Мотоблок
Садово-огородные работы с применением ручного труда требуют выносливости, крепкого здоровья и больших усилий. Обработка земельного участка вручную занимает длительное время. Для механизации сельскохозяйственных операций, увеличения продуктивности и снижения производственных затрат инженеры разработали многофункциональную мобильную технику.
Краткий обзор поможет разобраться с понятием, что такое мотоблок, с историей возникновения машины, отличием от культиватора, устройством и назначением.
Что такое мотоблок
Четкого разделения между мотоблоками и мотокультиваторами нет, история возникновения у них идентична.
Швейцарский подданный доктор фон Маенбург запатентовал в 1911 году первый электрический мотокультиватор и продал его немецкой компании «Сименс». Агрегат был укомплектован электрическим двигателем внутреннего сгорания и имел электропровод большой протяженностью. В 1920-30-х годах подобные устройства появились в других странах — SIMAR в Швейцарии, British Anzani Iron Horse в Великобритании и Beeman Tractor в Штатах.
В послевоенное время сельское хозяйство нуждалось как в мощной, так и в малой технике с большим числом сменных навесных и прицепных орудий. Поэтому в 1946-47-х годах в Мекмюле (Германия), несмотря на сложные условия, инженерами Мехтелем и Гелером был сконструирован прототип техники без ведущего колеса, а затем с ведущим. В 1958 году на выставке немецких сельскохозяйственных обществ была представлена 100-тысячная модель под маркой Agria.
В Советском Союзе в 1948 году Пермским машиностроительным заводом им. Дзержинского был выпущен на бензиновом двигателе и с 1 осью первый садовый агрегат, но широкого распространения среди пользователей он не нашел.
Мотоблок — это разновидность трактора компактных размеров на основе 1-осного шасси. При управлении устройством оператор держит его за рукоятку и шагает вслед за ним по обрабатываемому участку, поэтому его часто называют пешеходным минитрактором.
Мототехника подразделяется на 2 вида:
- колесные мотоблоки;
- мотокультиваторы.
В колесных машинах ходовая пара образует тягу, передающуюся на рабочее орудие. Главным инструментом культиваторов являются фрезы, которые входят в состав базовой комплектации и крепятся на ведущую ось. Они выполняют только одну операцию — культивацию почвы. Назначение мотоблоков намного шире.
Выделяют такие разновидности техники:
- сверхлегкие (1-3 л .с., вес — до 20 кг);
- легкие (2,5-4,5 л. с., до 40 кг);
- средние (до 7 л. с., 60-100 кг);
- тяжелые (до 16 л. с., 100 кг и более).
Выбор механизма непосредственно зависит от обрабатываемой площади и ширины захвата земли. При обработке территории до 15 соток подбирают мотоблок, рассчитанный на 3,5-4 л.с. с шириной 60 см, площади до 5 га отлично культивируются техникой мощностью 9-12 л. с. и захватом 1 м.
Устройство мотоблока не зависит от марки или модели машины и включает 5 основных частей:
- Двигатель. Применяются 2- или 4- тактные бензиновые и дизельные силовые установки.
- Трансмиссия. Бывает:
- зубчатая;
- зубчато-червячная;
- ременно-зубчато-цепная;
- гидрообъемная.
- Ходовая часть.
- Механизм агрегатирования. Служит для присоединения вспомогательного оборудования.
- Органы управления. Включают рулевые штанги для простоты эксплуатации.
Применение мотоблоков
Основное применение мотоблока — вспашка, окучивание земельного участка, перемешивание верхнего слоя грунта с минеральными и органическими удобрениями, предварительно рассыпанными по земле. Поэтому для эксплуатации подходят мотокультиваторы легкого типа, в стандартный комплект которых входят фрезы, иногда окучники.
При агрегатировании средних мотоблоков, имеющих съемную колесную пару, с плугом, газонокосилкой, бороной, окучником и полуприцепом их возможности намного расширяются.
Тяжелая техника с несменным колесным ходом может оборудоваться грунтообрабатывающей фрезой или плугом, а также экскаваторным отвалом, граблями, снегоуборщиком и прицепом для транспортировки груза до 500 кг.