Обзор КамАЗ 65801: технические характеристики, отзывы

Грузовой автомобиль КамАЗ-65801 по техническим характеристикам позволяет перевозить различные сыпучие строительные и промышленные грузы по дорогам общего пользования. По отзывам владельцев, техника не уступает по качеству и характеристикам машинам из Европы и Китая.

Грузовой автомобиль

Технические характеристики

Новый 4-осный самосвал КамАЗ-65801, представленный в 2016 году, оснащен стальной лонжеронной рамой с усиленной конструкцией. Передние мосты установлены на листовых рессорах с резинометаллическими шарнирами. Балансирная задняя подвеска оснащена дополнительными реактивными штангами, которые предотвращают смещение осей балансиров.

6-цилиндровый двигатель Mercedes

В качестве силового агрегата использован рядный 6-цилиндровый двигатель Mercedes Benz модели OM-457LA, соответствующий требованиям Евро-5. Для подачи воздуха под давлением используется регулируемый турбокомпрессор. Нагретый воздух проходит через промежуточный охладитель, а затем подается на впуск. Для снижения токсичности выхлопных газов используется подача мочевины, запас которой хранится в отдельном 70-литровом баке. На опытных образцах применялся 440-сильный дизель Cummins ISG 12.

Мотор развивает мощность 428 л.с., максимальный полезный крутящий момент достигает 2100 Н/м. Вместимость бака для хранения запаса топлива, установленного на лонжероне, составляет 350 л. Двигатель оснащен диафрагменным сцеплением с 1 рабочим диском, оснащенным приводом с усилителем. На грузовике КамАЗ применяется 16-ступенчатая коробка скоростей ZF, оснащенная дистанционным механическим приводом переключения.

Самосвальная платформа

Особенностью 65801-Т5 является самосвальная платформа БЦМ-291, предназначенная для перевозки угля. Узел изготовлен из износостойкой стали с повышенной твердостью. Грузоподъемность достигает 32435 кг, полезный объем — 20 м³. Внутри платформы имеются полости для подачи горячих выхлопных газов.

КамАЗ 65801Т5 работает на базе шестицилиндрового двигателя Mercedes-Benz OM 457LA.V/4, класс Евро-5. Двигатель оснащен турбонаддувом, обеспечивающим более эффективное сжигание топлива благодаря дополнительной подаче сжатого воздуха в цилиндры. Турбокомпрессор помогает сократить расход топлива и увеличить мощность двигателя.

16-ступенчатая коробка передач ZF зарекомендовала себя среди водителей грузовых автомобилей: ее отличает высокое качество, точность при переключении передач (благодаря синхронизаторам), износостойкость.

Колесная формула 8х4 делает возможным передвижение на местности со сложным рельефом, что позволяет углевозу БЦМ-291 производить загрузку непосредственно на месте выработки.

Описание параметров и габариты машины:

Параметры самосвала

  • длина — 9252 мм;
  • высота — 3955 мм;
  • база (между внутренними осями) — 2870 мм;
  • база задней тележки — 1440 мм;
  • расстояние между передними осями — 2000 мм;
  • полная масса — 50000 кг;
  • максимальная скорость — 90 км/ч;
  • размер шин 12.00 R24;
  • преодолеваемый подъем — 30°.

Отзывы и цены

Отпускная стоимость машины без пробега составляет 6,9 млн рублей. На рынке подержанной техники грузовик не встречается.

Купить КамАЗ 65801 в Москве можно по цене ~ 7,7 млн. рублей. Арендовать Т5 в этом регионе на один рабочий день (8 часов) стоит около 12-13 тысяч
рублей. Аренда KAMAZ 65801 в других регионах обойдется в 9-10 тыс. руб.

Олег, Тверская область

Работаю водителем в организации, которая приобрела несколько самосвалов КамАЗ-65801. Машины не прошли обкатку, но запаса мощности двигателя хватает, чтобы двигаться на затяжных подъемах без потери скорости и переключения передач вниз. Кабина оснащена удобным сиденьем для водителя, приборы не перекрываются ободом рулевого колеса. Шум от работающего двигателя в кабине практически не слышен, пластиковые панели плотно подогнаны и не скрипят.

Модели техники

Сергей, Московская область

Фирма приобрела в лизинг самосвалы КамАЗ-65801, которые применяются для перевозки строительных материалов. На машинах установлена резина и диски с увеличенным размером, что способствует улучшению проходимости. Кабины, позаимствованные от грузовиков Мерседес, тихие, оснащены кондиционером. Пробеги грузовиков пока небольшие, поломок не отмечено.

Имеете ли Вы опыт работы на углевозе КамАЗ 65801? Какими советами можете поделиться?

Читайте также:
Petroviches

Дальнобойщик со стажем, объездил всю Европу. Ездил на разных автомобилях, отлично знает все узлы техники. Коллеги считают гуру по большому транспорту.

Оцените автора
SPECMAHINA
Добавить комментарий

  1. Петр

    Сейчас просматривается общая тенденция, переход на самосвалы большой грузоподъемности. Не остался в стороне и КАМАЗ. Четырехосные машины конкурируют со своими собратьями из Китая.

    Ответить
Adblock
detector