Как провести техническое обслуживание и установить автономку в КамАЗ-43118

Многих водителей интересует вопрос о том, как установить автономку в КамАЗ-43118. Для этого потребуются специальные инструменты и руководство по проведению ремонтных работ.

Стояночный отопитель на КамАЗе

Диагностика и типичные неисправности

Перед тем как устанавливать стояночное отопительное устройство (автономку), необходимо провести диагностику системы предпускового обогревателя.

Порядок проведения диагностических работ есть в руководстве по ремонту транспорта.

Согласно книге по ремонту, существуют следующие неисправности отопительной системы и способы их устранения:

  1. Во время запуска подогревательного устройства не начинает вращаться электрический двигатель насоса, срабатывает предохранительный механизм. Это может быть связано с замерзанием крыльчатки вентилятора. В этом случае рекомендуется прогреть корпус вентилятора и жидкостного насоса.
  2. Нет искры на электродах свечей пускового типа. Проблема может быть вызвана отсутствием напряжения на клеммах проводов, которые подводят ток низкого напряжения к катушке индукционного типа, либо сама катушка вышла из строя. Нужно найти место повреждения электроцепи и устранить неисправность, провести внешний осмотр индукционной катушки на износ и наличие повреждений, при необходимости заменить механизм на новый.
  3. Вышел из строя электрический нагреватель. Рекомендуется подтянуть контакты реле.
  4. Теплообменник дымит во время выполнения работ. В этом случае следует уменьшить расход топливной жидкости, отрегулировать редукционный клапан, который расположен на топливном насосе, очистить свечи зажигания от скопившегося нагара.

Стояночное отопительное устройство

Как заменить масло

Необходимые инструменты:

  • гаечный ключ;
  • воронка;
  • канистра.

Замена масла на КамАЗе проводится следующим образом:

  1. Устанавливают транспортное средство на смотровую яму или специальную платформу для выполнения ремонтных работ.
  2. Заводят силовой агрегат и прогревают его до рабочей температуры.
  3. Через 10-15 минут отключают двигатель и дают старой масляной жидкости остыть.
  4. Отворачивают пробку поддона при помощи ключа.
  5. Сливают масло в заранее подготовленную емкость.
  6. Демонтируют воздушный масляной фильтр. Для этого при помощи гаечного ключа ослабляют его натяжение на пол-оборота, а затем откручивают до конца руками.
  7. Устанавливают новый фильтрующий элемент в корпус системы двигателя.
  8. Подключают фильтр к фланцу установочного типа и фиксируют его при помощи крепежных элементов.
  9. Устанавливают на место защитную крышку и очищают поверхность вокруг крышки, используя тосол или смесь из дизельного топлива и бензина.
  10. Поднимают капот автомобиля и откручивают крышку фильтрующего элемента.
  11. При помощи воронки заливают новое масло до требуемой отметки.
  12. Заводят силовой агрегат, чтобы масляная жидкость нагрелась, и проверяют уровень давления на специальном датчике, а также отсутствие утечек.

КамАЗ на техобслуживании

Как установить автономку

Установка автономного воздушного отопителя проводится следующим образом:

  1. Ставим транспортное средство на специальную платформу.
  2. Определяем место установки подогревателя в соответствии с инструкцией.
  3. Устанавливаем прокладку топливопровода и электрической проводки. В качестве топливного провода можно использовать медную или стальную трубку, толщина которой не должна превышать 5 мм.
  4. Определяем конфигурацию топливного провода и устанавливаем стальную или медную трубку, прикрепив ее к корпусу кузова автомобиля при помощи металлических хомутов и крепежных болтов.
  5. Обрабатываем отверстия под крепежные элементы антикоррозийным раствором.
  6. Прокладываем электрическую проводку и устанавливаем предохранительный механизм и выключатель.
  7. Устанавливаем панель управления автономным отопителем и подключаем ее к проводке.
  8. Прокладываем коаксиальный воздуховод — дымоход (вентилятор, который есть в комплекте автономки). Прикрепляем шланги этого устройства к кузову автомобиля.
  9. Монтируем и закрепляем сам обогреватель.
  10. Проверяем работоспособность подающей топливной трубки на наличие повреждений.
  11. Включаем автономку и проверяем уровень потребляемого тока. Если его количество превышает 20% от указанного в инструкции показателя, необходимо отключить механизм и устранить неисправность.
  12. Завести мотор и проверить работоспособность автономного воздушного отопительного устройства.

Автономка 14ТС-10

Как отремонтировать раздатку

Основные неисправности раздаточной коробки КамАЗа и способы их устранения:

  1. Утечка масляной жидкости из корпуса картера. Проблема может быть вызвана засорением сапуна или вентиляционной трубки. В этом случае рекомендуется очистить и промыть засорившиеся элементы, провести внешний осмотр сальников и прокладок на наличие повреждений и износа, проверить правильность установки маслогонных колец.
  2. Повышенный уровень шума в корпусе раздаточной коробки может быть вызван недостаточным уровнем масла или увеличенным осевым перемещением валов первичного и промежуточного типа. Чтобы устранить эту неисправность, нужно долить масло, проверить осевое перемещение валов и провести регулировку подшипников.
  3. Самопроизвольное отключение передач. Это может быть связано с резким набором оборотов двигателя во время движения транспортного средства, износом вилки или муфты коробки передач, осевым смещением первичного вала. В этом случае рекомендуется отрегулировать длину тяги привода, заменить изношенные детали, отрегулировать или заменить подшипники.
  4. Для того чтобы переключить передачи, требуется большое усилие, срабатывает блокировочный механизм дифференциалов. Для решения этой проблемы необходимо отрегулировать и выправить тягу в соответствии со схемой раздатки, прочистить и продуть все отверстия под фиксирующие элементы, зачистить поверхность шлицев и заменить вышедшие их строя механизмы.

Схема раздаточной коробки

Что делать, если не заводится двигатель

Причина того, что двигатель не заводится:

  1. В топливном баке отсутствует рабочая жидкость. В этом случае необходимо долить дизель до минимальной отметки.
  2. В топливную систему питания попал воздух. Нужно устранить негерметичность и прокачать систему.
  3. Если нарушена регулировка угла опережения впрыскивания топливной жидкости, необходимо разобрать мотор и отрегулировать угол.
  4. Замерзание воды, которая попала в топливную трубку или на поверхность заборника. Следует аккуратно прогреть топливный фильтр и трубку при помощи ветоши, смоченной в горячей воде.
  5. Отсутствует питание на электронном блоке управления, поврежден жгут проводов. В этом случае рекомендуется устранить неисправность и заменить жгут на новый.
  6. Неисправный датчик частоты вращения коленчатого вала. Нужно перенастроить систему и заменить поврежденный элемент.
  7. Засорился корпус воздухоочистителя или колпак воздухозаборника. Необходимо прочистить и продуть засорившиеся механизмы.
  8. Недостаточная подача дизельной жидкости. Рекомендуется заменить фильтры тонкой и грубой очистки топлива, подтянуть соединения в топливных трубках.
  9. Засорение форсунок. Необходимо промыть детали, заменить распыляющее устройство и отрегулировать давление в системе впрыскивания топлива.

Все ремонтные работы проводятся на отключенном силовом агрегате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SPECMAHINA
Добавить комментарий

Adblock
detector