Гидравлический распределитель: принцип работы, разновидности, особенности подключения

Гидравлический распределитель применяется для включения, остановки и перераспределения потоков рабочей жидкости. Этот механизм также обеспечивает регулировку расхода масла, давления в гидросистеме.

Гидравлический распределитель

Ознакомившись с принципом работы оборудования, рекомендуется заказать его на сайте https://www.rg-gidro.ru компании АО «РГ-Ремсервис» оптом и в розницу. В ассортименте представлены модели от производителя Youli.

Как работает гидравлический распределитель

Принцип работы:

  • Электромагнит, прикрепляющийся к защитной оболочке, при запуске оказывает воздействие на палец и с помощью рычага на толкатель, прижимая клапан шарикового (КШ) типа к седлу.
  • Полость гидродвигателя, которая соединена с полым пространством распределителя, сообщена со сливной главной линией, и под влиянием внешнего давления гидродвигатель начинает работу, выводя рабочую жидкость (РЖ) на слив.
  • В процессе выключения электромагнита, КШ под влиянием пружины, начинает прижиматься к седлу. В таком состоянии нагнетательная магистраль (главная линия) соединяется с емкостью двигателя, осуществляющего движение в другом направлении.
  • Полость гидродвигателя закрывается посредством обратного клапана в магистрали, при этом подвижные массы удерживаются в верхней части.
  • Давление, оказывающееся на КШ гидравлического распределителя, и давление от пружины балансируются толкателем за счет подвода РЖ в емкость толкателя, которая ограничена уплотнениями.
  • Балансировка и соотношение рычага обеспечивает возможность использования электромагнитов устройства с минимальными усилиями.

Принцип подключения гидравлического распределителя зависит от задачи, характеристик и области работы.

Как подключить гидрораспределитель

В общем, последовательность включения гидравлического распределителя заключается в следующем принципе:

  1. Закрывается перепускной клапан (ПЕК).
  2. С помощью ПЕК объединяются каналы управления.
  3. Открываются новые каналы.

Подключение осуществляется по параллельному или последовательному принципу. Отличие данных схем соединения заключается в особенностях заглушки под клапан и канал.

Учитывается ряд факторов:

  • соблюдение герметичности арматуры, за счет которой осуществляется соединение;
  • закрываются все отверстия перед тем, как устройство будет покрашено;
  • во избежание проникновения РЖ в корпус не используется мойка повышенного давления;
  • гидравлический распределитель подключается за счет монтажных проходов.

Осуществляется демонтаж пробок (прорезиненных или пластиковых) перед соединением с гидравлической системой. Установка клапана (КЛ) может производиться в разном положении.

Виды гидрораспределителей

Данные устройства подразделяются на разные типы, в зависимости от используемого запорно-регулирующего компонента (ЗРП):

  • Золотниковый — ЗРП изменяется по оси. Подобные распределители используются в гидросистемах, которые функционируют 32 МПа: на бульдозере, экскаваторе и прочей спецтехнике.
  • Клапанный — происходит перенаправление потоков жидкости во время открытия и закрытия КЛ, созданных в разных формах: шариковой или конусной, которые могут выдерживать свыше 80 МПа. Они очень герметичные, но имею большую массу.
  • Крановый — гидрожидкость функционирует при вращении пробки крана. Устройства имеют малый расход (9 л/мин), поэтому они применяются как вспомогательные элементы в комбинации с клапанными или золотниковыми ЗРП.

Возможность управления изменением направления потоков обеспечивает правильную последовательность запуска функциональных механизмов и их работы. Установка к главной гидравлической системе осуществляется с помощью фланцевых, резьбовых или стыковых соединений. Выбор принципа соединения можно определить техническими характеристиками гидравлического распределителя.

Читайте также:
News Man

Журналист

Оцените автора
SPECMAHINA
Adblock
detector