Производство первого в СССР самоходного комбайна КСК-100, предназначенного для заготовки кормов, началось в 1977 г. Тогда для массового выпуска кормозаготавливающей машины была проведена глобальная реконструкция белорусского завода «Гомсельмаш», в разы увеличивающая его производственную мощность. Созданный советскими конструкторами высокоэффективный комбайн пользовался огромной популярностью среди фермеров в 80-е годы. Крупносерийная сборка машин велась в Гомеле до первой половины 90-х гг.
Завод выпускал несколько модификаций комбайна:
- Стандартная модель.
- Модернизированный вариант, поставлявшийся заказчикам с середины 80-х гг. Отличается применением шасси с улучшенной проходимостью и механическим блокиратором дифференциала.
- Вариант с увеличенной шириной рабочей зоны.
- Комбайн с жаткой для уборки кукурузы и аналогичных культур, имеющих прочные стебли.
Устройство и принцип работы
Силосоуборочный комбайн КСК-100 имеет следующий принцип действия:
- Расположенный на передней части механизм (мотовило) наклоняет растения в сторону, противоположную движению.
- Установленное на машине режущее устройство срезает стебли и подает растения в шнек, который выполняет сортировку и подачу массы в вальцевой аппарат.
- Уплотненные стебли подаются в рабочий барабан, который осуществляет обрезку. Резка выполняется специальными режущими кромками, установленными по спирали узла.
- Измельченная масса подается через силосопровод в контейнер (бортовой грузовой автомобиль или прицепной бункер). Возможно применение сменного барабана и швырялки, используемой для подачи измельченной массы к силосоприводу. Такая схема работы используется при обработке влажной или сухой растительности. Из-за повышенных затрат мощности производительность снижается.
Размер обрезки силоса зависит от скорости движения техники. При увеличении скорости повышается производительность комплекса, но масса состоит из крупных частиц. Оптимальные значения скорости передвижения и степени измельчения подбираются опытным путем.
Технические характеристики
Машина КСК-100 по техническим характеристикам и производительности соответствовала требованиям времени. В качестве силовой установки на ранних выпусках применялся V-образный 6-цилиндровый дизельный двигатель модели СМД-72, впоследствии замененный на рядный мотор модели Д-260. На кормоуборочный комбайн КСК-100А 3 устанавливался V-образный 8-цилиндровый дизель ЯМЗ-238АМ, развивающий мощность 215 л.с.
Особенностью машины является способность к самостоятельному перемещению по полю или дорогам общего пользования. В состав трансмиссии входит реверсивная 3-ступенчатая механическая коробка и объемный гидропривод, передающий крутящий момент на ведущий задний мост. Аксиально-поршневой насос установлен на картере коробки передач. Плавное изменение скорости движения производится регулировкой подачи жидкости. Рабочее давление составляет 35 МПа. Помимо 3х-ступенчатой КПП, в состав трансмиссии входят: гидропривод ходовой части, клиноременная передача и редукторный узел для приведения в действие навесного оборудования. Комбайн имеет возможность ехать задним ходом. Скорость комбайна по шоссе составляет 20 км/час.
На машине установлен дополнительный насос, используемый для работы навесного оборудования и вспомогательных систем.
Помпа обеспечивает давление 1,5 МПа, привод выполняется от двигателя при помощи карданного вала. Изменение направления движения комбайна выполняется поворотом передних колес.
Конструкция комбайна позволяет устанавливать прицепной приемный бункер. Ширина захвата подборщика имеет плавную регулировку в диапазоне 1900-2200 мм. Высота среза находится в пределах 60-80 мм. Привод рабочего оборудования осуществляется ременной передачей, а также муфтами и от коробки передач. Часть элементов навесной оснастки оборудована гидравлическими цилиндрами.
Пропускная способность комбайна:
- зеленая трава – до 10 кг/с;
- подвяленная трава – до 8 кг/с;
- грубостебельные культуры (подсолнечник, спелая кукуруза и другие зерновые) – от 23 до 25 кг/с.
Машина, выпускаемая на заводе «Гомсельмаш», имеет следующие габаритные параметры: длина – 5,72 м, ширина – 3,18 м, высота – 3,55 м, эксплуатационная масса – 7,25 т.
Современная модификация комбайна КСК-600, имеющая торговую марку Полесье, оснащается дизелем ЯМЗ-238АК со встроенным теплообменником, который стабильно работает при пиковых нагрузках, гарантируя максимальную пропускную способность комбайна. Машина имеет улучшенные характеристики и обеспечивает повышенный комфорт в кабине оператора.
КСК-600 выполняет все необходимые операции по заготовке кормов: скашивает и осуществляет подбор из валков подвяленной травы (сеяной или естественной), с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.
Машина оснащена системой защиты питающего аппарата, которая отключает привод вальцов при срабатывании датчиков попадания в механизм камней или посторонних металлических предметов.
Измельчитель комбайна – 24-ножевой барабан, вращающийся с частотой 1173 об/мин. Заточку всех ножей узла осуществляет механическое абразивное устройства.
Преимущества и недостатки
К плюсам машин относят:
- простота в эксплуатации;
- не требуется специальной подготовки оператора;
- возможно выполнение ремонтных работ в полевых условиях;
- унификация узлов силовой установки с другой сельскохозяйственной техникой;
- конструкция силосопровода позволяет становиться сопряжённому транспорту как слева, так и справа от комбайна;
- высокий процент собираемого урожая.
Отрицательные стороны силосного комбайна:
- поломки рабочего барабана при попадании посторонних твердых предметов, приводящие к замене важных запчастей;
- плохая проходимость по влажному или рыхлому грунту (отчасти компенсируется установкой специальных арочных покрышек);
- низкий уровень комфорта в кабине оператора;
- для мелкого измельчения стеблей требуется установка дополнительного оборудования, снижающего производительность.
Отзывы владельцев и цены
Стоимость техники начинается от 150-200 тыс. рублей. За эту сумму предлагаются частично разукомплектованные машины, находящиеся не на ходу. Экземпляры в хорошем состоянии оцениваются в 750-900 тыс. рублей и выше. Сдача машин в аренду не практикуется.
Александр, 48 лет, Белгородская область.
Комбайн используется в хозяйстве несколько лет. К конструкционным дефектам относится разрушение левого борта корпуса жатки. Заводскую конструкцию восстановить сваркой сложно, поэтому установка заменена на самодельную. При изготовлении использованы узлы от разных сельскохозяйственных машин. Новая жатка работает 2 года без нареканий и поломок.
Владимир, 43 года, Воронежская область.
В парке техники имеется несколько комбайнов разных лет выпуска с дизелями ЯМЗ и СМД. Техника надежная, но проходимость по влажной почве низкая. При работе мотора и движении по полю кабина вибрирует, что приводит к быстрой утомляемости оператора.
Владельцы комбайна КСК-100, какие трудности при эксплуатации у вас возникают?