Лучшие GPS-трекеры для спецтехники

GPS-трекеры для автотранспорта уже давно приобрели большую популярность в России. Они активно применяются как для контроля за коммерческим транспортом и спецтехникой, так и в личных целях, прежде всего для защиты транспортных средств от угона и контроля их перемещений.

Также на рынке представлены комплексные решения для мониторинга за техникой организации. Одной из компаний, предоставляющих такие услуги, является Trivi. На их сайте https://trivi.ru/ представлен широкий выбор технических решений и тарификаций абонентской платы, адаптированных под конкретную коммерческую область: грузоперевозки, сельхозтехника, работа сервисов такси и служб проката, а также контроля местоположения грузов.

Как работает GPS-трекер

GPS-трекер – это устройство, которое принимает сигнал от спутников системы GPS и на основании этого определяет свои географические координаты, затем отправляя их на центральный сервер. Помимо этого, современные трекеры обычно включают в себя дополнительный функционал, позволяющий, например, контролировать двигатель машины или записывать звук. GPS-трекеры приспособлены к работе практически на любом транспорте: личном автомобиле, грузовике, тракторе, маршрутке, экскаваторе или даже водном транспорте, если устройство оборудовано защитой от воды.

GPS-трекеры для спецтехники

Какие виды бывают и как выбрать

В первую очередь, стоит различать трекеры и маяки на основе GPS. Многие покупатели считают, что это два названия одного и того же типа устройств, но это далеко не так. Трекеры предназначены для непрерывного отслеживания перемещения в реальном времени, а следовательно, постоянно обмениваются данными с сервером. Маячки же отправляют данные об авто раз в определенный период времени, например, несколько часов. Помимо этого, существует множество параметров, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.

По способу установки

Существует три способа установки GPS-трекера: к бортовой сети, в диагностический разъем и портативный.

В первым случае устройство ставится за декоративными панелями кабины и, как правило, обладает большим количеством вспомогательных функций. Стоит упомянуть, что самостоятельно подключить трекер к бортовой сети затруднительно, поэтому имеет смысл обратиться в сервис.

В случае подключения трекера в диагностический разъем или прикуриватель, его установка не потребует специальных знаний и большого количества времени.

К тому же при таком типе подключения GPS-трекер считывает информацию с бортовых систем, например, уровень топлива.

Портативные трекеры, как следует из названия, автономны и подходят не только для слежения и контроля за местоположением машин из автопарка компании, но и перевозимых на них грузов. Зачастую они могут крепиться на магните к металлическим частям спецтехники.

По передаче данных и хранению информации

В зависимости от типа модуля установленного в трекере, он будет работать на GSM или GPRS протоколе. Некоторые устройства оборудованы модулями обоих типов, что делает их более универсальными. Главное отличие состоит в том, что при работе через GSM сим-карту информация будет поступать на специальное портативное устройство владельца, а в случае работы по GPRS протоколу на телефон или планшет.

Помимо этого, некоторые трекеры оборудованы Flash-картами для сохранения информации о перемещении в местах, где нет сигнала, с последующей отправкой в дата-центр.

Как правило, размер памяти варьируется о 1 до 16 Мб, однако для дальних поездок в местах отсутствия связи существуют трекеры с microSD памятью в 128 Мб.

Помимо этого, многие трекеры имеют специальные функции, например, совместимость с видеорегистратором, встроенный микрофон с возможностью прослушки, возможность удаленной блокировки двигателя или контроля реле, к примеру, в случае угона транспорта.

Рейтинг трекеров

Вряд ли найдется единый топ лучших GPS-трекеров, удовлетворяющий общему мнению. Это связано с тем, что трекеры крайне сильно различаются друг от друга назначением, функционалом и ценовым сегментом. Поэтому сравнивать их было бы не корректно. Однако многие компании по продаже трекеров, в том числе и Trivi, нередко выделяют и рекомендуют GPS-трекеры от компаний Ruptela и GALILEOSKY, чьи трекеры, как правило, получают лестные отзывы.

Ruptela FM-ECO4 и FM-ECO4+

FM-ECO4 имеет расширенный функционал: отслеживание местоположения, контроль зажигания, определение открытия или закрытия дверей, а так же включает ряд датчиков для измерения температуры и уровня топлива. Эту модель можно купить на сайте trivi.ru, впрочем, как и множество других GPS-трекеров. Модель FM-ECO4+ отличается от базовой комплектации возможностью идентификации водителя, контролем стиля вождения и некоторыми другими функциями, однако имеет повышенную стоимость.

GALILEOSKY v5.0

Эта модель имеет большую цену среди представленных в топе. GALILEOSKY v5.0 отличается детальной прорисовкой углов, автоматическим объявлением остановок и многими другими функциями. Особенно положительно смотрится то, что программное обеспечение трекера может обновляться удаленно через GSM-сеть. Подходит как для автотранспорта, так и для стационарных объектов.

Rupleta FM-Plug4+

Данная модель работает по GPRS протоколу и предназначена прежде всего для защиты от угона. Имеет большой объем памяти, что позволяет сохранять до 30000 записей для передачи их на сервер. Модель Rupleta-Plug4+ не имеет датчиков зажигания и внешней антенны, что может привести к погрешности. Однако, как и GALILEOSKY v5.0 имеет возможность удаленной настройки, что позволяет проводить работы без вывода транспорта из эксплуатации.

В любом случае, как уже было сказано, GPS-трекеры имеют сильно различающийся функционал и технические параметры, поэтому при выборе, какой трекер поставить, лучше всего ориентироваться на подбор трекера под выполнение конкретной задачи.


Читайте также:
News Man

Журналист

Оцените автора
SPECMAHINA
Adblock
detector