Руководство по эксплуатации и технические характеристики грузового автомобиля ГАЗ-33081

Грузовой автомобиль ГАЗ-33081 Садко предназначен для перевозки грузов и пассажиров по дорогам любой категории и полному бездорожью. Конструкция автомобиля допускает безгаражное хранение и эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от -45°С до +40°С.

ГАЗ-33081 Садко

Устройство и характеристики

Все семейство грузовиков Садко имеет рамную конструкцию, оснащается кабиной, установленной за двигателем. Применяются узлы, рассчитанные на 3-7 пассажиров, построенные по 1 или 2-рядной схеме. На машинах используется синхронизированная 5-скоростная коробка передач и 2-ступенчатый раздаточный редуктор. Трансмиссия допускает установку коробки отбора мощности, которая используется во время стоянки и при движении автомобиля.

Оригинальную конструкцию имеет автомобиль 33081 Тайга, который построен с использованием кузовных элементов от ГАЗ Валдай.

На машине применена 2-рядная 7-местная кабина с увеличенной высотой и отдельный металлический фургон, который может использоваться как мастерская или вахтовка. В качестве силового агрегата используется дизель Cummins 3,8.

ГАЗ серии 33081

Построенная на основе ГАЗ-33081 автовышка АГП-20Т оснащена телескопической стрелой, позволяющей поднять 250-килограммовую люльку на высоту 19 м. В конструкции узла предусмотрена изоляция, допускающая работу на линиях электропередач, находящихся под напряжением 1000В. В кабине грузовика установлен счетчик моточасов, который используется для определения момента проведения обслуживания.

Технические характеристики установки:

  • максимальный вылет — 13,5 м;
  • угол поворота опорной части — 360°;
  • угол поворота люльки — 75° в каждую сторону;
  • длина — 6550 мм;
  • высота (в транспортном положении) — 3850 мм;
  • ширина (с выдвинутыми опорами) — 4500 мм.

Бурильная установка БКМ-317 на базе ГАЗ

Бурильная установка БКМ-317 на базе ГАЗ-33081 монтируется на специальной платформе, оснащенной выдвижными опорами. Надстройка позволяет бурить скважины глубиной до 3 м и диаметром до 600 мм. Стрела установки приспособлена для перемещения грузов весом 2000 кг. Максимальная высота подъема составляет 6,5 м. Для привода рабочих механизмов используется гидравлическая система, работающая от шестеренного насоса.

Расход топлива различных модификаций

На автомобилях серии Садко используются стандартные емкости для топлива, имеющие заправочный объем 105 л. Баки устанавливаются на боковинах лонжеронов рамы позади пассажирской кабины. В зависимости от модификации устанавливается 1 или 2 резервуара.

Расход топлива на 100 км зависит от типа силового агрегата, технического состояния автомобиля и условий работы. Карбюраторные машины расходуют не менее 22 л бензина А-92, версия с дизелем экономичнее: затраты топлива при скорости 60 км/ч и полной загрузке не превышают 16 л на 100 км пути.

Тормозная система

Тормозная система оснащена барабанными механизмами с комбинированным приводом от гидравлических и пневматических магистралей. Для повышения безопасности привод тормозов разделен на 2 контура, каждый из которых обслуживает свою ось. Каждый контур является резервным, используется для остановки автомобиля при возникновении неисправностей тормозов.

Грузовик модели 33081

В стандартное оснащение входит система АБС с пневматическим усилителем. Каждый из 3 каналов блока имеет отдельный тормозной цилиндр. Пневматика грузовика подсоединена к компрессору, запас сжатого газа находится в 4 ресиверах вместимостью 20 и 5 л. На стоянке вездеход удерживается механическим тормозом барабанного типа, установленным на трансмиссии.

Грузоподъемность

Грузоподъемность базового варианта, оснащенного бортовой платформой, составляет 2000 кг. Другие модификации автомобиля, оснащенные тяжеловесными кузовами, рассчитаны на меньшую нагрузку. Например, ГАЗ-33081 Вепрь может перевозить всего 1500 кг груза и 5 человек сопровождающего персонала (включая водителя).

Недостатком всех машин Садко является слабая рама, склонная к появлению трещин в местах установки опор рессор подвески. Перегружать грузовики сверх норматива не рекомендуют.

Руководство по эксплуатации

Прилагаемая к автомобилю инструкция содержит следующие рекомендации:

  1. Расход топлива зависит от температуры охлаждающей жидкости. Оптимальным значением является диапазон +80…+105°С. В зимнее время моторный отсек следует закрывать чехлом.
  2. Запрещено прокручивание стартером коленчатого вала при отсутствии дизельного топлива в насосе. Предварительно следует подать горючее в магистрали при помощи ручной помпы.
  3. Не допускается высокая частота вращения вала на холодном двигателе.
  4. Запрещено заводить мотор путем разгона автомобиля буксиром.
  5. Для ведущих мостов следует использовать масло, предназначенное для гипоидных передач.
  6. Запрещено включать систему подкачки шин при закрытых колесных кранах, поскольку это приводит к поломке манометра.
  7. Не следует изменять длину продольной штанги рулевого управления, поскольку будет нарушено взаимное положение элементов.

Грузовик фирмы ГАЗ

Каждый экземпляр ГАЗ-33081 имеет руководство по эксплуатации, которое отличается в зависимости от года выпуска машины. Перед проведением технического обслуживания нужно тщательно изучить документацию.

Как переоборудовать под ассенизатор

Установка цистерны, предназначенной для сбора жидких отходов, осуществляется специализированными предприятиями. Возможен самостоятельный монтаж оборудования, которое поставляется Арзамасским заводом, но в данном случае потребуется регистрация доработок в ГИБДД. На кабине переоборудованного автомобиля требуется наклеить световозвращающие полосы оранжевого цвета и смонтировать на крыше сигнальный маячок.

В состав комплекта входит стальная цистерна цилиндрической формы, рассчитанная на перевозку 3,75 м³ отходов. Для заполнения применяется вакуумный насос, который работает от редуктора отбора мощности. Для заполнения емкости требуется не более 6 минут. В конструкцию помпы входит специальное устройство, отключающее двигатель при заполнении бака.

Газ 33081 Вездеход - Ассенизатор

На борту цистерны располагается кронштейн, предназначенный для хранения и перевозки гибкой всасывающей магистрали длиной 6 м. Слив отходов осуществляется самотеком или при помощи вакуума.

Отзывы владельцев и цены

Новый бортовой автомобиль Садко, оснащенный агрегатом ЯМЗ-53441, оценивается в 1,66 млн рублей. Модификация ГАЗ-33081 Егерь-2 обойдется покупателю в 1,89 млн рублей, версия ГАЗ-330811 Вепрь стоит почти 2,5 млн рублей. Мелкосерийные машины собираются по отдельному заказу, стоимость зависит от комплектации. К таким машинам относится 33081 Тайга, цену которого производитель «Чайка Сервис» не публикует. Стоимость подержанных бортовых машин начинается от 250 тыс. рублей.

Михаил, Иркутск

В автохозяйстве имеется машина модели 33081, оснащенная закрытым кузовом. Вездеход используется для доставки грузов по бездорожью и по лесным дорогам. Минусом является отсутствие защитных щитков на трубках подкачки колес, которые срывает ветками. Из-за большого веса надстройки проседают задние рессоры, машина закапывается в грязь. Плюсом является автономный отопитель, работающий на дизельном топливе.

Юрий, Липецк

Работал на вахтовой машине, построенной на дизельном шасси 33081. Были проблемы с контроллером управления двигателем, которые исправили по гарантии. Через 2 года появились надломы на раме около точек крепления заднего кронштейна передних рессор. Дефект является врожденным, возникает из-за близкого расположения точек крепления кабины. Раму отремонтировали сваркой, а вскоре машину передали в другое подразделение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации