Комбайн Палессе — детище белорусского производителя сельхозтехники «Гомсельмаш». Предназначен для уборки трав, крупяных и зерновых колосовых культур, семенников. Сегодня в ряду лучших зерноуборочных комбайнов в стране и за рубежом.
Среди моделей комбайнов Палессе можно встретить машины с газовым двигателем, например, у GS4118K. Метан является одним из самых безопасных видов топлива, делая работу комбайна отвечающей самым высоким экологическим стандартам. Помимо этого, природный газ стоит дешевле, а двигатель менее подвержен поломкам.
Сельскохозяйственный комбайн Палессе используется для уборки не только зерновых культур и семенников, но и для подсолнечника, кукурузы, бобовых, рапса. Машина обеспечивает эффективную работу по уборке урожая на всех этапах: от скашивания до очистки зерна. Стебли растений укладывает в валок или измельчает и равномерно разбрасывает по убранной территории. Оба варианта очень важны в фермерском хозяйстве: комбайн обеспечивает сбор соломы для скота, а также мульчирование почвы, улучшающее ее качество. Палессе хорошо справляются с уборкой и обмолотом засоренных и влажных хлебов.
Как устроена машина
Комбайн содержит 2 основные части:
- молотильный агрегат;
- жатку.
Молотилка размещена на колесном самоходном шасси. Имеет:
- наклонную камеру, через которую срезанная масса поступает в молотильное отделение;
- обмолачивающий механизм, отделяющий зерна от стеблей;
- узел очистки, в котором отделенные от стеблей зерна проходят через решетку, затем домолачивание и очистку от сора в потоке воздуха;
- соломотряс, принимающий из узла очистки стеблевую массу, вытряхивающий из нее оставшиеся зерна и отправляющий их в бункерный отсек;
- накопительный бункер, в котором предусмотрен датчик уровня заполнения, отверстия, через которые берутся пробы, шнековое устройство, выгружающее зерно;
- энергоустановку — дизельный двигатель;
- электронные устройства, которые управляют процессом обработки зерна;
- трансмиссионный узел и ходовое управление;
- комфортную кабину, оборудованную пультом управления, вентиляционной и отопительной системой.
Жатка является навесным оборудованием, которое крепится в передней части комбайна. Состоит из большого числа линейно расположенных ножей, шнекового 2-стороннего транспортера. Стебли злаков, срезанные ножами, захватываются транспортером и перемещаются к средней части жатки, откуда попадают в наклонную камеру молотилки.
Технические характеристики комбайнов
Первый комбайн КЗР 10 сошел с мощностей Гомельского завода чуть больше 20 лет назад. Его основой послужило созданное к тому времени универсальное энергосредство (УЭС) Полесье 250. Машина получилась громоздкой, поэтому в дальнейшем постоянно усовершенствовалась. Приобрела внешний вид и параметры, присущие современным образцам уборочной техники, выпускаемой под брендом «Полесье».
Сегодня с конвейеров «Гомсельмаша» сходят комбайны моделей GS05, GS10, GS12/КЗС-1218, GS14/КЗС-1420, GS16/КЗС-1624, GS812/КЗС-812.
Палессе КВК-800
Комбайн КВК-800 является кормоуборочным высокопроизводительным комплексом. Имеет международную классификацию FS80. Выпускается с начала 2010-х гг. Оснащен мощным силовым агрегатом с умеренным расходом топлива, металлодетектором, имеет самозатачивающиеся ножи, кондиционер. Практически ничем по техническим характеристикам не уступает импортному аналогу — «Ягуару», хотя стоит почти в 2 раза меньше.
Существует 2 модификации комбайна:
- КВК-800-16 с комплектацией немецким дизельным турбированным 8-цилиндровым двигателем Mercedes-Benz ОМ 502 LA с объемом 11,9 л.
- На второй установлен выпускаемый Минским моторным заводом силовой агрегат Д-280.1 S2-01, имеющий объем 17,24 л, способный выдавать мощность 280 л.с. Она получила обозначение Палессе КВК-800-36.
В особенностях машины:
- Ножи, установленные под углом относительно противорежущего бруса в измельчительном барабане. Это обеспечивает:
- экономию мощности агрегата за счет косого среза стеблей;
- одновременное перемещение растительной массы к центральной части барабана.
- Возможность регулировать длину резки стеблей кукурузы и других зерновых непосредственно из кабины.
Палессе КЗС-1218
Первый зерноуборочный комбайн КЗС-1218 Палессе GS12 выпущен в 2001 году. С тех пор прошел несколько модификаций, сделавших модель особо популярной у потребителей. Он обеспечивает пропускную способность не ниже 12 кг/с и производительность по намолоту зерна 18 т/ч.
Комбайн зерноуборочный самоходный КЗС:
- оснащен:
- двигателем мощностью 300 л.с.;
- системами, позволяющими управлять с кабины оборотами вентилятора очистки, мотовила, заслонок, обеспечивающих открытие/закрытие крышки в зерновом бункере;
- дополнительным третьим решетом, улучшающим качество очистки зерна;
- функцией аварийной остановки комбайна;
- бортовым компьютером, следящим за параметрами процесса и позволяющим выполнять их регулирование;
- может работать при неблагоприятных погодных условиях;
- имеет ускоренную подачу срезанной массы и 2-барабанную схему обмолота, увеличивающую производительность на 20%.
Усовершенствованная модель КЗС-1218-29 отличается:
- увеличенными размерами барабанов ускорителя (0,6 м) и обмолота (0,8), что улучшило качество работы машины ГС 12 на влажных, засоренных и высокосоломистых полях;
- ускоренной подачей на обмолот срезанной массы;
- возможностью комплектации разными двигателями.
Палессе КЗС-10
Комбайн КЗС-10 по своим возможностям больше подходит хозяйствам с большими площадями посева зерновых культур. Для этого располагает мощным (290 л.с.) двигателем, совершенной схемой обмолота, широкой (1,5 м) молотилкой, мощным измельчающим аппаратом, соломотрясом с 5 7-каскадными клавишами. Способен работать с шириной жатки до 9 м. Имеет возможность убирать сою, подсолнечник, кукурузу.
Палессе КЗС-812
Начало выпуска комбайна — 2005 год. Он среднего класса, компактный, с небольшими габаритами, хорошей маневренностью. Имеет аналогичные с моделью 1218 функции, производительность по намолоту зерна 12 т/ч, отличается универсальностью применения, простотой обслуживания, практичностью и наибольшей из выпускаемых моделей экономичностью.
Технологическая схема машины Полесье-КЗС-812 включает:
- 1 молотильный барабан 80-сантиметрового диаметра;
- битер;
- 3-каскадную очистку с площадью решет 4 м²;
- соломотряс клавишного типа;
- систему самоочистки режущего устройства;
- силовой агрегат Минского моторного завода, выдающий мощность 210 л.с.
Кабина зернового комбайна имеет панорамный обзор, изолирована от шума, герметизирована, снабжена кондиционером, бортовым компьютером.
Усовершенствованная модель КЗС-812-16 отличается незначительными изменениями от базовой машины. Это:
- комплектация более мощным (230 л.с.) двигателем ЯМЗ-236НЕ2;
- увеличенная до 4,92 м² площадь решет.
Палессе КВК-8060
Это кормоуборочный комплекс Палессе FS8060 нового поколения. Способен убирать грубостеблевые культуры в зеленом и созревшем состоянии, подбирать валки подвяленных трав. В его конструкции:
- 6-вальцевый питающий агрегат;
- гидравлический привод адаптеров и питающего устройства;
- измельчающий барабан с системой самозаточки ножей;
- современный пост управления.
Палессе КЗС-7
Модель из самых экономных по затратам при работе на полях с урожайностью зерновых до 40 ц/га. Имеет компактные размеры, эргономичное управление, надежные комплектующие. Снабжена классической схемой обмолота, надежным режущим аппаратом, камнеуловителем, дизельным мощным (210 л.с.) мотором, роторным домолачивающим устройством. Ее производительность больше 11 т/час.
Палессе КЗС-5
Комбайн КЗС-5 относится к уборочным машинам экономкласса. Предназначен для хозяйств с небольшими площадями зерновых. Может работать с жаткой до 6 м. Имеет:
- одноместную просторную удобную кабину с контрольными приборами аналового типа, кондиционером, хорошим обзором, комфортным сиденьем;
- классическую надежную молотилку шириной 1,2 м;
- 3-каскадную очистку зерна;
- 4-клавишный соломотряс;
- возможность комплектации разными по мощности двигателями.
Менее популярные модели
Среди них представитель экономкласса — комбайн КЗС-575, предназначенный для уборки небольших по площади, мелкоконтурных полей. Отличается, как и комбайн для уборки сахарной свеклы Палессе BS624, компактностью и маневренностью. Машина выполнена на современном техническом уровне, с мотором мощностью 155 л.с. Работает с 4-метровыми жатками.
Из кормоуборочных комбайнов в этом перечне модель КСК-600. Является экономичной и доступной машиной широкого применения. С ее помощью, установив кукурузную жатку, заготавливают силос, зеленый корм, сенаж.
Комбайн КСК с кабиной с хорошим обзором, надежной вибро- и шумоизоляцией, регулируемым креслом имеет
- детектор металла и камней, мгновенно отключающий привод вальцов в случае их обнаружения;
- силовой агрегат ЯМЗ 238АК-1, работающий устойчиво на пиковых нагрузках.
Отзывы владельцев и цены
Василий, 60 лет, Воронежская область: «3 года как в моем фермерском хозяйстве работает прицепной комбайн КДП-3000 и самоходный КЗС-1218 бренда «Палессе». Сегодня понимаю, что технику выбрал правильно. Комфортабельная, мощная, с минимальными потерями зерна, силоса».
Владимир, 44 года, Суздаль: «Работаю в местном хозяйстве на комбайне КЗС-812. Прошло 2 года с момента его покупки. Результаты хорошие. Приобрели еще один такой же новый комбайн «Полесье» по лизингу. Работают без поломок. Пока обошлось без замены деталей, узлов».
Цена покупки и аренды комбайнов Палессе колеблется в широких пределах и зависит от состояния машины, года выпуска, наличия функций. Новые агрегаты стоят 3,6-9,5 млн рублей, выпуска 2008-2010 гг. можно купить по цене 1,5-3,4 млн рублей. Стоимость аренды — от 10 тыс. рублей/сутки.
Как Вы считаете, оправдана ли довольно высокая цена комбайнов Палессе? Какие плюсы и минусы есть у данной сельхозтехники?