Термостат КамАЗ предназначен для автоматического поддержания оптимального температурного режима силового агрегата в различных условиях работы. Этому способствует перенаправление потоков среды в охлаждающей системе мотора КамАЗ. На холодном агрегате антифриз движется по малому кругу: насос — рубашки блоков цилиндров — термостат — насос. После достижения охлаждающей жидкостью (ОЖ) 80°С часть среды термостат перенаправляет в радиатор. Такая схема циркуляции называется большим кругом.
Где находится и как устроен
Из-за большого объема системы охлаждения двигателя КамАЗ на них установлены 2 термостата, которые располагаются в одном корпусе, размещенном на передней стенке правого блока цилиндров. Такое расположение обусловлено тем, что охлаждающая жидкость насосом вначале подается в левый блок цилиндров, а потом по перепускной трубе — в правый. Попадая в коробку термостатов, горячий антифриз направляется или на всас насоса (прогрев мотора), или в радиатор. Вентилятор, прокачивая воздух, забирает тепло у ОЖ. Охлажденный антифриз из нижнего бачка поступает на всас насоса.
Термостат — простое, но важное устройство системы охлаждения двигателя. Он состоит из:
- корпуса;
- двух клапанов;
- штока;
- цилиндра с воском;
- пружины.
Принцип действия основан на увеличении объема при плавлении твердых тел. В роли последнего выступает церезин, представляющий из себя смесь воска с алюминиевой пудрой. Исполнительные органы (клапана) закреплены на штоке. При запуске холодного двигателя один из них (основной) находится в закрытом положении, а другой (клапан малого круга) — открыт.
При нагревании ОЖ воск в цилиндре переходит в жидкую фазу. Достигнув температуры 80°С, церезин вытесняет шток, в результате чего основной (верхний) клапан открывается, а клапан малого круга (нижний) — закрывается. Часть антифриза поступает в радиатор охлаждения. При температуре ОЖ равной 93°С верхний клапан открывается полностью. Весь поток направляется в радиатор, т.к. нижний клапан перекрывает подачу жидкости на всас помпы.
По мере остывания ОЖ клапаны начинают двигаться в обратном направлении, и процесс повторяется. Происходит автоматическое поддержание параметров в охлаждающей системе.
Неисправности термостата
К основным признакам неисправности термостата можно отнести:
- прогрев двигателя осуществляется дольше чем обычно;
- возникает проблема перегрева двигателя;
- стрелка спидометра начинает скакать при наборе скорости;
- нижнее крепление механизма всегда остается теплым;
- евро клапан термостата дает течь;
- термостат закрыт, но при этом верхняя его часть в закрытом состоянии остается холодной.
Повреждение термостата может быть скрытым, поэтому необходимо проводить его регулярную диагностику и при необходимости выполнять ремонтные работы самостоятельно или на станции технического обслуживания.
Модели термостатов Камаз
Сейчас производители устанавливают различные термостаты на грузовые автомобили. Рассмотрим основные их виды:
Электронный термостат. Это наиболее современное устройство, его устанавливают на продвинутых версиях Камаз 6520 и 65115. Он не перегревается при повышении градусов, так как имеет специальное устройство по тепловому сопротивлению. Они обычно работают с двигателями евро-4. Использование этого устройства существенно снижает расходы топлива. Можно заметить, что владельцы Камазов устанавливают этот вид термостата и на двигатели Euro-2, 3.
Двухклапанный термостат обычно устанавливается на моделях камаза 5320 и 740. Одно устройство имеет два выхода для клапана: основной и вспомогательный. Основной создан для обеспечения движения антифриза по большому кругу оборота. Вспомогательный выполняет аналогичную функцию, но на малом кругу оборота. Такой вид очень распространен на большегрузных автомобилях в странах СНГ.
Двухступенчатый термостат камаз 43118 в своей конструкции также предусматривает два клапана. Он устанавливается в устройствах с повышенным давлением антифриза.
Система охлаждения автомобилей Камаз
Система охлаждения обеспечивает поддержку нужного режима тепла в двигателе Камаза. Агрегат является жидкостным и имеет закрытый герметичный корпус. Основные элементы системы охлаждения:
- радиатор;
- вентиляционная система;
- бачок с расширением;
- проводка специализированных каналов;
- насос на водяной основе;
- термостатные системы;
- линии для прохода охлаждающих жидкостей.
Схема устройства охлаждающей системы представлена на рисунке выше:
1 — бачок с расширительными элементами;
2 — труба для вывода пара;
3 — канал для выпуска воздуха;
4,6 — выпускной канал для жидкости;
5 — соединительный элемент;
7,9 — входная часть насоса;
8 — водяной трансформатор;
10 — соединительная трубка между радиатором и насосом;
11 — выходной элемент устройства;
12 — трубка для крепления;
13 — перепускной зажим;
14 — трубка для пропуска жидкости в теплоканал;
15 — устройство для теплообмена на масляной основе;
16 — короб на водяной основе;
17 — соединение с компрессором;
18 — зажимная трубка.
Полное описание каждого элемента представлено на официальном сайте Камаза.
Обслуживание системы охлаждения
При проведении ТО для системы охлаждения Камаз необходимо сначала проверить бак с охлаждающей жидкостью. Нужно провести проверку патруби и возможных протеканий внутри устройства. Необходимо регулировать и осуществить подтяжку ремней приводов вентиляционной системы.
При ЕТО осуществляются:
- количество жидкости в устройстве;
- проверка герметичности.
При ТО1:
- проверяется надежность крепления вентиляции;
- проверяется целостность радиатора;
- смазываются маслом детали.
При ТО2:
- проверяется уровень температуры;
- крепление частей системы;
- проверяется максимум тепловой выработки устройства;
- проводится первичная профилактика образования коррозии.
Как поменять
Перед заменой термостата придется выполнить сопутствующие демонтажные работы. Чтобы его поменять, нужно снять ремень генератора, ослабить болты крепления и отвести механизм в сторону. Перед снятием шланга с патрубка радиатора сливают 2-3 л ОЖ, демонтируют хомуты и аккуратно стаскивают гофру со штуцера. После этого извлекается коробка термостатов
Для их замены демонтируется крышка. После установки работоспособных деталей заменяется сальник, закрывается коробка. Установка на место производится в обратном порядке.
Цены
Рассмотрим сколько стоит термостат на автомобиль Камаз.
Полная коробка термостата новая обойдется примерно в 6000 рублей. Поддержанную деталь покупать не стоит, так как она быстро выйдет из строя. Кроме того, есть возможность замены только части термостатной коробки. За такой услугой лучше обратиться в профессиональное СТО.
А у вас случалось так, что термостат перегревался? Как вы выходили из ситуации: занимались ремонтом самостоятельно или обращались на ремонтную станцию?