Грузовой автомобиль повышенной проходимости КамАЗ-65222 приспособлен для эксплуатации в условиях пересеченной местности, где затруднено использование дорожной техники. История производства машины начинается с 80-х гг. прошлого века. За прошедшее время в конструкцию самосвала было внесено множество модификаций. Благодаря им этот колесный вездеход стал распространенным и востребованным не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
Область применения
Сфера применения автомобиля затрагивает строительство, сельское хозяйство, лесозаготовительную, горнодобывающую и дорожную промышленность. Тяжелый самосвал КАМАЗ-65222-6010-43 предназначен для транспортировки сыпучих и штучных грузов с последующей их разгрузкой путем поднятия кузова.
Техника используется для перевозки таких грузов:
- строительные смеси — цемент, песок, щебень, гравий, отсев, брусчатка;
- твердое топливо — уголь, дрова, брикеты;
- стальные изделия и конструкции — арматура, уголок, швеллер, трубы, станки и оборудование;
- урожай с полей — зерновые культуры, картофель, свекла и морковь;
- малогабаритная строительная техника — бульдозеры, подъемные краны, погрузчики и прочая техника;
- мобильные модули — бытовки, КПП, вагончики, столовые, санузлы и банные комплексы.
Благодаря продуманной конструкции шасси КамАЗ-65222-6012-43 одинаково хорошо держит ровную трассу и бездорожье.
Конструктивные особенности
Самосвал имеет колесную формулу 6х6, все колеса ведущие. Инженеры отказались от двухскатной ошиновки в пользу особой резины, имеющей повышенную прочность и грузоподъемность. Такое решение позволило снизить расход топлива без уменьшения устойчивости и проходимости машины. Намного увеличился сервисный интервал.
Вездеход 6х6 устойчив при движении по пересеченной местности и при прохождении крутых поворотов на шоссе.
Улучшены условия работы водителя. В кабине установлено подрессоренное регулируемое кресло, снимающее нагрузку со спины и эффективно гасящее колебания. Комфорт пребывания в машине обеспечивается кондиционером, поддерживающим оптимальную температуру в любое время года.
Для улучшения ходовых качеств в машине установлена немецкая раздатка ZF-Steyr VG 1600/300 намного увеличивающая ресурс работы самосвала. Коробка передач ZF 16S151 механическая 16-ступенчатая, с демультипликатором и делителем. Болгарские мосты Madara с протекторными колесами марки R20 обеспечивают высокую проходимость автомобиля.
На грузовике установлена дизельная силовая установка собственного производства КамАЗ-740.63-400. Параметры двигателя соответствуют требованиям Евро-3. Турбонаддув и промежуточное охлаждение поступающего воздуха обеспечивают высокое тягловое усилие при движении на подъем и по пересеченной местности.
Технические характеристики
КамАЗ-65222 технические характеристики имеет следующие:
- длина — 7800 мм;
- ширина — 2500 мм;
- высота — 3200 мм;
- наружный радиус поворота — 12500 мм;
- вес с заправкой — 14500 кг;
- мощность двигателя — 300 л. с;
- объем цилиндров — 11,8 л;
- количество оборотов в минуту — 2200;
- максимальная скорость — 90 км/ч;
- преодолеваемый подъем — 25º;
- грузоподъемность — 19400 кг;
- расход топлива на 100 км — 39,2 л зимой и 35,6 л летом.
Особенности кузова:
- объем — 12 м³;
- время поднимания — 30 секунд;
- время опускания — 40 секунд;
- угол подъема — 48º;
- нагрузка на передний мост — 6400 кг;
- нагрузка на задние мосты — 13100 кг.
Задний борт кузова прямоугольной формы. Примерзание груза в зимнее время предотвращено благодаря прогреву днища выхлопными газами.
Технические характеристики модификаций КамАЗ 65222-43 и 65222-53
Модификации КамАЗ 65222 оснащены гидравлическим механизмом опускания/поднимания платформы, управление электропневматическое, осуществляется из кабины.
КамАЗ 65222-43 работает на базе восьмицилиндрового дизельного двигателя 740.632-400 мощностью 400 л.с. Колесная формула 6х6 обеспечивает высокую проходимость, грузовик легко может ездить по грунтовым дорогам в сложных погодных условиях.
Полная масса – 34 тоны, максимальная масса прицепа – 20 тонн. Объем платформы 12 м³, подходит для перевозки строительных и промышленных сыпучих грузов большой плотности. Кузов с задней выгрузкой.
Модификация 65222-53 оснащена более новым двигателем класса Евро-5 КамАЗ 740.735-400. Также грузовик имеет КПП ZF, которая позволяет плавно переключать передачи что повышает комфорт и безопасность во время управления грузовиком.
В зависимости от комплектации объем платформы может быть 12 или 16 м³, максимальная грузоподъемность самосвала – 19,5 тонны.
Преимущества и недостатки
Отечественная техника имеет свои достоинства и недостатки.
К числу достоинств вездеходного самосвала относится:
- Бортовой компьютер. Электроника контролирует все показатели узлов и механизмов автомобиля. Датчики своевременно подают сигналы водителю о нарушениях в работе оборудования. Упрощается диагностика, уменьшается время на ремонт.
- Высокая проходимость. Даже полностью груженая машина способна проехать там, где застрянет грузовик с колесной формулой 4х6 и 2х2. Дифференциалы и блокираторы обеспечивают передачу равномерного усилия на грунт.
- Грузоподъемность. Самосвал при небольших габаритах и низком уровне расхода топлива способен перевезти до 20 т различного груза в труднодоступные районы.
- Надежность. Узлы и агрегаты автомобиля изготовлены с запасом прочности. Они выдерживают высокие нагрузки, экстремальный холод и жару. Двигатель способен работать на топливе и смазочных материалах низкого качества.
- Ремонтопригодность. Запчасти и механизмы имеются практически в любом магазине и станции техобслуживания. Сервисные центры есть в каждом районе страны.
Как и практически вся отечественная техника, КамАЗ-65222 самосвал имеет и недостатки.
Отмечаются такие недоработки изделия:
- Отсутствие системы автоматической подкачки колес. Из-за этого водителю приходится периодически делать остановки, чтобы восстановить нужное давление в шинах.
- Высокая кабина. Забраться в нее людям низкого и среднего роста крайне затруднительно. Решается вопрос привариванием дополнительных или установкой откидных ступеней.
- Недостаточные тягловые характеристики при преодолении разного рода преград. Водитель вынужден учащенно переключать передачи для подбора оптимального варианта. Это приводит к преждевременной усталости и износу трансмиссии.
- Недостаточная толщина стенок кузова. Они гнутся и прогибаются от ударов и при перевозке грузов с максимально допустимой массой. Деформация вызывает проблемы с отгрузкой сыпучих веществ.
- Ненадежное электрооборудование. Постоянный выход из строя дворников, габаритов и фар. Подобные явления чреваты аварийными ситуациями.
Водители отмечают слабое крепление ступиц, неудачное размещение запасного колеса. Трудно протереть капот и лобовое стекло снаружи, т. к. дотянуться до него просто невозможно.
Отзывы и цены
Отзывы водителей данного транспортного средства противоречивы, но несут в себе массу полезной информации.
Константин, 42 года, Норильск
По ценам наши КамАЗы выгодно отличаются от европейских и корейских аналогов. Запчасти недорогие, их можно быстро найти. Все это большое преимущество. Работаю на севере в суровых условиях, но нареканий к машине нет. Двигатель, трансмиссия служат исправно, раму не повело. Не нравится сильная вибрация, приходится постоянно подкручивать крепления, болты и гайки. Техника надежная и экономичная, в кабине комфортно в любое время года.
Иннокентий, 28 лет, Печора
Когда получил новую машину, был рад — большая, красивая, с высокими и широкими колесами. Под капотом мощный движок, электроника, удобное кресло и руль. Но в процессе эксплуатации начали появляться проблемы буквально везде. Ступицы слабые, гонит масло из коробки передач, кузов сделан из непрочной стали. Держатся только узлы иностранного производства, но из-за этого пропала централизованная подкачка. Техника нуждается в доработке.
Василий, 53 года, Воркута
Если самосвал вовремя обслуживать и грамотно эксплуатировать, то работать он будет исправно. Но иногда машине приходится давать предельную нагрузку. Тут и проявляются ее слабые стороны — мнется кузов, ведет раму, ломаются шлицы кардана. Задумка была хорошая, но до логического конца не доведенная. Да и качество сборки на низком уровне — много брака.
Цена покупки и аренды самосвалов КамАЗ зависит от состояния техники и ее комплектации. Новый грузовик стоит от 3,4 млн рублей и более. Модели возрастом 2-3 года и небольшим пробегом обойдутся дешевле — 2,8-3 млн рублей. Машины со сроком эксплуатации и большим пробегом продают за 1,5-2 млн рублей. За аренду придется заплатить от 800 до 1100 руб. в день.