- Устройство и ТТХ
- Силовая установка
- Тормозная система
- КПП
- Электрооборудование
- Рулевое управление
- Размеры, масса и заправочные емкости
- Модификации
- Частые неисправности и ремонт
- Как прокачать тормоза
- Как отрегулировать и заменить сцепление
- Как подключить генератор
- Коды ошибок
- Как отрегулировать клапана
- Отзывы владельцев и цены
Бортовой грузовик ГАЗ-3309 предназначается для доставки грузов по шоссе с твердым покрытием и проселочным дорогам. Конструкция автомобиля допускает эксплуатацию при температуре воздуха в диапазоне -45…+40°С. По отдельным заказам завод собирает шасси, на которое монтируются молоковозы, фургоны, ассенизаторское и другое оборудование.
Устройство и ТТХ
Грузовик построен на основе рамного шасси. Передняя подвеска оснащена рессорами с двумя дополнительными амортизаторами. Задний ведущий мост оборудован полуэллиптическими рессорами с дополнительными листами. Двигатель размещен в передней части автомобиля, закрыт отдельным капотом. Кабина для водителя и 2 пассажиров располагается за силовым агрегатом.
Габариты и технические характеристики ГАЗ-3309:
- грузоподъемность — 4520 (вариант без тента);
- допустимая масса — 8180 кг;
- длина — 6435 мм;
- ширина (по кромкам зеркал) — 2700 мм;
- высота (версия с тентом) — 2905 мм;
- колесная база — 3770 мм;
- дорожный просвет (с полной нагрузкой) — 265 мм;
- максимальная скорость — 95 км/ч.
Силовая установка
Используемый на грузовике ГАЗ-3309 дизель Д-245 позаимствован у колесных тракторов МТЗ. Двигатель оснащен 4-цилиндровым чугунным блоком и турбокомпрессором с промежуточным радиатором для охлаждения воздуха. В зависимости от настроек топливной системы мотор развивает мощность 119 или 125 л.с. Для подачи солярки используются форсунки с электронным управлением. Топливный насос высокого давления оборудован отдельной подкачивающей помпой. Расход топлива ГАЗ-3309 при полной загрузке и скорости 60 км/ч не превышает 15,5 л на 100 км пути.
Двигатель оснащен закрытой системой жидкостного охлаждения с принудительной циркуляцией и отдельным расширительным бачком. Для поддержания температуры в заданных пределах установлен термостат. К системе охлаждения подключается штатная система отопления кабины водителя. Масляный радиатор установлен на картере двигателя.
На части машин, обозначаемых ГАЗ-33098, устанавливается модернизированный дизельный двигатель ЯМЗ 5344, развивающий мощность 135 л.с. Агрегат имеет уменьшенный до 4,43 л рабочий объем, система подачи горючего в цилиндры не отличается от агрегатов Д-245. Расход топлива на 100 км лежит в пределах 15,5-19 л. В системе запуска двигателя используются нагреваемые электрическим током элементы, которые облегчают начало работы дизеля при низкой температуре окружающей среды.
Оба типа двигателей оснащены системой рециркуляции отработавших газов, которая обеспечивает выполнение экологических требований Евро 3. Работа клапана регулируется электронным блоком управления.
Для очистки подаваемого воздуха используется сменный бумажный фильтр. В конструкции имеется сигнализатор, предупреждающий водителя о необходимости замены элемента.
Тормозная система
В схему тормозной системы ГАЗ входит комбинированный 2-контурный привод, работающий от сжатого воздуха и гидравлики. На части грузовиков применяется антиблокировочная система. Для торможения используются барабанные механизмы. При повреждении одного из контуров замедление осуществляется при помощи оставшегося, при этом тормозной путь несколько увеличивается.
Дополнительно установлена стояночная система, работающая от рычага, размещенного в кабине водителя. Рычаг связан тросами с колодками задних колес, которые прижимаются к внутренней поверхности барабанов.
КПП
На автомобилях используется 5-скоростная коробка передач, в устройство которой входят синхронизаторы для передач переднего хода. Для передачи крутящего момента от двигателя применено 1-дисковое сцепление сухого трения, оборудованное гидравлическим приводом управления. Схема переключения передач нанесена на верхней поверхности рукоятки управления, на части машин имеется специальная пояснительная табличка, наклеенная на панель приборов.
На боковой поверхности картера расположен люк, предназначенный для установки механизма отбора мощности. Подобный агрегат используется для привода насосных станций на бензовозах или вакуумных машинах. Переоборудование грузовиков осуществляется сторонними фирмами.
Электрооборудование
Электрическая схема ГАЗ-3309 рассчитана на постоянный электрический ток, номинальное напряжение составляет 24 В. Источниками электроэнергии являются генератор и 4 свинцовые батареи, соединенные последовательно и параллельно. На части машин применяются 2 батареи увеличенной емкости, которые соединены последовательно.
Электросхема построена по принципу использования кузова автомобиля в качестве отрицательного полюса. Для защиты электропроводки от коротких замыканий используются плавкие предохранители, расположенные в панели приборов. Под капотом установлен блок силовых плавких вставок, которые защищают наиболее нагруженные участки. Если на грузовике не крутит стартер, то распространенной причиной является сгоревший предохранитель или севшая батарея.
Для организации электропроводки грузовиков ГАЗ используются медные многожильные провода с цветной изоляцией. В состав схемы электрооборудования автомобилей, соответствующих нормативам Евро 3, входит электронный контроллер системы управления двигателем. Дополнительно установлен блок системы АБС, оснащенный индивидуальными предохранителями.
Рулевое управление
На грузовиках используется рулевой редуктор полуинтегрального типа, который оснащен многоступенчатой зубчатой передачей. Общее передаточное отношение составляет 23,09 (при среднем положении управляемых колес). Конструкцией предусмотрен гидроусилитель руля с отдельным расположением исполнительного цилиндра. Насос усилителя на моторах Д-245 имеет шестеренную конструкцию, на дизелях ЯМЗ применен более производительный и надежный пластинчатый насос.
Поворотные кулаки со ступицами расположены на концах передней балки. При помощи продольной рулевой тяги обеспечивается изменение положения управляемых колес. Для синхронного поворота колес используется поперечная штанга регулируемой длины.
Размеры, масса и заправочные емкости
Стандартный бортовой кузов на ГАЗ-3309 имеет габаритные размеры:
- длина — 3490 мм;
- ширина — 2170 мм;
- высота борта — 510 мм.
Заправочный объем установленного на машинах штампованного стального топливного бака составляет 105 л. Для замены масла в двигателе необходимо заправить 12 л жидкости. Емкость системы охлаждения составляет 16 и 20 л (для дизелей Д-245 и ЯМЗ 5344 соответственно). Картеры коробки передач и редуктора ведущего моста требуют для заправки 6 и 8,2 л специального трансмиссионного масла. С завода грузовики оснащаются взаимозаменяемыми дисковыми колесами с разрезным бортовым кольцом, имеющими размер 152Б508. Колеса оснащены радиальными шинами типоразмера 240R508.
Модификации
Мусоровозы ГАЗ-3309 с боковой загрузкой выпускаются Арзамасским объединением «Коммаш». Машина оснащается отдельной гидравлической системой с приводом шестеренного насоса от коробки передач. Захват и перемещение контейнера осуществляются при помощи манипулятора. Золотниковый пульт управления расположен на боковой части машины. Внутри емкости для мусора имеется гидравлический пресс, уплотняющий отходы. Кормовая крышка кузова откидывается, что позволяет производить разгрузку мусоровоза на свалке. Машины с задней загрузкой имеют аналогичную конструкцию.
Топливозаправщик на базе ГАЗ-3309 оснащается стальной цистерной, рассчитанной на 4900 л жидкости. Емкость разделяется на несколько индивидуальных секций, внутри установлены волноломы. Заправка осуществляется через горловину или при помощи шлангов и штатного насоса. Производительность установленной на машине помпы достигает 700 л/мин. Выхлопной коллектор двигателя имеет измененную форму, глушитель с искрогасителем выведен под передний бампер. В штатное оборудование входят заземляющее устройство и 2 огнетушителя.
Автовышка на базе ГАЗ оснащается телескопическим, коленным или комбинированным подъемником. Оборудование обеспечивает поднятие обслуживающего персонала на высоту до 28 м. Для повышения устойчивости на шасси устанавливаются выносные опоры. Корзина подъемника оборудуется полом из специального изолятора, грузоподъемность устройства достигает 300 кг. Техника оснащается 2 пультами управления, размещенными на основании подъемника и в грузовой люльке. Все приводы работают от бортовой гидравлической системы с шестеренной насосной станцией.
Самосвал ГАЗон-3309 оснащен металлической платформой, которая разгружается в 3 стороны. Для установки оборудования используется специальное шасси с укороченными лонжеронами и перемещенными вспомогательными элементами. Органы управления самосвальным кузовом размещаются в кабине водителя. Для изменения угла наклона применяется многосекционный гидравлический цилиндр.
На основе грузовика выпускались различные мелкосерийные модификации. Примером является фургон «Добрыня», который собирался компанией «Чайка Сервис». Машина оснащалась кабиной с видоизмененным оперением, изготовленным из стеклопластика. Позади стандартной кабины имелся спальный отсек. Машины обрабатывались акриловыми эмалями, по отдельному заказу применялись краски «металлик». Грузовики поставлялись также с бортовой платформой и тентом.
Частые неисправности и ремонт
Руководство по ремонту ГАЗ содержит общие рекомендации по проведению регламентных работ и обслуживанию агрегатов. Конструкция грузового автомобиля позволяет проведение самостоятельного ремонта. В специализированный сервис рекомендуется обращаться при возникновении проблем с электроникой двигателя, а также стартером или генератором.
Как прокачать тормоза
Чтобы прокачать тормоза на ГАЗ-3309 Садко с системой АБС, необходимо:
- Очистить от грязи перепускные клапана на тормозных цилиндрах.
- Довести давление в пневматическом контуре до 0,6-0,8 МПа. Затем снять крышку с расходного бачка (вместе с датчиком уровня) и долить тормозную жидкость до края.
- Надеть резиновый шланг на перепускной клапан правого переднего колеса, свободный конец опустить в емкость с налитой рабочей жидкостью.
- Отвернуть клапан на 0,5-0,75 оборота и нажать на педаль тормоза. Производить манипуляции до прекращения выхода пузырьков газа из трубки, при этом следует подливать жидкость в расходный бачок.
- Провести аналогичные действия с левым передним колесом, а затем правым задним. Левый задний механизм обслуживается в последнюю очередь.
- Довести уровень в бачке до нормального и закрыть крышкой. Дополнительная регулировка тормозов не требуется, зазор между колодкой и барабаном устанавливается автоматически. При чрезмерном износе накладок требуется узел разобрать и заменить поврежденные детали.
Как отрегулировать и заменить сцепление
Для замены дисков и корзины сцепления потребуется:
- Снять кронштейн крепления выхлопной трубы, демонтировать элементы главного цилиндра.
- Вывесить заднюю часть мотора при помощи домкрата, а затем снять задние опоры двигателя.
- Демонтировать картер сцепления, который крепится к блоку цилиндров при помощи болтов. Снятие производится вместе с коробкой передач.
- Разъединить сцепление и корпус коробки передач. После этого можно произвести замену изношенных элементов сцепления.
- После установки деталей можно приступить к сборке агрегатов, которая ведется в обратной последовательности.
В процессе работы сцепление регулировки не требует. Возможно только изменить положение педали управления относительно пола кабины. Для этого требуется вращать регулировочную гайку, имеющуюся на толкателе, который находится под рычагом педали.
Как подключить генератор
Схема подключения генератора не имеет отличий от остальных автомобилей. Один провод идет к аккумуляторным батареям, а другой подсоединяется через разгрузочное реле. На комбинации приборов установлен сигнализатор, который включается при отсутствии зарядки. При нормальной работе генератора индикаторная лампа гаснет сразу после пуска двигателя. Запрещается заводить мотор при отсоединенном или оторванном положительном кабеле генератора, поскольку скачок напряжения может вывести агрегат из строя.
Коды ошибок
На автомобилях применяется электронный контроллер двигателя с энергонезависимой памятью, предназначенной для хранения кодов ошибок. Если дизель не развивает обороты, то причиной являются некорректно работающие датчики. Каждый неправильный сигнал, отличающийся от запрограммированного поля допуска, фиксируется блоком управления как ошибка.
Для чтения используется световой сигнализатор на панели приборов и кнопка запроса. После нажатия на клавишу индикатор начинает транслировать код, передавая его по 1 цифре. Число вспышек соответствует значению цифры. Выдача кодов происходит последовательно, для определения следующего значения необходимо повторное нажатие на кнопку. Для расшифровки значений кодов используется таблица, имеющаяся в инструкции по обслуживанию. Дополнительную информацию о состоянии двигателя удастся получить при помощи компьютерной диагностики.
Как отрегулировать клапана
Для регулировки зазора в клапанном механизме дизельного двигателя Д-245, установленного на ГАЗ-3309 фургон, требуется:
- Произвести разборку крышки головки блока.
- Добиться перекрытия клапанов в 1 цилиндре.
- После этого устанавливается зазор в 4, 6, 7 и 8 клапанах (начиная от вентилятора). На впускных клапанах зазор составляет 0,25 мм, на выпускных — 0,45 мм.
- Провернуть вал мотора на 1 оборот и произвести настройку остальных клапанов. Изменение зазора осуществляется вращением винта, который фиксируется контргайкой.
Отзывы владельцев и цены
Стоимость нового бортового грузовика со стандартной базой составляет 1,45 млн руб., модификация с удлиненным шасси обойдется покупателю на 40 тыс. рублей дороже. На вторичном рынке машины ранних выпусков оцениваются в 200 тыс. рублей и дороже. Подержанный автотопливозаправщик на базе грузовика ГАЗ оценивается в 700-800 тыс. рублей.
Борис, 46 лет, Новосибирск
Работал год наемным водителем на автозаправщике, установленном на дизельном шасси 3309. В кабине присутствовал постоянный шум от двигателя и коробки передач, после проклейки шумоизоляционными листами ездить стало комфортно. Система отопления хорошо прогревает салон зимой, но летом в кабине душно, в дождь запотевают стекла. Оперение и двери кабины постоянно ржавеют, покраска помогает на 2-3 месяца. Для дальних поездок автомобиль не приспособлен, сиденья неудобные, места для отдыха нет.
Константин, 36 лет, Тверь
В личном владении имеется ассенизатор, установленный на грузовике 3309. Со своей работой оборудование справляется, мощности двигателя достаточно для движения по городу, на трассах грузовик не может держаться в потоке. Кабина гниет по всем элементам, за 2-3 года появляются очаги сквозной коррозии. Рулевое управление оснащено гидроусилителем, поэтому разворот в тесных дворах не требует приложения физических усилий. Достоинством является простая конструкция, ремонт не требует специальной оснастки.