Седельный тягач КамАЗ-54112 присутствовал в производственной программе Камского завода с 1981 по 2002 гг. Техника являлась модернизированным вариантом модели 5410, оснащенным усиленной рамой и дизельным мотором с увеличенной мощностью и крутящим моментом.
Устройство
В основе тягача лежит рама, собранная на заклепках из штампованных стальных элементов. Лонжероны имеют переменное сечение. На задней поперечине установлен жесткий буксировочный прибор. Устройство применяется для перевозки неисправного тягача на небольшую дистанцию. Использовать прибор для буксировки прицепов на постоянной основе запрещается. Над задней тележкой расположено седельное устройство, предназначенное для шарнирного соединения тягача и полуприцепа.
Седельный тягач предназначен для работы с полуприцепами, имеющими массу до 25 т. На грузовике используется механическая 5-ступенчатая коробка передач, обеспечивающая максимальную скорость 80 км/ч. По отдельному заказу устанавливался агрегат, оснащенный 2-ступенчатым делителем. Привод переключения скоростей дистанционный механический, но делитель управляется дополнительным пневматическим устройством. Передачи переднего хода оснащены синхронизаторами. Сцепление сухого типа, оснащено 2 дисками и гидравлическим приводом с пневматическим усилителем.
Крутящий момент на заднюю тележку передается карданным валом. Редуктор мостов 2-ступенчатый, встречается несколько вариантов передаточного числа. Средний мост оснащен проходным редуктором, позволяющим установить вал для привода заднего моста.
Отличием машины стал увеличенный по объему топливный бак, установленный на левом лонжероне рамы. Вместимость составляет 250 л. Автомобиль получил усиленную переднюю подвеску. В состав рессоры добавлено 4 листа, гидравлические амортизаторы остались прежними. Дополнительно установлена тяга стабилизатора поперечной устойчивости, снизившая крен автомобиля при движении. Задняя балансирная подвеска оснащена реактивными штангами, установленными через шарниры.
Рулевое управление оборудовано гидравлическим усилителем. Рулевая колонка жестко зафиксирована в кабине. Пневматическая тормозная система несколько отличается от ранних машин КамАЗ. В состав системы введен компрессор с увеличенной производительностью, установлен радиатор для охлаждения сжатого воздуха. В схеме управления тормозами введен 2-секционный кран.
Тягач оснащен цельнометаллической откидной кабиной, расположенной над двигателем. В кабине установлены 3 сиденья, позади спинок имеется спальное место. Встречаются автомобили, оснащенные кабиной без спального места, такая комплектация строилась по желанию заказчика. Внутренние панели обшиты многослойным изолятором, который закрыт обивкой мягкого типа. Сиденье водителя регулируется, аналогичную конструкцию имеет и крайнее пассажирское место.
Кабина установлена на опорах с амортизаторами, снижающими вибрации при движении по неровной дороге. В стандартное оснащение входит жидкостный отопитель, подключенный к системе охлаждения. Дополнительная вентиляция выполняется через опускающиеся стекла дверей и люк в крыше. На кабине установлен ряд аэродинамических элементов, которые снижают шум при движении и предотвращают загрязнение.
Какие существуют модификации КамАЗ-54112
Если речь заходит о модификациях КамАЗ-54112, то сразу необходимо обозначить, что сам вышеупомянутый грузовик является модифицированной версией КамАЗ-5410, который стал родоначальником семейства данных тягачей.
КамАЗ-5410 производился на Камском автомобильном заводе в период 1976-1996 гг. Грузовик во время разработки имел кодовое название ЗиЛ-170. На стадии проектирования ранней модели ЗиЛ-169 инженеры уже поняли особенность будущего автомобиля: компоновка без капота, комфортная кабина водителя, мощный дизельный двигатель, способность работать в составе автопоезда. Эта модель поразила своей успешностью, поэтому было принято решение взять его за основу для совершенно нового ряда большегрузных тягачей, которые производились бы на новом заводе в Набережных Челнах. В свою очередь, КамАЗ-54112 обладал рядом конструктивных изменений, результатом чего стало улучшение ттх, а именно рост грузоподъёмности грузовика. На фото сложно заметить внешние отличия КамАЗ-54112 от своего предшественника.
Основные различия заключаются в ином расположении узлов позади кабины: запасное колесо, воздушный фильтр, ресиверы, один бак вместо двух.
Одной из модификаций КамАЗ-54112 стал КамАЗ-54112м. Важнейшим различием с обычной версией стал существенный рост комфортабельности, который заключался в появлении жилого модуля. Тягач мог предложить водителю практически все доступные удобства. В наличии были газовая плита, умывальник с горячей и холодной водой, телевизор, множество полок и ящиков и удобный спальник. Одна из кроватей при необходимости могла превратиться в кресла и кухонный стол. Если говорить о возможностях грузовика, то стоит отметить, что КамАЗ-54112м, как и аналогичные тягачи из США, мог возить стандартные прицепы, не нарушая действующих в России ограничений, и отлично подходил для долговременных внутренних рейсов. В 1995 году изготовленный в единственном экземпляре грузовик появился на Московском автосалоне, проходившем в ВДНХ.
Технические характеристики
Автомобиль КамАЗ-54112 по техническим характеристикам допускает эксплуатацию при температуре воздуха не ниже -40°С и не выше +40°С. Тягач позволяет продолжать движение на высотах до 3000 м, что обеспечивает преодоление горных перевалов. По отдельному заказу выпускались машины с усиленной термоизоляцией и доработанной системой запуска двигателя с автономным подогревателем. Такой грузовик допускает эксплуатацию при температуре -50°С.
Изначально автомобиль создавался для работы с полуприцепом модели 9385 с грузоподъемностью 20500 кг. Допускается применение других прицепов, рассчитанных на напряжение 24В и оснащенных стандартными разъемами для пневматического привода тормозов.
Габариты
Параметры седельного тягача:
- длина — 6785 мм;
- ширина (без учета зеркал) — 2500 мм;
- высота (до верхней точки воздухозаборника) — 2830 мм;
- высота с откинутой кабиной — 3360 мм;
- высота седла от земли — 1280 мм;
- база (между передней и средней осью) — 2840 мм;
- база задней тележки — 1320 мм;
- клиренс — 280 мм;
- угол въезда — 26°.
Расход топлива
При максимальной загрузке автопоезда расход горючего не превышает 35 л на 100 км пути (заводской норматив).
Затраты топлива могут быть выше, поскольку зависят от состояния дорожного покрытия, пробега силовой установки, исправности тормозных механизмов, веса и ряда других факторов.
Исправный грузовой автомобиль должен пройти на полной заправке бака не менее 720-750 км.
Двигатель
На грузовике применяется 260-сильный двигатель 7403 (дизельный с турбонаддувом) построенный на блоке стандартного мотора КамАЗ 740. На каждый ряд цилиндров установлен отдельный турбокомпрессор. Из-за изменения режима работы применяются модернизированные форсунки, обеспечивающие уменьшенную подачу топлива.
Основные технические данные агрегата:
- диаметр цилиндра — 120 мм;
- ход поршня — 120 мм;
- объем — 10850 см³;
- число цилиндров — 8;
- степень сжатия — 16;
- мощность — 260 л.с. при 2600 об/мин;
- крутящий момент — 850 Н/м при 1600-1800 об/мин.
Редко встречается поздняя модификация, оснащенная мотором с соответствием токсичности выхлопа нормативам Евро-2. Мощность двигателя составляет 240 л.с.
Грузоподъемность
Грузовик отличается увеличенным до 11000 кг значением нагрузки на седло. Вес полуприцепа с грузом составляет 26000 кг, что дает общую массу автопоезда 33225 кг (с водителем и полной заправкой топливом). При полной загрузке техника преодолевает подъемы с углом до 18°.
Отзывы владельцев КамАЗ-54112
Владельцы КамАЗ-54112 в своих отзывах отмечают наличие существенных различий с предшествующей моделью – КамАЗ-5410. По словам автолюбителей, грузовик стал мощнее предшественника, улучшились тормоза и надёжность. Водители называют тягач «хорошей и неприхотливой машиной». В своих мнениях владельцы данного грузовика в качестве плюсов обозначают следующие характеристики: низкая цена, дешевизна обслуживания, простота нахождения необходимых запчастей, а также экономичное использование топлива. Основным минусом, который отмечают автовладельцы, является неустойчивость перед перегрузами. Но данный факт тяжело назвать минусом, ведь перегрузы не рекомендуются всем автомобилям. В целом, Владельцы КамАЗ-54112 довольны своим грузовиком и рекомендуют его к покупке.
Цена нового и б/у
Новые грузовые автомобили модели 54112 в продаже отсутствуют, поскольку сборка завершилась более 15 лет назад. Ранние машины имеют стоимость 100-250 тыс. рублей. Техника после нескольких капитальных ремонтов, ряд узлов и агрегатов заменены на аналогичные. Например, распространенной доработкой является установка дизеля ЯМЗ 238 вместе с трансмиссией от тягача МАЗ.
Машины сборки начала 90-х гг. стоят около 400 тыс. рублей. Из-за малых объемов выпуска грузовики последних лет сборки редко встречаются на рынке подержанной техники. Такие машины оцениваются владельцами в 500-700 тыс. рублей. Цена аренды тягача составляет 1-1,5 тыс. рублей в час, в стоимость входит полуприцеп.