Бортовые компьютеры для спецтехники Камаз

Практически все современные автомобили ведущих производителей грузовой техники имеют бортовые компьютеры. Наша техника не исключение. Новинка, модернизированный седельный тягач Камаз-5490 с говорящей приставкой к названию «NEO», получил и новую приборную панель (бортовой компьютер).

Бортовой компьютер Камаз

Но существуют и другие специальные бортовые компьютеры. Скажем, такие как здесь www.rgrobotics.ru предназначены не только для коммунальной спецтехники на базе Камаза, но и комбайнов, тракторов, погрузчиков, мусоровозом, кдм, манипуляторов, АГП и тд. В чем же разница? Давайте разберемся.

Компьютер – друг человека

Мы привыкли, что компьютер – это инструмент, помогающий решать стоящие перед нами задачи. Словосочетание «бортовой компьютер» обычный человек отнесет скорее к космическому кораблю или самолёту. Но водители знают, что бортовые компьютеры есть и у автомобилей, в частности грузовиков Камаз.

У машин в штатной комплектации мы не найдем компьютерный дисплей – автокомпьютер плавно интегрировался в приборную панель, где, кроме привычных индикаторов скорости и оборотов, появилось окошко с картинками, текстом и цифрами.

Автокомпьютер на то и бортовой, что его работа связана с самой машиной: он покажет расход топлива, нагрев мотора, перегруз моста, пробег, время и даже температуру воздуха снаружи. Сообщит об ошибках, проблемах и неисправностях автомобиля. Это очень важно.

Но перед автомобилем могут стоять другие задачи, кроме как доехать из точки А в точку В. Особенно это касается специальных автомобилей, в частности коммунальных машин. На них установлено много дополнительного оборудования, работой которого нужно управлять и за работой которых нужно следить. К сожалению, штатные бортовые миникомпьютеры Камаз это делать не смогут, у них другое предназначение.

Еще водителю надо найти эту самую точку А в огромном городе (навигация). Получить сообщение от диспетчера с адресом склада. Ответить ему. И другие задачи, решение которых нас ассоциируется со словом «компьютер».

Именно тут на помощь водителю приходят дополнительные специализированные автокомпьютеры, разработанные как раз для этих целей.

Назначение и функции бортового спецкомпьютера

Его главная задача – облегчить и сделать более производительной труд водителя специальной техники. Устройство получает информацию с различных датчиков и проводит ее анализ. Что может делать автокомпьютер:

  1. Если оборудование ломается или возникнет непредвиденная ситуация, устройство подаст громкий сигнал, привлекая внимание оператора, и выдаст на экран информацию.
  2. На экране можно посмотреть картинку с установленных в разных точках спецавтомобиля видеокамер, как с одной, так и сразу с нескольких.
  3. По данным на экране (и картинке с камеры) контролировать работу различных узлов и агрегатов спецтехники.
  4. Вывести данные и проанализировать их, например, среднесуточный расход топлива или реагента.
  5. По двум имеющимся CAN-шинам миникомпьютер может получать по протоколу J и отображать на экране штатную информацию от разных систем автомобиля – параметры мотора, коробки передач и др.

Готовые решения

Уже созданы специальные интерфейсы и отлажена работа устройства с различной техникой коммунальщиков на базе Камаз и не только – машиной для уборки снега, вывоза мусора, машиной для полива и мойки, машиной УДМ, погрузчиком, трактором.

9-ти или 10-ти дюймовые сенсорные экраны таких автокомпьютеров (РГ-БК9-КС-01 и РГ-БКА10-С) очень удобны в работе. Имеется даже внутренний обогрев, чтобы электроника бесперебойно работала даже при минус 40С.

Установка и обслуживание

Как и всякая сложная техника, специальные автокомпьютеры требуют особой квалификации для установки и сервиса. Выполнять эти работы должны специалисты. Установка таких компьютеров требует подключения ко множеству датчиков, а также камер наблюдения. Нужна будет также регулировка положения камер, датчиков и т.д.
Конечно же, водитель-оператор может в случае, если автокомпьютер завис, выполнить сброс и перезагрузить его, в большинстве случаев это решит проблему неправильной работы.

Вот такие бортовые компьютеры существуют в помощь работникам коммунальных служб. Если вы решите выбрать и купить эти устройства по конкурентной цене, вы сможете их найти.



Читайте также:
News Man

Журналист

Оцените автора
SPECMAHINA
Adblock
detector