ТОП-2 крановых установки КЖДЭ

Крановая установка КЖДЭ-16 Первомаец, установленная на железнодорожной платформе, предназначена для эксплуатации на путях с шириной колеи российского или европейского стандарта. Техника может перемещать грузы при помощи крюка, работать с грейферным инструментом, а также с электромагнитным грузозахватом. Машины серийно производятся Кировским машиностроительным заводом с середины 1985 года.

Кран железнодорожный

КЖДЭ-16

В основе крана лежит ходовая платформа с 4 железнодорожными осями, сблокированными попарно в тележки. Рама машины сварена из нескольких продольных и поперечных балок. В центральной части смонтировано стальное опорное кольцо, на которое устанавливается поворотный погон. На торцевых балках имеются стандартные автосцепки. Внутренние отсеки, сформированные продольными и поперечными элементами конструкции, завариваются стальными листами. Внутри располагается балластный груз. Отсеки в передней части рамы служат местом установки гидравлических приводов выносных опор.

Ходовая платформа

На наружных осях тележек расположены приводы движения, состоящие из электродвигателя и 3-ступенчатого редуктора. В конструкции узла есть специальная муфта, отключающая моторы в транспортировочном режиме. Редуктор оснащен переключателем, позволяющим изменять передаточное отношение. В конструкции подвески установлены принудительные блокираторы рессор, устраняющие колебания крана во время работы.

На ходовой части платформы имеется пневматический тормозной привод, который используется для остановки техники при движении в составе поезда. В состав системы входят соединительные рукава, которые подключаются к тормозным магистралям состава. При работе крановой установки тормоза автоматически деактивируются. Дополнительно установлен стояночный тормоз, который включается штурвалом. Вращение маховика приводит в движение систему тяг, которые прижимают колодки к поверхности колес.

Кран КЖДЭ-16 оснащен дизель-электрической силовой установкой. На машине применяется 6-цилиндровый V-образный мотор ЯМЗ-236 с воспламенением от сжатия. Агрегат не имеет турбокомпрессора, развивает мощность 180 л.с. Коленчатый вал двигателя вращает ротор 3-фазного генератора, вырабатывающего ток с напряжением 380 В и частотой 50 Гц. Имеется возможность работы крана от внешнего источника питания. Суммарная мощность электродвигателей, установленных на ходовой части и крановой стреле, составляет 130 кВт.

6-цилиндровый мотор

Основная часть узлов крана расположена на поворотной раме сварной конструкции. Стрела крана представляет собой решетчатую конструкцию с 4-гранным поперечным сечением. Узел собирается из 2 секций. Нижняя часть стрелы имеет кронштейны для установки на поворотной платформе. Фиксация выполняется штифтами и закладными пальцами. Дополнительно установлено кольцо для монтажа указателя грузоподъемности.

На стреле расположены отклоняющие блоки и грузоподъемный полиспаст. Дополнительно установлен ограничитель высоты установки крюка, автоматически отключающий лебедку. В конструкции ограничителя используется концевой переключатель, размыкающий цепь питания. Для контроля угла наклона крана используется измеритель, представляющий собой шар в специальном корпусе. При критическом крене шар включает индикатор красного цвета, находящийся на щитке приборов в кабине оператора.

Кабина машиниста смонтирована на деревянном настиле, который закреплен на поворотной части крана через демпфирующие проставки. Такая конструкция позволяет снизить уровень вибраций при работе и движении крановой установки. Доступ в кабину возможен через боковую сдвижную дверь, оснащенную фиксаторами крайних положений. Из помещения кабины можно перейти в машинное отделение. Дверь оснащена концевым переключателем, исключающим запуск агрегатов при открытом проеме.

Технические характеристики и размеры крана:

Технические характеристики

  • высота подъема груза — 14,4 м;
  • вылет стрелы (регулируемый) — 4,8-14,0 м;
  • колея — 1520 или 1435 мм;
  • скорость вращения платформы — до 2 об/мин;
  • грузоподъемность — 16 т;
  • конструктивный вес машины — 54,6 т.

Перед стеклом кабины установлен указатель веса груза. На нижней части стрелы установлена электрическая фара, предназначенная для подсветки рабочей зоны в условиях плохой видимости.

КЖДЭ-25

Особенностью конструкции крана КЖДЭ-25 является модернизированный механизм поворота, в котором изменено число шестерен. Машина оснащается удлиненной поворотной платформой, позволяющей установить усиленную стрелу. Доработкам подверглась схема запасовки троса. Машина имеет увеличенную на 9 т грузоподъемность, что отразилось на конструктивном весе крана. В качестве силового агрегата применяется 240-сильный дизель ЯМЗ-238, генераторная установка не изменилась. Остальные детали и узлы, включая элементы стрелы, унифицированы с машиной модели 16.

Крановая установка

Описание характеристик установки:

  • конструктивный вес — 56,7 т;
  • высота в транспортном состоянии — 4455 мм;
  • ширина — 3110 мм;
  • база тележки — 1850 мм;
  • расстояние от оси автосцепки до кромки рельса — 980-1080 мм.

Цены и аналоги

Производство и поставки крана осуществляются компанией «Нева-Дизель», стоимость продукции договорная. Подержанные машины оцениваются владельцами в сумму, начинающуюся от 1 млн рублей. Аналогами является техника моделей СРК-20, КЖС-16 или ДЭК-20.

Дорожная техника

Читайте также:
Михалыч

Машинист башенного и козлового крана. Знает о кранах все, хорошо разбирается в узлах, может сам ремонтировать.

Оцените автора
SPECMAHINA
Добавить комментарий

Adblock
detector