Снегоуборочный комбайн — самоходный или несамоходный механический комплекс для сгребания, измельчения и отброса снега. Снегоуборочная машина состоит из несущей рамы, на которую смонтирована колесная или гусеничная ходовая часть, и навесного оборудования для уборки снега.
Навесное оборудование состоит из винтообразного шнека, который сгребает снег и перемалывает сугробы. В маломощных моделях он же и отбрасывает снег. В мощных снегоуборщиках выброс снежного потока осуществляется ротором. Оборудование приводится в движение бензиновым или электрическим двигателем.
Популярные бензиновые модели
Бензиновые снегоуборщики рассчитаны на уборку больших площадей вдали от источников электроэнергии. Они автономны и не требуют протягивания кабеля питания. Мощные модели имеют широкие снегозахваты, маломощные — узкие.
Например, распространенная модель снегоуборщика для дачи Калибр СНУБ-6,6/62ЕД имеет ширину захвата 62 см и мощность 6,5 л. с. Другая распространенная модель Патриот ПРО 1150 ЕД захватывает 87 см снега и обладает 11-сильным мотором.
Бензиновые двигатели снегоуборщиков могут быть 2- или 4-тактными. Двухтактные более компактные и легкие, но плохо запускаются при низких температурах, продаются по низким ценам. Четырехтактные моторы легко стартуют в любой мороз, дольше служат, обладают низким уровнем шума.
Двухтактные двигатели часто применяются на несамоходных снегоуборщиках. Они приводятся в движение с помощью физических усилий оператора, поэтому для них важен низкий вес.
Наиболее популярная модель несамоходного снегоуборщика с двухтактным двигателем — Патриот PS 301 и EFCO ARTIK 55S.
Самоходные снегоуборочные машины оснащаются колесным или гусеничным движителем. Они отличаются легкостью и удобством в эксплуатации, раздельной системой захвата и выброса снега, коробкой передач на несколько скоростей вперед и назад, электрическим пуском двигателя.
Наиболее популярная бюджетная техника снегоуборочная:
- «Интерскол» СМБ-650Э;
- Hyundai S 5560;
- AL-KO SnowLine 55E.
Распространенные аппараты среднего класса:
- Patriot Pro 981;
- «Калибр» СНУБ 11.0/70Е;
- Husqvarna ST 224;
- Champion ST 1074 BS;
- MTD Smart ME 61.
Тяжелые машины предназначены для уборки больших территорий и плотных слежавшихся сугробов:
- Husqvarna ST 276;
- Honda HSS 970;
- Huter SGC 8100C;
- SNAPPER SNM 924E;
- Honda HSM 1390 IKZE.
Распространенные электрические модели
Электрические снегоуборщики отличаются компактностью, низкой стоимостью, простотой управления и использования. Ряд моделей оборудован обрезиненными фризами (гранями шнека), которые защищают дорожную поверхность от повреждений.
Но у электрических аппаратов имеются и недостатки: они маломощны, рассчитаны на уборку небольших территорий, привязаны к источнику питания кабелем. Шнур питания — слабое место электроснегоуборщиков: за ним нужно постоянно следить, чтобы не повредить его, он постоянно цепляется за препятствия и теряет эластичность на морозе.
Один из популярных снегоуборщиков с электрическим двигателем Калибр СНБЭ-1700 и номинальной массой 14 кг выбрасывает снег на дистанцию до 8 м и ширину ковша 46 см. Кроме него, в категорию популярных электрических снегоуборщиков входят:
- Daewoo Power Products DAST 2600E;
- Champion STE 1650;
- STIGA ST 1131E.
Стоимость электрических снегоуборщиков составляет от 5000 до 12900 рублей.