Для выравнивания и перемещения верхнего слоя грунта, сыпучих материалов на поверхности, планировки площадок под строительство, расчистки дорог от снега, льда, мусора и разрушения покрытия предприятия используют специальные самоходные машины, называемые автогрейдерами. Повышенным спросом пользуется техника японского происхождения от популярной машиностроительной компании Komatsu, занимающей на рынке одно из лидирующих мест по выпуску строительного, горнодобывающего и промышленного оборудования.
Автогрейдер Комацу выделяется от аналогов других фирм-конкурентов высокой надежностью и долговечностью сборочных узлов, минимальной трудоемкостью технического обслуживания, отличной маневренностью и простотой управления.
Устройство и технические характеристики
Представителем выравнивающей техники является модель Комацу-825, оснащенная специальным рабочим органом — отвалом коробчатого сечения длиной 4878 мм, выполненного из износостойкой стали, и 2 резами плоского типа по 2438 мм.
Отвал смонтирован к раме А-формы, сваренной из металлических профилей U-сечения для наибольшей прочности и шарнирно-сочлененной с хребтовой балкой, оборудован гидроприводом бокового и наклонного смещения, поэтому способен работать в любой плоскости: поднимается, опускается, наклоняется и поворачивается. Управление осуществляется с рабочего места оператора.
Поворотный круг имеет внутренние зубья и 6 направляющих накладок для медленного вращения вокруг собственной оси. Наружный диаметр составляет 1775 мм. Предохранительная муфта привода защищает детали от механических повреждений. В случае удара о валун на большой глубине происходит пробуксовка муфты, нагрузка снижается.
В качестве корчевателя валунов из грунта применяется задненавесной рыхлитель с параллелограммной подвеской. Оборудование снабжено 3 зубьями, максимальное их количество — 7.
Для работ в сложных условиях в конструкцию грейдера внедрены роликовые подшипники конической формы, на которые опираются крестовина и большие зубчатые колеса. Они распределяют высокие нагрузки, принудительное смазывание защищает детали от перегрева, износа и повышает продолжительность срока службы.
Высокая эксплуатационная эффективность достигается установкой мощного 4-тактного дизеля S6D140E, рассчитанного на 280 л. с. Мотор содержит 6 цилиндров объемом 15,24 л.
Грейдер Komatsu отличается высокоскоростным ходом, до 44,9 км/ч, что обеспечивается наличием коробки передач Hydroshift электронного типа с бесконтактными выключателями, снижающими износ и коррозию, имеет 8 передач переднего хода и 8 — заднего.
Для защиты от непредвиденного запуска агрегата имеется блокировочный механизм. Мотор способен стартовать только в случае установки рукоятки-переключателя в стояночное положение.
Кабина оператора расположена позади рамы. Такая компоновка обеспечивает полный контроль за работой отвала. Рабочее место оператора разработано так, чтобы велось наблюдение за боковым движением передних колес.
Кабина выполнена по системе безопасности ROPS, закреплена резиновыми амортизаторами и способна подниматься на высоту до 710 мм. Сиденье имеет подлокотники с 3-позиционным регулированием. Скоростной режим переключается рукояткой подачи топлива и педалью ползучего хода.
На рулевой колонке вмонтирован электронный дисплей с механизмом, отображающим информацию о работе всех органов и сигнализирующем о любой поломке.
На автогрейдер установлены низкопрофильные шины размерностью 23.5-25-12PR (L3), выделяющиеся большой шириной и малым давлением на грунт.
Цены и аналоги
Стоимость новых японских грейдеров со стандартной комплектацией составляет от 7-8 млн руб. После капитального ремонта технику можно купить за 1,5-2 млн руб. в зависимости от года выпуска и пробега.
К аналогам Комацу относят:
- отечественные машины ДЗ-298 (производитель — ОАО Брянский Арсенал);
- SDLG-G9220 — совместная разработка китайской машиностроительной компании SDLG и шведской VOLVO.
Их технические параметры сходны и относятся к одному классу.