Ручное приспособление для рыхления грунта культиватор Стриж разработан российскими инженерами в конце прошлого века. Изделие является недорогой, но эффективной альтернативой мотоблокам, работающим на электричестве, бензине и дизельном топливе. Конструкция ручного инструмента хорошо продумана. Его эксплуатация не вызывает трудностей даже у людей с ограниченными физическими возможностями. Отзывы свидетельствуют о том, что самозатачивающийся полольник практичен и прост в использовании.
Особенности производителя
Изделие представляет собой острое и тонкое лезвие, закрепленное в стальной рамке. К оголовку для черенка рамка крепится шарнирным соединением, обеспечивающим подвижность режущего органа при погружении в почву. Благодаря такой конструкции лезвие движется под оптимальным углом, что обусловливает минимальное приложение усилий и эффективное срезание растений.
Главной особенностью инструмента является форма и состав режущего элемента. Для его изготовления использована высоколегированная твердая сталь и мягкие сплавы, находящиеся по краям прочной пластины. Благодаря такому решению при контакте с грунтом происходит стачивание мягкого материала по краям лезвия. Оно остается всегда острым, независимо от объема выполненной работы. Заточка нужна только в случае повреждения кромки о твердые предметы, находящиеся в земле. Сколы и вмятины удаляются ручным точилом или на абразивном круге.
Производитель рекомендует уделять внимание правильному выбору черенка для насадки.
Древко должно быть:
- достаточно длинным, чтобы охватывать большую площадь, не сходя с одного места;
- крепким и тяжелым, чтобы не прилагать лишних усилий при погружении рамки в грунт;
- гладким, но не скользким, чтобы обеспечить плотность удержания в ладонях.
Ручной культиватор Стриж предназначается для выполнения следующих сельскохозяйственных работ:
- удаление сорняков на грядках и клумбах:
- рыхление почвы до и после посадки культур;
- очистка придомового участка от травы;
- изготовление канавок под посадку;
- прополка в парниках и теплицах;
- очистка корней деревьев и кустарников.
Конструкция самозатачивающейся рамки позволяет делать как прямые, так и обратные движения инструментом, что способствует экономии времени и сил. При прохождении грунта нож не создает отвалов, нет необходимости повторно проходить участок граблями для выравнивания.
Технические характеристики
Производитель выпускает 3 разновидности инструмента. Все они имеют одинаковый состав и конструкцию. Отличия состоят только в размерах режущей части.
Ширина лезвия различных модификаций изделия составляет:
- узкие — 65 мм;
- средние — 90 мм;
- широкие — 120 мм.
Режущая часть симметричная и обоюдоострая. Для равномерного стачивания кромок нет необходимости менять положение насадки. Достаточно периодически поворачивать инструмент вокруг своей оси в процессе прополки. Диаметр крепежной трубы составляет 40 мм, что соответствует параметрам стандартного черенка, который можно приобрести в хозяйственном магазине.
Узкая насадка используется для изготовления канавок под посадку семян и деликатной прополки земли между густо посаженными растениями.
Нож средней ширины применяется для удаления сорняков и ботвы на плотном и утоптанном грунте.
Широкие ножи удобны для обработки грунта перед посадкой. Кроме этого данная модификация используется для прополки сорняков между грядками и растениями, посаженными на большом расстоянии друг от друга.
Пользователи отмечают такие достоинства инструмента:
- компактность;
- производительность;
- небольшой вес;
- долговечность;
- универсальность;
- прочность;
- экологическая чистота процесса;
- возможность работать в 2 направлениях, не вынимая насадку из земли.
При проведении обработки земли происходит ее рыхление на глубину 2-6 см, аэрация и насыщение кислородом. Благодаря этому почва меньше нуждается в поливе и внесении удобрений. Все это способствует получению обильного и экологически чистого урожая.
Инструкция по эксплуатации и ремонту
При эксплуатации ручного инструмента Стриж необходимо соблюдать следующие правила:
- Перед началом работы инструмент нужно осматривать на предмет выявления механических повреждений и признаков износа. Необходимо проверять правильность работы шарнирного механизма.
- В процессе прополки не рекомендуется прилагать чрезмерных усилий, т.к. от этого инструмент может погнуться и потерять свою функциональность.
- Прежде чем начать обрабатывать участок, нужно пройти по нему и извлечь из грунта твердые предметы, которые могут повредить лезвие (камни, железо, стеклянные бутылки).
- После окончания работы инструмент нужно очистить от земли и травы. При сильном загрязнении насадка снимается, замачивается и отмывается. После этого металл нужно протереть и смазать.
- На период межсезонья изделие необходимо консервировать. Для этого оно снимается с черенка, очищается от пыли, грязи и ржавчины. Затем устройство обильно покрывается густой смазкой (литол, солидол) и обматывается плотной тканью или вощеной бумагой. Хранить прибор нужно в сухом, защищенном от осадков месте.
Ремонт заключается в выпрямлении искривленных направляющих и правке поврежденных лезвий. При проведении заточки металл нужно постоянно окунать в воду, чтобы не перекалить.