Проводка автомобиля: достоинства и особенности автомобильных проводов

Любое современное транспортное средство не в состоянии работать без электропитания. Последнее требуется для запуска системы зажигания и непосредственной работы, да и вспомогательные приборы требуют постоянной подачи энергии: освещение дороги/салона, работа навигационной системы, радио, кондиционера, подогрева. Для обеспечения постоянной подачи тока требуется качественная проводка автомобиля, которая способна выдерживать предполагаемые нагрузки в безаварийном режиме долгое время.

Проводка автомобиля

Отличительные особенности

В связи с тем, что провода в машине как легкового, так и грузового типа постоянно испытывают специфические нехарактерные нагрузки (влияние агрессивных сред (масла, топлива), температурные/механические воздействия), к ним предъявляются повышенные требования — говорит эксперт компании E-master.kiev.ua Дмитрий Долевский. Типы проводок данного типа имеют особую маркировку и отличаются от обычных проводов в значительной степени.

Повышенный эксплуатационный срок, в сравнении со стандартными проводниками такого вида, позволяет автовладельцу не беспокоиться о целостности и слаженной работе всех систем машины длительное время.

Способность выдерживать температурные резкие изменения от -40C и до +105С присуща им.

Имеют повышенное механическое сопротивление, устойчивость к повреждениям и растрескиванию, гибкость, эластичность изолирующей оболочки и металлических жил.

Отсутствие склонности к горению – это очень важный параметр для автотранспортного средства. Оболочка провода не в состоянии поддерживать пламя, даже капать, а при влиянии открытого огня она просто истлевает, оставляя пепел (новые полимерные изолирующие вещества).

Устойчивость как металлической «начинки», так и покрытия к агрессивным влияниям органических масел/бензина, кислотам.

Типы маркировки

Любая проводка автомобиля имеет особую маркировку и индивидуальные отличительные особенности. На отечественном рынке имеется три основные марки данных проводников, которые доступны практически всем категориям потребителей.

ПВА

Данный низковольтный провод пятого класса гибкости специализирован исключительно на функционирование в сложных условиях и характерен для автомобилей разного класса. Его гарантийный эксплуатационный срок рассчитан на 10 и более лет, рабочая t до 105C. Аналогичный данному проводу, но легче за счет упрощенной, более тонкой изоляции провод ПВАМ тоже неплох, но к механическим воздействиям он менее устойчив.

ПГВА

Менее качественные из-за более низкой температурной устойчивости типы проводок (от -40C до +70C). Также предназначенные для электрообустройства машин, чаще всего сельхоз техники, хотя и имеют всего 3 класс гибкости.

НВМ

Подобного рода проводка считается универсальной, рассчитывается на воздействие постоянного/переменного U в 840-1400 В /600-1000 В соответственно. Применима в межприборных соединениях. Для практичности ремонта, то есть улучшения процесса пайки, жилы выполняются из одно/многопроволочной луженой меди.

Все описанные выше вариации маркировки проводов для удобства потребителя помещены в разноцветную оболочку. Это упрощает их последующую идентификацию при проведении профилактических/ремонтных мероприятий.

Читайте также:
News Man

Журналист

Оцените автора
SPECMAHINA
Adblock
detector