Конструктивные особенности и характеристики грузовых автомобилей на шасси МАЗ-5434

Грузовое шасси МАЗ-5434, оснащенное приводом на передний и задний мост, предназначено для эксплуатации по дорогам общего пользования, а также по бездорожью. Автомобиль применяется для монтажа различного коммунального и специализированного оборудования. Машина может использоваться как лесовоз, в этом случае в комплект входит 2-осный прицеп-роспуск.

Модель 5434

Конструкция

Автомобиль построен вокруг стальной рамы лестничного типа, состоящей из лонжеронов и поперечин. Двигатель расположен в передней части над управляемым мостом. Сверху установлена кабина, за ней располагается площадка для размещения дополнительного оборудования. Запас топлива находится в баке вместимостью 350 л, установленном на левом лонжероне. Узел не оснащен защитными экранами.

Рама МАЗ

Ранний вариант шасси производился с 1990 года, имел кабину, аналогичную базовому грузовику 5435. Спустя 5 лет дизайн кабины изменился в соответствии с общими доработками, коснувшимися продукции Минского автозавода. Все модификации машины предназначены для эксплуатации в условиях умеренного климата. Кабины имеют металлическую конструкцию, для водителя и пассажира установлены отдельные сиденья. Для доступа к силовому агрегату кабина поднимается при помощи гидравлического цилиндра.

На шасси раннего образца применялся 240-сильный V-образный 8-цилиндровый дизель ЯМЗ-238М2. Мотор атмосферного типа, оснащен механической системой подачи топлива в цилиндры. Позднее стал устанавливаться 250-сильный агрегат ЯМЗ-236БЕ с турбокомпрессором и электронным блоком управления. Силовой агрегат соответствует нормативам токсичности Евро-2. Применение модернизированного мотора позволило довести расход топлива до 36 л на 100 км пути (при скорости 40 км/час и полной загрузке). Ранний вариант расходовал 45 л топлива.

Двигатель ЯМЗ-236БЕ

На ранних выпусках применялась механическая коробка ЯМЗ-238А, поздний вариант оснащается изделием МАЗ-2381. Оба узла состоят из главного 4-ступенчатого агрегата и дополнительного 2-скоростного редуктора. Переключение скоростей выполняется единым рычагом, оснащенным дополнительным тумблером диапазонов. Раздаточная коробка имеет 1 скорость и межосевой дифференциал с блокиратором. На картере имеется люк, предназначенный для установки редуктора отбора мощности.

Мосты автомобиля имеют одинаковую конструкцию с двойной трансформацией момента.

В центре моста расположена коническая главная пара, в ступицах имеются дополнительные редукторы. Передний мост оснащен поворотными кулаками с карданными шарнирами равных угловых скоростей. Для передачи крутящего момента от раздаточной коробки имеются 2 карданных вала, привод заднего моста оборудован дополнительной опорой. На задней части автомобиля могут устанавливаться сдвоенные или одинарные колеса.

Для хранения запасного колеса имеется специальный кронштейн, закрепленный на ограждении кабины (по правой стороне). Для поднятия и опускания колеса используется ручная лебедка с червячным редуктором.

Лесовоз с запаской

Подвеска переднего моста выполнена на полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами. Задняя балка установлена на рессорах с дополнительными листами, начинающими работать при загрузке автомобиля. Поздние версии оснащены стабилизатором поперечной устойчивости (спереди и сзади). Пневматическая тормозная система имеет раздельный привод по осям, возможна установка АБС. В стандартное оснащение входит компрессионный тормоз, расположенный в выхлопном тракте двигателя.

При использовании автомобиля в качестве лесовоза применяется прицеп-роспуск модели МАЗ-9008. Завод допускает буксировку роспуска версии ГКБ 9362. Оборудование может эксплуатироваться только после доработки шасси, с которого срезаются удлинительные распорки на накатной плоскости. Оба варианта прицепа оснащены стандартными разъемами для подключения к электрической и пневматической сети тягача.

На лесовозах используется седельное поворотное устройство (коник), обеспечивающее раскладку и удержание пиломатериалов при перевозке. Также имеется дополнительное оснащение, предназначенное для погрузки прицепа. В состав оборудования входит силовая лебедка, подключенная к редуктору отбора мощности при помощи карданного вала.

Технические характеристики

Габариты и технические характеристики лесовоза МАЗ-54341:

  • длина (от переднего бампера до конца буксировочного устройства) — не больше 6600 мм;
  • колесная база — 3750 мм;
  • высота (в транспортировочном состоянии) — не более 3700 мм;
  • дорожный просвет (минимально) — 300 мм;
  • ширина (по боковым поверхностям задних колес) — 2500 мм;
  • расстояние между осью заднего моста и центром коника — не менее 340 мм;
  • передний свес — 1280 мм;
  • вес снаряженного — 9200 кг;
  • допустимая масса автопоезда — 34000 кг;
  • максимальная скорость — 68 км/ч.

Габаритная схема

Цена

Производство автомобиля прекращено, но в продаже встречаются новые шасси по цене от 2,8-3,2 млн рублей. Стоимость подержанных автомобилей, находящихся в плохом техническом состоянии, начинается от 50 тыс. рублей. Лесовозные тягачи в рабочем виде оцениваются владельцами в 350-600 тыс. рублей и дороже, в комплекте имеется прицепное оборудование. Цена аренды автомобилей с оборудованием для перевозки леса начинается от 1,2-1,3 тыс. рублей за 1 час работы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации