:
- Ковшеобразные, предназначенные для копания и добычи ископаемых.
- Клещеобразные, применяемые для погрузки круглого леса, труб.
- Вильчатые, которые устанавливаются на сельскохозяйственное оборудование для погрузки соломы, силоса и волокнистых материалов.
- Закрытые и полузакрытые, с помощью которых грузятся сыпучие, текучие и мелкокусковые грузы.
- Открытые (при смыкании они не могут образовать сплошную поверхность) для работы с другими типами грузов.
У агрегата особая траектория движения челюстей. При работе с грузами ковш должен не врезаться в грунт, а сгребать его. Это же касается мелкокусковых и сыпучих грузов, расположенных на ровной поверхности.
Если механизм применяют для рытья колодцев, скважин и траншей, то имеет значение размах челюстей. Лучше всего, чтобы ширина этого параметра была равна ширине копания. В продажу выпускают модели с изменяющейся и фиксированной шириной размаха. Если возникнет необходимость поменять ширину челюстей, то сделать это можно своими руками.
В том случае, если нужно копать или грузить неоднородные по твердости и структуре породы, то стоит применять грейферы с механизмом независимого смыкания челюстей. За правильную работу отвечает пружинный механизм, который приводит в движение каждую часть ковша. Если механизм отрегулирован правильно, то агрегат будет без проблем проводить захват груза.
Выпускаются экскаваторы, на которых на каждую челюсть установлен индивидуальный привод, в результате чего повышается мощность и производительность техники.
Как и большинство экскаваторов, грейфер может вращаться вокруг собственной оси. Осуществляется это благодаря роторной установке.
На каждой модели есть специальный подъемно-погрузочный ротатор — система, работа которой направлена на захват грузов с любой поверхности и положения. Например, если грейфер применяют для переноса контейнеров, труб или емкостей, то ротатор позволяет взять их только с конкретного места.