Как получить допуск СРО строителей в Москве

Саморегулируемая организация (сокращенно СРО) – это объединение предпринимателей и профессионалов в рамках одной отрасли. Предком СРО были средневековые гильдии, в переводе с немецкого означающие объединение купцов. С тех пор ее основное назначение не поменялось, хотя и несколько расширилось. СРО гарантирует добросовестность его участников и следит за соблюдением внутренних правил и регламентов. Более того, все участники саморегулируемой организации несут солидарную ответственность в случае, если был причинен материальный ущерб. Как итог, такие взаимоотношения между ее членами напрямую влияют на улучшение качества продаваемых товаров и услуг.

Как получить допуск СРО строителей

Помимо саморегулируемых организаций существуют также компании, которые занимаются помощью в подготовке и оформлении документов для вступления. Одной из таких фирм в строительной отрасли является компания СтройЮрист, которая помогает срочно и правильно оформить официальный допуск СРО в Москве по госту с гарантией.

Виды СРО

В строительной отрасли саморегулируемые организации разделяются на три вида:

  • В сфере строительства.
  • В сфере инженерных изысканий.
  • В сфере проектирования.

Не существует универсальной саморегулируемой организации, которая подошла бы всем компаниям в строительной отрасли. Поэтому, например, СРО в области строительства не подойдет инженерным изыскателям и проектировщикам.

Что такое допуск СРО и зачем он нужен

Как правило, под допуском подразумевается членство в саморегулируемой организации. Обычно желание вступить в нее – исключительно добровольное. Однако законодательство выделяет ряд случаев, когда такое участие является обязательным. Первыми, кого обязали получать допуск, стали участники рынка ценных бумаг. А с 2010 года очередь дошла и до компаний и ИП в строительной сфере.

Без получения допуска компания не сможет осуществлять услуги, обозначенные в перечне видов работ. В случае, если вид работ обозначен «*», то допуск потребуется лишь тогда, когда работы будут проходить на объекте, подпадающем под ст. 48.1 ГрК РФ.

Обратите внимание! Большое количество услуг, таких как малярные работы или монтаж окон, допускается производить и без членства в СРО.

Где получить допуск

Как уже было сказано, для получения допуска потребуется стать членом СРО. Таких организаций много в каждом регионе страны, в том числе и в Москве. Фирмы, такие как компания СтройЮрист, которые помогают с оформлением нужных документов, имеют свой топ саморегулируемых организаций и помогут выбрать подходящее общество. В случае самостоятельного выбора, стоит ориентироваться на государственный список саморегулируемых организаций, который ведет Ростехнадзор.

Зачем нужен допуск СРО строителей

Сколько это стоит

Хотя СРО и являются некоммерческими структурами, поддержание их функционирования требует большого количества финансовых ресурсов.

Работа комиссий, систем управления и даже третейского суда подразумевает поступление денег, взимаемых с членов.

Расходы на вступление и участие в партнерском обществе можно условно разделить на две категории:

  • Расходы на подготовку и оформление документов.
  • Расходы на вступление и участие в СРО.

Подготовить документы можно и самостоятельно, но лучше доверить это дело профессиональным юристам.

Тем более, что цена на данную услугу достаточно невелика по меркам строительной сферы.

Расходы же на вступление и участие в обществе обойти не получится. Размер взносов, взимаемых с участников, самостоятельно устанавливает каждая организация, но, как правило, основными являются следующие типы взносов:

  • Вступительный взнос.
  • Членский годовой взнос.
  • Целевой годовой взнос.
  • Взнос в компенсационный фонд.

Отдельно стоит разобрать взнос в компенсационный фонд, так как он чаще всего составляет большую часть всех платежей. Его минимальный размер установлен ст. 55.16 ГрК РФ и составляет:

  • Для строителей с полисом гражданской ответственности – от 300 тысяч рублей.
  • Для строителей без полиса гражданской ответственности – от 1 миллион рублей.
  • Для проектировщиков и изыскателей без полиса гражданской ответственности – от 150 тысяч рублей.
  • Для проектировщиков и изыскателей с полисом гражданской ответственности – от 500 тысяч рублей.

Внесение в члены СРО хоть и не является обязательным во многих случаях, однако может стать ключом к расширению бизнеса, и откроет дорогу на рынок масштабных строительных объектов и госконтрактов, а также станет признаком надежности для сотрудников при трудоустройстве. И хотя значимость участия в СРО вряд ли можно переоценить, к его выбору стоит подойти со всей ответственностью, чтобы избежать переплат.

Читайте также:
News Man

Журналист

Оцените автора
SPECMAHINA
Adblock
detector