Лучшие светильники для автомоек: какой выбрать

Автомойка – это место, где качество выполнения работы зависит от правильно организованного освещения. После обработки машины, работникам приходится доделывать руками, и в этом случае они должны видеть каждый участок наружной и внутренней поверхности автомобиля.

Лучшие светильники для автомоек

При обустройстве автомойки следует внимательно отнестись к освещению. Для полноценной работы рекомендуем выбор лучших светильников для автомойки на https://led-comp.ru/svetodiodnye-svetilniki/promyshlennye/dlja-avtomoek-i-sto/.

Нормы освещенности

Согласно СНиП 23-05-95 нормы освещенности делятся на следующие варианты:

  1. Минимальная освещенность – 150 лк;
  2. Хорошая освещенность – 300 лк;
  3. Оптимальная освещенность – 500-750 лк.

Стоит учитывать не только соответствие показателям освещенности, но и правильно расположить осветительное оборудование. Свет от светильников выполняет следующие задачи:

  • Создает равномерную подсветку;
  • В помещении исключены теневые участки;
  • Присутствовать боковая подсветка;
  • Свет в помещении не вызывает дискомфорта и переутомления глаз у работников.

Для полноценной работы автомойки предусматривается установка двух уровней подсветки: общий и боковой (дополнительный). Общее освещение обеспечивает равномерное распределение света по помещению. Светильники могут крепиться на потолке или иметь подвесную конструкцию. В некоторых случаях возможно использование точечного освещения.

Боковое освещение устанавливается на стенах. Автомобили могут отличаться по высоте, и поэтому рекомендуется предусмотреть установка боковых светильников на нескольких уровнях. Для большего комфорта рекомендуется использовать лампы с регулируемым световым потоком.

Характеристики оборудования

Осветительное оборудование должно соответствовать следующим требованиям:

  • Светильники устойчивы к возникновению коррозии;
  • Должен присутствовать длительный срок службы;
  • Имеет соответствующую защиту от влаги и пыли;
  • Потребляет минимальное количество электроэнергии.

Как правильно выбрать

Для освещения автомойки рекомендуется использовать светодиодные или люминесцентные варианты. Первый вариант дает достаточный световой поток и поможет сэкономить электроэнергию. Второй вариант гарантирует больший срок службы.

В качестве материала из которого изготовлен корпус рекомендуем обратить внимание на металлические корпуса, в особенности на алюминиевые изделия. Дольше сохраняют первоначальный вид и не повреждаются при малейшем соприкосновении со шлангом или другими механизмами. Пластиковые варианты через некоторое время теряют привлекательность, и придется произвести замену.

Автомойка – это помещение с высоким содержанием влаги. Для таких помещений оборудование должно соответствовать соответствующему влагозащищённому классу. Чем выше класс, тем большее количество воды может выдержать устройство. Для подсветки рекомендуется использовать изделия с классом не ниже 65 IP.

Для правильного обустройства помещения присмотритесь к следующим аспектам:

  1. Для освещения лучше использовать люминесцентные варианты. Они рассчитаны на большой срок службы и подходят для использования во влажной среде;
  2. Изделие должно иметь ударопрочный корпус, что не повредиться, при соприкосновении с оборудованием;
  3. Должно соответствовать установленным требованиям.

ТОП 5 светильников для автомойки

Промышленный светильник LDK-ПРОМ 62/9920

Мощность составляет 24 Вт. По классу защиты  соответствует значению IP66. Световой поток оставляет 2880 люмен. Угол рассеивания составляет 120 градусов. Корпус изготовлен из алюминия. Производитель гарантирует непрерывную работу в течение ста тысяч часов и предоставляет гарантию на пять лет.

Работает при напряжении в сети от 176 до 264 вольт. Оборудование может работать при температуре окружающего воздуха от — 40 до + 40.
Для установки на поверхности используется скоба. Масса составляет 1,3 кг. Соответствует второму классу по электробезопасности.

Линейный светильник SVT-P-Fort-600-24W

Мощность — 62 Вт. По классу защиты  соответствует значению IP67. Световой поток — 9920 люмен. Угол рассеивания составляет 120 градусов, что позволяет осветить почти все помещение. Корпус изготовлен из алюминия. Производитель гарантирует непрерывную работу в течение ста тысяч часов и дает гарантийный срок – пять лет.

Работает при напряжении в сети от 176 до 264 вольт. Может работать при температуре окружающего воздуха от — 60 до + 50 градусов. Оборудован защитой от грозы. В качестве рассеивателя используется силикатное стекло.

LDK Айсберг 27/3750 с равномерным свечением

Мощность — 27 Вт. По классу защиты  соответствует значению IP65. Световой поток составляет 3100 люмен. Угол рассеивания составляет 120 градусов, что позволяет осветить почти все помещение. Корпус изготовлен из ABS пластика. Производитель гарантирует непрерывную работу в течение ста тысяч часов и дает гарантийный срок – три года.

Работает при напряжении в сети от 176 до 26о вольт. Может работать при температуре от — 20 до + 40 градусов. В качестве рассеивателя используется поликарбонат. Масса изделия 1,2 кг. Для монтажа используется накладной вариант установки. Эффективность составляет 163 лм/Вт.

LDK Айсберг 40/4500 с равномерным свечением

Мощность — 40 Вт. По классу защиты соответствует значению IP65. Световой поток — 4000 люмен. Угол рассеивания составляет 120 градусов. Корпус изготовлен из ABS пластика. Производитель гарантирует работу в течение ста тысяч часов и дает гарантийный срок – три года.

Работает при напряжении в сети от 176 до 260 вольт. Оборудование рекомендуется использовать при температуре окружающей среды от — 20 до + 40 градусов. Для рассеивания света используется поликарбонат.

LTT-эко Айсберг 72/8560

Мощность — 72 Вт. По классу защиты соответствует значению IP65. Световой поток — 7200 люмен. Угол рассеивания составляет 110 градусов. Производитель гарантирует непрерывную работу в течение ста тысяч часов и дает гарантийный срок – два года.

Работает при напряжении в сети от 200 до 240 вольт. Может работать при температуре от — 20 до + 35 градусов. Для монтажа используется накладной вариант установки.

Читайте также:
News Man

Журналист

Оцените автора
SPECMAHINA
Adblock
detector