Серия советских стреловых кранов КС-5363 на пневмоколесном ходу

Семейство кранов КС-5363 создано специализированным конструкторским бюро, располагавшимся в Одессе и специализировавшимся на разработке тяжелой грузоподъемной техники. Машины серийно выпускались с 1971 года, поставлялись для гражданских и военных целей.

Колесный стреловой кран

Устройство

Для привода механизмов стрелы и ходовой части крана используется электрический механизм. Источниками электроэнергии являются бортовой генератор или внешняя 3-фазная электрическая сеть переменного тока с напряжением 380 В. От внешнего питания работает специальный электромотор, который через систему ремней и шкивов вращает бортовые генераторы. Выработанный постоянный ток имеет напряжение 220 В.

Электрическая установка включает в себя основной генератор мощностью 50 кВт и дополнительный узел, развивающий мощность 14 кВт. От основной сети питаются электродвигатели движения и привода лебедок. Вспомогательная сеть используется для разворота башни крана и работы системы управления. Главный генератор подключен к двигателю через сцепление, вспомогательный — работает от ременной передачи, приводной шкив выполнен на внешней части муфты сцепления.

Для привода генератора применяется силовая установка, состоящая из 4-цилиндрового 2-тактного 180-сильного дизеля ЯМЗ-А204М, оснащенного механическим нагнетателем. В поздних версиях крана стал применяться 4-тактный атмосферный дизельный двигатель ЯМЗ-236М. Оба мотора оснащались автоматическим сцеплением центробежного типа.

Мотор ЯМЗ

Кабина управления изготовлена из стального листа, оснащена системой подачи свежего или подогретого воздуха. Для отопления применяется электрический нагреватель. Стенки кабины обшиты листами для защиты от шума и вибраций. Тип материала и толщина слоя зависят от модификации машины. Управление краном выполняется при помощи клавиш и 2 командных контроллеров. Перед машинистом установлен приборный щиток. Рабочее место оператора регулируется по 2 направлениям. На версии 5363ХЛ в кабине установлены дополнительные обогреватели стекол.

Пневмоколесный кран КС-5363 базируется на полноприводной ходовой части, включающей в себя 2 моста. На ступицах размещены сдвоенные колеса с шинами размером 14,00*20. Внешние колеса на переднем мосту установлены на специальной втулке и не являются ведущими. В сложных дорожных условиях внешние колеса соединяются с внутренними. Мосты установлены на сварной раме балочной схемы. Передний мост не оснащен подвеской, задний имеет балансирную опору.

Для повышения устойчивости шасси оснащено выносными гидравлическими опорами. Допускается работа машины без установки опор, но с ограничениями по весу перемещаемых грузов. Возможна установка удлинительных приставок, увеличивающих длину выноса опоры.

Гидравлические опоры крана

В состав трансмиссии входит электродвигатель и 2-скоростная механическая коробка передач. Выходной вал связан с редукторами мостов карданными валами. Каждый мост оснащен дифференциальным механизмом унифицированной конструкции. Передний мост крана оснащен поворотными кулаками и применяется для изменения направления движения. Рулевое управление состоит из гидравлических цилиндров, поворот колеса выполняется движением штока. При установке буксирного приспособления поворотные колеса управляются поворотом дышла.

Тормозные механизмы барабанного типа, оснащены пневматическим приводом. Источником сжатого воздуха является поршневой компрессор, расположенный на силовой установке.

Перемещение техники между строительными площадками выполняется следующими методами:

  • на жесткой сцепке по дорогам общего пользования (скорость движения до 20 км/ч);
  • по железной дороге в частично разобранном виде (без колес и стрелы).

Технические характеристики

На момент создания краны серии КС-5363 по своим техническим характеристикам не уступали иностранной технике. Широкая унификация узлов и дублированный силовой привод позволяют вести работу в городских условиях, а также в открытом поле или в карьере. Для обеспечения безопасности работы установлен ограничитель, не позволяющий начинать работу с перегрузкой.

Параметры машины:

  • грузоподъемность крана в движении — 14 т;
  • грузоподъемность максимальная — до 36-40 т (зависит от модификации);
  • масса — 33 т;
  • длина машины в транспортировочном состоянии — 20,3 м;
  • ширина транспортировочная — 3,29 м;
  • ширина с вынесенными опорами — 4,2 м
  • высота (без учета стрелы) — 3,9 м.

Модификации

Завод Январец выпускал следующие варианты техники:

  1. Базовой версией машины стала модель КС-5363, предназначенная для эксплуатации в умеренном климате с температурой воздуха -40…+40°С. Грузоподъемность составляет 25 т.
  2. По отдельному заказу выпускался вариант КС-5363ХЛ, адаптированный для работы при температуре до -70°С. Изменены материалы, из которых изготовлены нагруженные элементы. Введена дополнительная теплоизоляция кабины машиниста.
  3. Модернизированный вариант КС-5363А, отличающийся доработанными узлами, имеющими увеличенный ресурс и упрощенное обслуживание.
  4. Дальнейшим развитием стал кран КС-5363Б, оснащенный специальным устройством для повышения грузоподъемности до 40 т. Машина может работать как башенный кран с гуськом длиной 15 м.
  5. Модификация КС 5363В, на которой применена другая схема установки противовесов на выносной раме. Изменена конструкция удлинительных вставок на стреле. Усовершенствованные версии с грузоподъемностью 36 т и улучшенными технологическими параметрами имеют обозначение КС-5363Д и КС-5363Е.
  6. Армейские машины КС-5363М и АМ. Отличием машин является повышенная точность позиционирования рабочих органов. Техника применялась на армейских складах, в т. ч. и для погрузки ядерного стратегического вооружения.
  7. Последняя серийная машина КС-5366, отличавшаяся гидравлическими приводами в управлении углом наклона стрелы и в механизме поворота башни. Кран выпускался до 1994 года.
  8. Модификация на 40 тонн

Cхема

Схема крана построена на использовании решетчатой стрелы с шарнирным узлом, установленным на поворотной платформе. Для обеспечения прочности установлены раскосы, изготовленные из уголкового стального профиля. Стандартная стрела имеет длину 15 м, но конструкция позволяет установить удлинительные секции длиной по 5 или 10 м, доводящие вылет до 30 м. На поздних машинах используются короткие вставки, регулирующие длину стрелы в пределах 15-32,5 м. Установка стрелы в рабочее положение выполняется без помощи дополнительного оборудования.

На верхней части стрелы возможен монтаж управляемого или неподвижного гуська.

По специальному заказу для крана поставлялся комплект башенно-стреловой оснастки. В состав набора входил управляемый гусек с увеличенной длиной, которая зависела от размера стрелы. Точки соединения узлов оснащены пальцами, обеспечивающими быструю переналадку конструкции и надежную фиксацию. Еще одним видом оснащения является 2-канатный грейфер, предназначенный для перемещения сыпучего груза. Объем стандартного ковша — 2 м³, возможно использование узлов с уменьшенной вместимостью.

Схема самоходного крана

При работе крана используется стальной канат со следующими характеристиками:

  • диаметр — 21 мм;
  • длина на основном барабане — 140 м;
  • длина на вспомогательной лебедке — 95 м.

Цена и аналоги

Стоимость техники начинается от 500 тыс. рублей. За эту сумму можно приобрести ранний вариант крана, оснащенный стандартной стрелой. Машины в расширенной комплектации и в хорошем состоянии оцениваются в 800-950 тыс. рублей. Цена аренды составляет от 800 до 2000 рублей в час (в зависимости от региона). При длительной аренде техники предоставляются скидки. Аналогами являются машины марок МКП-25 или КС-5361, обладающие близкими параметрами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector