Многих водителей интересует вопрос о том, как установить автономку в КамАЗ-43118. Для этого потребуются специальные инструменты и руководство по проведению ремонтных работ.
Диагностика и типичные неисправности
Перед тем как устанавливать стояночное отопительное устройство (автономку), необходимо провести диагностику системы предпускового обогревателя.
Порядок проведения диагностических работ есть в руководстве по ремонту транспорта.
Согласно книге по ремонту, существуют следующие неисправности отопительной системы и способы их устранения:
- Во время запуска подогревательного устройства не начинает вращаться электрический двигатель насоса, срабатывает предохранительный механизм. Это может быть связано с замерзанием крыльчатки вентилятора. В этом случае рекомендуется прогреть корпус вентилятора и жидкостного насоса.
- Нет искры на электродах свечей пускового типа. Проблема может быть вызвана отсутствием напряжения на клеммах проводов, которые подводят ток низкого напряжения к катушке индукционного типа, либо сама катушка вышла из строя. Нужно найти место повреждения электроцепи и устранить неисправность, провести внешний осмотр индукционной катушки на износ и наличие повреждений, при необходимости заменить механизм на новый.
- Вышел из строя электрический нагреватель. Рекомендуется подтянуть контакты реле.
- Теплообменник дымит во время выполнения работ. В этом случае следует уменьшить расход топливной жидкости, отрегулировать редукционный клапан, который расположен на топливном насосе, очистить свечи зажигания от скопившегося нагара.
Как заменить масло
Необходимые инструменты:
- гаечный ключ;
- воронка;
- канистра.
Замена масла на КамАЗе проводится следующим образом:
- Устанавливают транспортное средство на смотровую яму или специальную платформу для выполнения ремонтных работ.
- Заводят силовой агрегат и прогревают его до рабочей температуры.
- Через 10-15 минут отключают двигатель и дают старой масляной жидкости остыть.
- Отворачивают пробку поддона при помощи ключа.
- Сливают масло в заранее подготовленную емкость.
- Демонтируют воздушный масляной фильтр. Для этого при помощи гаечного ключа ослабляют его натяжение на пол-оборота, а затем откручивают до конца руками.
- Устанавливают новый фильтрующий элемент в корпус системы двигателя.
- Подключают фильтр к фланцу установочного типа и фиксируют его при помощи крепежных элементов.
- Устанавливают на место защитную крышку и очищают поверхность вокруг крышки, используя тосол или смесь из дизельного топлива и бензина.
- Поднимают капот автомобиля и откручивают крышку фильтрующего элемента.
- При помощи воронки заливают новое масло до требуемой отметки.
- Заводят силовой агрегат, чтобы масляная жидкость нагрелась, и проверяют уровень давления на специальном датчике, а также отсутствие утечек.
Как установить автономку
Установка автономного воздушного отопителя проводится следующим образом:
- Ставим транспортное средство на специальную платформу.
- Определяем место установки подогревателя в соответствии с инструкцией.
- Устанавливаем прокладку топливопровода и электрической проводки. В качестве топливного провода можно использовать медную или стальную трубку, толщина которой не должна превышать 5 мм.
- Определяем конфигурацию топливного провода и устанавливаем стальную или медную трубку, прикрепив ее к корпусу кузова автомобиля при помощи металлических хомутов и крепежных болтов.
- Обрабатываем отверстия под крепежные элементы антикоррозийным раствором.
- Прокладываем электрическую проводку и устанавливаем предохранительный механизм и выключатель.
- Устанавливаем панель управления автономным отопителем и подключаем ее к проводке.
- Прокладываем коаксиальный воздуховод — дымоход (вентилятор, который есть в комплекте автономки). Прикрепляем шланги этого устройства к кузову автомобиля.
- Монтируем и закрепляем сам обогреватель.
- Проверяем работоспособность подающей топливной трубки на наличие повреждений.
- Включаем автономку и проверяем уровень потребляемого тока. Если его количество превышает 20% от указанного в инструкции показателя, необходимо отключить механизм и устранить неисправность.
- Завести мотор и проверить работоспособность автономного воздушного отопительного устройства.
Как отремонтировать раздатку
Основные неисправности раздаточной коробки КамАЗа и способы их устранения:
- Утечка масляной жидкости из корпуса картера. Проблема может быть вызвана засорением сапуна или вентиляционной трубки. В этом случае рекомендуется очистить и промыть засорившиеся элементы, провести внешний осмотр сальников и прокладок на наличие повреждений и износа, проверить правильность установки маслогонных колец.
- Повышенный уровень шума в корпусе раздаточной коробки может быть вызван недостаточным уровнем масла или увеличенным осевым перемещением валов первичного и промежуточного типа. Чтобы устранить эту неисправность, нужно долить масло, проверить осевое перемещение валов и провести регулировку подшипников.
- Самопроизвольное отключение передач. Это может быть связано с резким набором оборотов двигателя во время движения транспортного средства, износом вилки или муфты коробки передач, осевым смещением первичного вала. В этом случае рекомендуется отрегулировать длину тяги привода, заменить изношенные детали, отрегулировать или заменить подшипники.
- Для того чтобы переключить передачи, требуется большое усилие, срабатывает блокировочный механизм дифференциалов. Для решения этой проблемы необходимо отрегулировать и выправить тягу в соответствии со схемой раздатки, прочистить и продуть все отверстия под фиксирующие элементы, зачистить поверхность шлицев и заменить вышедшие их строя механизмы.
Что делать, если не заводится двигатель
Причина того, что двигатель не заводится:
- В топливном баке отсутствует рабочая жидкость. В этом случае необходимо долить дизель до минимальной отметки.
- В топливную систему питания попал воздух. Нужно устранить негерметичность и прокачать систему.
- Если нарушена регулировка угла опережения впрыскивания топливной жидкости, необходимо разобрать мотор и отрегулировать угол.
- Замерзание воды, которая попала в топливную трубку или на поверхность заборника. Следует аккуратно прогреть топливный фильтр и трубку при помощи ветоши, смоченной в горячей воде.
- Отсутствует питание на электронном блоке управления, поврежден жгут проводов. В этом случае рекомендуется устранить неисправность и заменить жгут на новый.
- Неисправный датчик частоты вращения коленчатого вала. Нужно перенастроить систему и заменить поврежденный элемент.
- Засорился корпус воздухоочистителя или колпак воздухозаборника. Необходимо прочистить и продуть засорившиеся механизмы.
- Недостаточная подача дизельной жидкости. Рекомендуется заменить фильтры тонкой и грубой очистки топлива, подтянуть соединения в топливных трубках.
- Засорение форсунок. Необходимо промыть детали, заменить распыляющее устройство и отрегулировать давление в системе впрыскивания топлива.
Все ремонтные работы проводятся на отключенном силовом агрегате.