Правила выбора камеры для организации системы видеонаблюдения

В наше время без камеры видеонаблюдения невозможно обойтись при организации системы безопасности какого-либо объекта. Данные устройства могут не только показывать происходящие события на охраняемой территории, вести их запись, но и в случае чрезвычайной ситуации — подавать сигнал тревоги.

Производители видеокамер постоянно стараются их усовершенствовать, модернизировать, добавить новые функции. Сегодня особенно ценится оборудование с широким углом обзора, с хорошей, четкой картинкой, качество которой не падает даже в ночное время. Поэтому если вы решили купить камеру наблюдения, вас ждет большое разнообразие устройств со множеством характеристик. И мы постараемся помочь вам не запутаться в них.

Классификация устройств по условиям эксплуатации

По условиям эксплуатации камеры можно разделить на наружные и внутренние:

  1. Особенностью использования наружных устройств является то, что им необходима защита от воздействия внешней среды: пыль, дождь, снег, мороз, высокие температуры окружающей среды. Поэтому их выпускают в специальных термокожухах, которые поддерживают заданную температуру и влажность. Также они имеют антивандальную защиту, а для работы в ночное время предусмотрена инфракрасная подсветка.
  2. Внутренние модели меньше по размеру, чем наружные. Корпус такого оборудования часто изготовлен из пластика, т. к. не требует антивандальной защиты и герметичности. Исключением могут служить модели, предназначенные для бассейнов, аквапарков, автомоек.

Ingress Protection — это характеристика защиты камеры от воздействия окружающей среды. Для уличных моделей или устройства, располагающегося во влажном помещении, выбирайте оборудование с индексом защиты выше IP66.

Камеры для видеонаблюдения

Отличие аналоговых камер от цифровых

По способу обработки и передачи видеосигнала принято разделять на аналоговые и цифровые:

  1. Аналоговые устройства до недавнего времени считались устаревшими, но сейчас они способны выдавать отличное качество изображения, поэтому могут конкурировать с цифровыми моделями. Такие модели работают в форматах HD-TVI, HD-CVI и AHD и выдают картинку в HD и UltraHD (до 8 Мп). Сигнал с них по коаксикальному кабелю передается на компьютер или видеорегистратор, где и происходит оцифровка и запись снятого материала.
  2. Цифровые модели могут выдавать картинку до 12 Мп, сразу преобразуя ее в цифровой формат, и отправляют данные по проводной либо же беспроводной сети на любое записывающее устройство или облачный сервер. Некоторые модели могут записывать происходящее на SD-карту.

Видео с камер на смартфоне

Камеры наблюдения по цветопередаче изображения

По цветопередаче данное оборудование можно разделить на черно-белое и цветное. Первые устройства передают изображение в монохромном варианте. Для съемки в ночное время они используют ИК-подсветку. Такие устройства дешевле цветных моделей.

Картинка на устройствах с цветным изображением качественнее, но для работы в ночное время им необходима функция «день/ночь». Благодаря ей в темное время суток камера переходит в режим черно-белой съемки, используя ИК-подсветку.

Фокусное расстояние

Это важная характеристика, от которой зависит угол обзора. Чем фокусное расстояние меньше, тем угол обзора будет больше. Например, для угла охвата в 90–100 градусов подойдет камера с фокусным расстоянием объектива в 2,8 мм. Для наблюдения за небольшой площадью подойдут объективы в 6, 8 или 12 мм. Для обзора на 180 градусов можно выбрать оборудование наблюдения с объективом «рыбий глаз».

Также существуют устройства с настраиваемым фокусным расстоянием. Это так называемые вариофокальные камеры. С их помощью вы можете настроить необходимый вам угол обзора уже после установки оборудования на охраняемом объекте.

Выбирайте подходящую для ваших задач камеру, учитывая все изложенные выше характеристики записывающих устройств.

Источник: avttech.ru

Читайте также:
News Man

Журналист

Оцените автора
SPECMAHINA
Adblock
detector