Ямобур КамАЗ представляет собой специальную технику, предназначенную для ускорения работ в строительстве, благоустройстве. Выпускается на разных шасси, комплектуется различными типами буровых установок.
Назначение и устройство
Буровые установки на базе КамАЗ позволяют выполнять быстрое бурение скважин, которые необходимы:
- при установке столбов ЛЭП разной мощности, опор нефтегазопроводов;
- при строительстве ограждений;
- при устройстве столбчатых фундаментов, буроинъекционных и буронабивных свай;
- при ввинчивании в землю винтовых свай;
- при устройстве колодцев, питьевых скважин, геотермальных зондов;
- при посадке деревьев;
- при инженерно-геологических изысканиях.
С их помощью устраивают шпунтовые ограждения, перевозят устанавливаемые объекты к месту размещения. Применяя специальное оборудование:
- чистят открытые колодцы;
- бурят отверстия для размещения свай ТИСЭ;
- выполняют погрузочно-разгрузочные работы.
В состав ямобура входит:
- Машина КамАЗ. Используется несколько моделей разной мощности, комплектации, колесной формулы, что влияет на проходимость агрегата.
- Бурильная установка. Завод комплектует ямобуры разными устройствами, отличающимися способностью устраивать различные по глубине и диаметру скважины, способами бурения, имеющими бурильную вышку или телескопические стрелы.
Технические характеристики
Габариты манипулятора-ямобура зависят от используемого базового шасси и составляют:
- длина — 7,625-8,58 м;
- ширина — 2,2-2,56/4;
- высота — 2,5-3,455 м.
Агрегат может за 1 проход пробурить скважину глубиной 3 м. Более глубокие отверстия устраиваются в несколько приемов с выгрузкой грунта. Производительность машины при диаметре скважин 0,25 м и 2-метровой их глубине — 40-50 отверстий/смену.
Шасси
Ямобуры выпускаются на разных шасси КамАЗ, отличающихся колесной формулой, грузоподъемностью, габаритами. Это машины с индексами:
- 4326. Машина 2-осная, с приводом на все колеса, что обеспечивает ей высокую проходимость. Имеет КамАЗовский двигатель 740.31-240 (240 л. с.), кабину со спальным местом, грузоподъемность — 3,275 т.
- 43114 с 3 осями. Все колеса с приводом, потому машина обладает повышенной проходимостью. С высокой 3-местной кабиной, в которой может быть спальное место. Имеет грузоподъемность — 6,09 т.
- 43118. Шасси 3-осное, с полным приводом, характеризуется высокой проходимостью, грузоподъемностью — 10 т.
Лучшие буровые установки КамАЗ
Для изготовления ямобуров на шасси КамАЗ применяют разные буровые установки:
- Junlin SA-040C, монтируемая на шасси КамАЗ-4326 или 43114. Она способна бурить скважины диаметром 0,35-1,2 м на глубину 10,5 м с удалением от базовой машины на 3,7-13 м. Агрегат может работать как автокран, поднимая грузы на высоту до 15 м. Такая же высота подъема люльки, если машина работает с оборудованием автовышки.
- SA-100CII от компании Junlin. КамАЗ с буровой установкой этой модели способен бурить отверстия такого же диаметра, как и предыдущая машина. Отличается от нее возможностью делать это на глубину 14 м и на расстоянии от места установки 5,8-16 м, грузоподъемностью в режиме автокрана — 10 т.
- УБГ-СА марки Беркут. Ямобур с такой буровой установкой имеет базу КамАЗ-43114, расширенные технологические возможности (диаметр бурения — 25-45 см, глубина — до 300 м). В комплектации может быть компрессор и насос, с помощью которых проводят продувку или промывку устраиваемого отверстия. Агрегат отличается способностью установки бура на точку с высокой точностью.
- ЛБУ-50-10. Шасси для агрегата используется с индексом 43118. Буровая установка обеспечивает бурение скважин разного диаметра и глубины в твердой, каменистой земле.
Как установить и сколько это стоит
Устанавливают бурильный агрегат на металлическую платформу базового шасси, прикрепляя к раме через специальные кронштейны. Снабжают приводом, который может быть от силового агрегата или автономным.
Стоимость бурильно-крановой машины зависит от типа шасси и марки буровой установки. В зависимости от года выпуска составляет 2,9-7,27 млн рублей. На рынке распространена услуга проката ямобура — цена аренды 2,9-16 тыс. рублей/смену.
Цена также зависит от модели шасси и самой бурильно-крановой установки. KAMAZ 43118Т с японской установкой HotomiLS 2656 будет стоить дороже, чем корейские установки (Kanglim, Junjin) на базе такого же шасси. Такая спецтехника довольно немногочисленна, московские компании, предлагающие их аренду, имеют не более 3 таких автомобилей.
Продажа БКМ осуществляется не во всех регионах, в Москве бывают в наличии не часто. В среднем стоимость нового ямобура (2020 г.в.) составляет 6-8 млн. рублей. Кроме модели шасси и самой установки на цену влияют и другие факторы, например, колесная база и формула: трехосные вездеходы 6х6 стоят несколько дороже (КамАЗ 43114). Клиренс у такой модели – 360 мм.
Отзывы
Отзывы владельцев о ямобурах КамАЗ преимущественно хорошие. Ценятся БКМ на базе вездеходов или грузовых автомобилей с большой грузоподъемности.
КамАЗ 65115 агрегатируется с бурильно-крановой установкой Tauros, производство Ю. Корея. Такая установка имеет самую большую глубину бурения.
Другие корейские установки часто оснащают шасси 43114, 43205. Вездеходный КамАЗ 43114 6х6 выдерживает высокие нагрузки, способен работать в сложных погодных условиях. Его конструкция предназначена для передвижения по бездорожью, небольшим болотам.
Как отмечают владельцы, если привод БКУ автономный, то качество бурения зависит преимущественно от самой установки. В случае, если привод идет от силового агрегата, то важно выбрать КамАЗ с качественным двигателем высокой мощности.
Пользовались ли Вы такой спецтехникой? Какие советы по работе с ямобуром можете дать?
Очень удобное приспособление, позволяющее при необходимости пробурить несколько скважин с одной точки расположения автомобиля. Находит широкое применение при строительстве.
Ямобур на стреле Камаза — это хорошее решение, но, такая техника сможет быть использована для бурения скважин небольшого диаметра и глубины. Например, ямы для посадки деревьев, или скважины, для установки столбиков забора. Большая длина стрелы не позволит бурить скважины диаметром больше 300 мм и глубиной больше 2 м, т. к. на стрелу будут передаваться значительные нагрузки.