Картофелеуборочный комбайн — специальная многофункциональная сельскохозяйственная машина, с помощью которой убирают картофель. Бывает прицепной и самоходной. Убыстряет и облегчает заготовку овоща.
Принцип работы
Способ уборки картофеля заключается в захватывании и передаче слоя почвы с клубнеплодами вверх на транспортер. Последний выполнен из металлических стержней с зазорами 2-3 см между ними. Перемещаясь по полотну элеватора, частицы грунта проваливаются в щели между прутьями, а картошка выбрасывается на поверхность почвы или перемещается в специальный бункер.
Захват и передача слоя земли выполняется дисковыми ножами, которые расположены в передней части корпуса агрегата. Их 2, имеют направление вперед и установлены с небольшим углом к горизонтальной плоскости.
Технология обработки поля с клубнеплодами включает предварительное удаление ботвы. Подготовку к работе картофелеуборочного комбайна выполняют отдельным прицепным агрегатом. Он содержит кожух, внутри которого имеется быстро вращающийся поперечный вал с радиально размещенными параллельно ему пластинами.
Картофелеуборочная техника выпускается в прицепном, навесном, полунавесном и самоходном варианте. В первом случае она присоединяется к трактору и его валу отбора мощности. Получила широкое распространение из-за невысокой цены, оптимального качества работы. Неприхотлива в эксплуатации, может иметь накопительный бункер, сокращающий время на сбор и разгрузку собранных корнеплодов.
Навесные модели с низкой производительностью. Полунавесные связаны с комбайном только через ось. Самоходные картофелекомбайны передвигаются сами за счет имеющегося силового агрегата и движителя. Содержат бункер, в который собирают урожай, или могут сразу грузить овощи в кузов автомобиля.
Картофелекопалки выпускаются однорядными и способными убирать овощ сразу с нескольких рядов. Первые отличаются простотой конструкции, удобны в использовании, подходят для обработки небольших площадей. Вторые эффективнее на больших полях.
Популярные модели картофелеуборочных комбайнов
На российских полях используется много разных марок машин для уборки картофеля. Есть импортные агрегаты с хорошим оснащением, удобным управлением. Имеются отечественные, больше приспособленные к местным условиям. Последние их модификации мало чем уступают зарубежным аналогам. В то же время стоят немного дешевле.
Анна
Машины для сбора картофеля этой марки производит Польша. Они однорядные, прицепные. Предназначены для работы на полях:
- с рядами овощей, высаженных при возделывании в полугребни или гребни, расстояние между которыми 75 см,;
- имеющих средний или мягкий вид почвы;
- предварительно очищенных от крупных камней, валунов, предметов нерастительного происхождения.
Самая продаваемая модель — ANNA Z-644. Ее производительность — 0,2 га/ч. В основе машины рама, оснащенная в задней части 2 пневматическими колесами. У нее:
- прямой подкоп рядов картофеля;
- есть возможность регулировать глубину подкопа, отделять и удалять ботву;
- предусмотрен инспекционный стол для сортировки урожая;
- имеется бункер, в котором собираются комки, камни.
КПК
Эту марку машин производит предприятие Рязсельмаш из Рязани. Первые 3-рядные картофелеуборочные комбайны КПК-3 он выпустил в 1987 году, позже добавил в линейку двухрядные. Обе в разных модификациях поставляет на рынок до сих пор.
КПК-3 с производительностью 0,44-0,8 га/ч, габаритами 8х5х3,3 м, весом 6,0 т. Имеет бункер на 1,5 т клубней, рабочую скорость передвижения — 2-6 км/ч, при транспортировании — 25. Обладает шириной захвата 2,1 м, может убирать урожай:
- овощей, высаженных с междурядьями до 70 см, с грядок предварительно быть удалена ботва;
- на почвах, имеющих даже высокую влажность;
- при отсутствии на поле камней, размер которых больше 5 см;
- в паре с тяговым трактором марки ДТ или МТЗ.
КПК-2-01 — 2-рядная полуприцепная модель. Имеет сзади опорные колеса, спереди — устройство для соединения с трактором МТЗ-82, 80. За один проход поднимает пласт земли с клубнями шириной 1,4-1,5 м. Масса агрегата — 5,8 т, размеры — 8х6х4,1 м. Для сбора урожая предусмотрен бункер вместимостью 1,5 т картофеля. Производительность машины — 0,3-0,8 га/ч.
ККУ
Машины такой марки выпускает завод Рязсельмаш с 1960 года. Они элеваторного типа, полуприцепные. Работают в сцепке с тракторами Т-74, ДТ-75, ЮМЗ-6, МТЗ-80, 82. Их производительность — 0,32-0,43 га/ч. Агрегаты собирают урожай одновременно с 2 рядов, передвигаясь со скоростью 1,8-4,0 км/ч, отделяют клубни от картофельной ботвы, комьев грунта, камней, других примесей. Укомплектованы 2 транспортерами и отбойниками, борта которых закрыты резиной. Имеют размеры 7,63х4,75х2,57 м, бункер рассчитан на 700 кг клубней, автоматическую перегрузку клубней в автомобиль.
Существует несколько модификаций агрегатов:
- ККУ-2А-1 с пассивным лемехом, позволяющий убирать картофель при посадке на гребнях и без них;
- картофелеуборочный комбайн ККУ-2А-3, разработанный специально для торфяно-болотистых почв;
- ККУ-2А-4, который убирает овощи, возделываемые на грядках.
В линейке производимых машин есть и 4-рядные комбайны. Это ККУ-4-1, который появился в 1882 году. Он самоходный, способен качественно выполнять работу на любых, в т.ч. влажных землях. От других комбайнов отличается отсутствием бункера-накопителя и стола для перебирания. Модель:
- с мощностью силового агрегата 110 кВт;
- способна за проход убирать урожай с полосы 2,8 м;
- с производительностью 0,8-1,6 га/ч.
Кабан
Это существующий пока самодельный агрегат, впервые описанный Л. М. Максимовым в 2007 году. Имеет простую конструкцию, в которую входит лемех, механизм привода, 2 элеваторных полотна, 5 ремней ботвоотделителя. Все перечисленное смонтировано на общей раме, которая снабжена двумя опорными колесами. Может быть 2-рядным, в котором дополнительно предусматривается поперечный выгрузной транспортер для отвода клубней.
«Кабан» имеет отличающуюся от классической схему, в которой клубни отделяются от почвы. Происходит это на восходящем участке потока между основным и клубнеприемным элеватором, куда за счет сил трения через щель затягивается пласт земли с картофелем.
Ворох уплотняется при перемещении, уменьшаясь по толщине. При этом происходит просеивание мелких частиц грунта и разрушение земляных комков. Последнему способствуют и центробежные силы, действующие на компоненты вороха в кольцевом канале клубнеприемного транспортера.
Машина испытана автором на влажном поле после 2-недельных дождей. Показала пригодность и высокую производительность в тяжелых условиях.
Bolko
Комбайн польский. Чаще используется модель Z-643, отличающаяся боковым подкопом и шириной захвата 62,5-75 см. Производительность зависит от влажности земли. Предлагается производителем владельцам небольших участков, фермерским хозяйствам.
Машина может работать не только на уборке картофеля, но и моркови, свеклы, лука. Последнее выполняет, используя специальные приставки.
У агрегата имеется:
- возможность регулировать глубину копания;
- инспекционный стол, служащий для сортировки клубней;
- отдельный бункер для сбора камней, комков грунта;
- приемный бункер для картофеля.
ПКК
Это прицепные картофелеуборочные комбайны, выпускаемые под брендом «Палессе» в Гомеле (Беларусь) вместе с агрегатами для посадки картофеля, ухода за ним.
Работают они с высокой производительностью, рационально, удобно и экономически выгодно.
Особенно при высокой урожайности клубнеплодов. Рассчитаны на посевы овощей с междурядьями 70, 75 и 90 см. Имеют переборные столы, площадки для обслуживающих механизмы работников, накопительные бункеры, оборудованные выгрузными транспортерами в нижней части.
Сегодня на полях можно встретить ряд модификаций агрегатов:
- ПКК-2, являющийся копателем-погрузчиком, оборудованный выгрузным транспортером;
- ПКК-2-01 — комбайн, в конструкцию которого добавлен накопительный бункер;
- картофелеуборочный комбайн ПКК-2-02, отличающийся от предыдущей модификации присутствием переборочного стола;
- ПКК-2-03 с усиленной рамой, балкой оси колес, шинами, имеющий хорошие показатели при урожайности картофеля более 300 ц/га и укомплектованный большим (4,5-5 т) бункером;
- ПКК-2-05, отличие которого — вместительный (2-2,5 т) накопительный бункер.
AVR
Под такой маркой выпускается серия машин Spirit, имеющая новую систему транспортеров для просеивания почвы с картошкой, отвода ботвы и подачи клубней и горизонтальные сортировочные столы. Агрегаты 2-рядные показывают наибольшую эффективность при уборке ранних сортов овоща. Производятся в России (Коломна) в 3 модификациях AVR-6200 Spirit, 5200 и 9200, отличающихся емкостью бункеров 6,2, 5,2 и 9,2 т соответственно.
Другие модели
Среди широко используемой в России продукция компании Grimme из Германии, поставляющей машины для возделывания и уборки картофеля. Последние чаще прицепные, подсоединяются для работы к тракторам мощностью 55-90 кВт. Имеют производительность до 2,5 т/ч. Отличаются бережным воздействием на клубнеплоды и минимальными потерями урожая.
Среди наиболее востребованных моделей:
- агрегаты SE-140 SB и UB, в которых предусмотрен один транспортер щеточного или пальчикового типа;
- комбайн SE 150 в модификациях UB, SB и NB, имеющий несколько элеваторов или, как в модели 150-60, — инспекционный стол.
- SE-75-30 с 4 транспортерами, гидравлической системой, автоматическим возвратом колес в исходное положение после подруливания на разворотах, широкими шинами, позволяющими работать на влажных почвах, многоступенчатой системой удаления примесей, производительностью до 4 га/день;
- SE-75/85-55, на которой установлено подкапывающее устройство бокового типа, с простым управлением всеми системами, 2 транспортерами, резиновыми защитными элементами, минимизирующими повреждения клубней.
Как сделать своими руками картофелеуборочный комбайн
Вариантов, предлагаемых умельцами, много. Самый простой содержит лопатообразный лемех, функция которого — поднять рядок картошки и высвободить клубни. Дальше они попадают на элеватор, сделанный самостоятельно из двух цепей, между которыми расположены прутки. Его рама служит одновременно для крепления редуктора и мотора.
Для изготовления рамы элеватора используют уголки 45х45 мм. На ней размещают лемех, поднимающий ворох земли с картофелем, и звездочки, через которые транспортер приводится в движение. По бокам делают борт, используя листовую сталь, к ним крепят скаты, служащие для прикрытия цепей. Кроме того, предусматривают 4 кронштейна, 2 из которых служат для планок, регулирующих угол наклона к лафету, другие 2 — для крепления транспортера к последнему.
Элеватор делают из прутково-цепочного транспортера, применяемого в фирменных комбайнах. Укорачивают своими руками цепи, оставляя 44 прутка, последние делают короче — 30 см. Устанавливают его на размещенные на раме звездочки.
Двигатель подходит от мопеда, Д-6. Его мощности достаточно для привода элеватора. Мотор крепят в передней части элеватора вместе с редуктором, передающим вращение приводному валу транспортера. Редуктор делают из 2 цепных передач и звездочек. Первые подходят от мопеда, вторые — от велосипеда с небольшой переделкой.
Отзывы владельцев и цены
Сергей, 40 лет, Ставрополь
Работаю на комбайне DR-1500 от компании Grimme, Германия. Лучше, в сравнении с КПК российского производства, в управлении, качестве работы.
Иван, 54 года, Серпухов
Занимаюсь выращиванием картофеля уже 5 лет. Приобрел для уборки польский комбайн Волко. Удобный, подходящий по производительности. Пока работает без отказа.
Стоимость картофелеуборочных машин имеет большой разброс. Самый простой картофелекопатель продается за 39,2 тыс. рублей. Комбайн с полным набором опций, немецкий Е-686, за — 9,1 млн. рублей. Есть модели с промежуточными ценами.
Цены на популярные комбайны для уборки картофеля на вторичном рынке варьируются в зависимости от характеристик, степени модернизации (если агрегат был восстановлен или улучшен владельцем) и состояния машины.
- Модель польского ANNA (Анна) Z-644 можно купить в России в среднем за 350 тыс. рублей.
- КПК-2-01 представлен к продаже владельцами по цене 200–250 тыс. рублей.
- Картофелеуборочный комбайн ККУ-2 на территории РФ продают по цене от 80 до 150 тыс. рублей.
- Однорядный картофелеуборочный комбайн марки BOLKO (с приставкой для сбора молодого картофеля в мешок) предлагают приобрести в среднем за 900 тыс. рублей.
- Комбайн AVR Spirit 4100 в хорошем состоянии представлен на различных сайтах объявлений с ценовым диапазоном 1,2–1,6 млн. рублей.
- Двухрядный картофелеуборочный комбайн Grimme DR 1500 в рабочем состоянии предлагают купить в среднем за 1 млн. рублей.
- Одна из самых надежных и производительных машин для уборки урожая картофеля – Grimme SE 150-60 (производство – Германия) на вторичном рынке стоит 2,6–3 млн. рублей.
На рынке предлагается услуга проката механизмов. Минимальная цена аренды в зависимости от их конструкции и возможностей — 0,5-1,5 тыс. рублей.