Технические характеристики грузового автомобиля МАЗ-5335 и его модификаций

Грузовой автомобиль МАЗ-5335 был создан в конце 70-х годов в рамках модернизации машин семейства 500. Техника оснащалась улучшенной светотехникой и доработанной тормозной системой, позволившей довести грузовик до международных нормативов. Последние машины семейства сошли с конвейера Минского автозавода в 1990 году.

Водовоз

Технические характеристики

В основе грузового автомобиля находится стальная рама, состоящая из лонжеронов и поперечин. На элементах конструкции имеются крепежные точки для установки элементов трансмиссии, ходовой части, кабины и платформы.

На грузовике применяется 6-цилиндровый атмосферный двигатель ЯМЗ-236 с воспламенением от сжатия. Цилиндры мотора установлены в 2 блоках, расположенных под углом 90°. Мощность силовой установки — 180 л.с.; максимальный крутящий момент — 68 кгс/м при частоте вращения коленчатого вала не выше 1500 об/мин. Устанавливаемый на ряде версий мотор ЯМЗ 238 развивает мощность 240 л.с. и обладает крутящим моментом 90 кгс/м.

На грузовике используется механическая 5-скоростная коробка передач, не оснащенная синхронизатором только на 1 скорости. На картере имеется специальное место, предназначенное для установки редуктора отбора мощности. Подобный узел устанавливается на самосвалах для привода гидравлического насоса. Запас топлива находится в баке, вмещающем 200 л жидкости. Магистральные седельные тягачи оснащаются дополнительной емкостью аналогичной конструкции.

Грозовик

Рабочая тормозная система имеет пневматическое управление. Для подачи сжатого воздуха используется 2-цилиндровый компрессор, установленный на моторе. Устройство подключено к основной системе жидкостного охлаждения. В стандартное оснащение входит замедлитель компрессионного типа, представляющий собой поворотную заслонку в канале выпуска отработавших газов.

Для удержания автомобиля на стоянках применяется ручной тормоз, воздействующий на трансмиссию.

Установленная на машине платформа имеет следующие параметры:

  • длина — 4965 мм;
  • ширина — 2360 мм;
  • высота борта — 685 мм;
  • объем (при стандартной высоте борта) — 8,0 м³.

Грузовой автомобиль

В кинематической схеме заднего моста применяется конический главный редуктор с дифференциалом. В ступицах колес установлены дополнительные планетарные механизмы, позволяющие уменьшать габаритные размеры моста. Подвеска выполнена на листовых рессорах с дополнительными элементами, начинающими работать при полной загрузке.

Передняя балка установлена на 2 многолистовых рессорах. Дополнительно имеются гидравлические амортизаторы 2-стороннего действия, которые снижают возникающие при движении вибрации. Рулевой механизм оснащен 2-ступенчатым редуктором, состоящим из винтовой передачи и дополнительной пары шестерен. Общее передаточное число составляет 23,6. В конструкции имеется гидравлический усилитель, снижающий нагрузки на рулевом колесе. Схема рулевого управления позволяет поворачивать колеса в обе стороны на одинаковый угол в 38°.

На грузовиках используется 2 или 3-местная кабина металлической конструкции.

Тягач

Для обслуживания силового агрегата и рулевого управления узел откидывается вперед на 45°. Для уравновешивания используются цилиндрические пружины. В опущенном положении кабина фиксируется механической защелкой. Рабочее место водителя настраивается по росту и весу человека; оснащено гидравлическим амортизатором. В стандартное оборудование входит отопитель, работающий от системы охлаждения двигателя.

Технические характеристики и размеры грузового автомобиля:

  • длина — 7250 мм;
  • ширина (без учета зеркал) — 2500 мм;
  • высота (пустого) — 2720 мм;
  • грузоподъемность (на дорогах с асфальтированным покрытием) — 8000 кг;
  • максимальная скорость на ровном горизонтальном участке (с грузом) — 85 км/ч;
  • норматив расхода топлива (с нагрузкой) — 22 л на 100 км пробега.

Модификации

На основе бортового грузовика производились несколько модификаций:

  • шасси 5335, предназначенное под установку различных надстроек;
  • длиннобазный вариант грузового автомобиля 53352, отличавшийся установкой дизеля ЯМЗ-238Е и модернизированной трансмиссией;
  • северный вариант 533501, оснащенный двойным остеклением и улучшенной теплоизоляцией кабины;
  • мелкосерийный грузовик 516Б с дополнительной подкатной осью с гидравлическим приводом подъема и 8-цлиндровым турбодизелем ЯМЗ-238Н;
  • версия самосвала 5549 с 1-сторонней разгрузкой;
  • седельный тягач модели 5429;
  • версия тягача 5430, оснащенная гидравлическим приводом для самосвального полуприцепа;
  • специальная модификация седельного тягача 504В2, поставлявшаяся по заказу «Совтрансавто»;
  • лесовоз МАЗ-509А с колесной формулой 4*4.

Все версии грузовиков с приводом на задний мост максимально унифицированы по конструкции и предназначены для движения по дорогам, рассчитанным на осевую нагрузку 10 т. Версия с приводом на все колеса оснащается передним мостом и элементами трансмиссии.

Стоимость

Новая техника в продаже отсутствует, но встречаются конверсионные автомобили, списанные с военных складов длительного хранения. Грузовики имеют небольшие пробеги и оцениваются в 400-500 тыс. рублей. Бортовые автомобили имеют стоимость 120-170 тыс. рублей, самосвалы — 150-200 тыс. руб. Цена аренды машины находится в пределах 6-8 тыс. рублей за 8-часовую смену.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector