Противопожарное оборудование: тенденции и предложения отечественного рынка

Соответствие нормам пожарной безопасности является одним из основных требований, предъявлемых к вводимому в эксплуатацию недвижимому объекту. Рынок противопожарного оборудования в России в последние два десятка лет развивается особенно активно, наращивая объемы год от года. В данной статье рассмотрены основные векторы его развития на 2020 год, представлена сегментация и составлен список самых надежных поставщиков оборудования противопожарной безопасности.

каска пожарного

Сегментирование рынка

Рынок противопожарных изделий можно условно разделить на несколько взаимосвязанных крупных сегментов. К ним относят системы обнаружения возгораний или источников дыма, системы предупреждения людей, системы обеспечения безопасности и автоматические системы пожаротушения. Ниже дана характеристика каждой из систем, приведены их основные свойства и функции.

Системы обнаружения

Включают в себя как обычные датчики задымления, отличающиеся невысокой надежностью, так и более современные средства. К ним относятся видеодетекторы – «умные» устройства, которые позволяют обнаружить очаг возгорания еще до того, как он станет представлять реальную опасность для окружающих людей, оборудования, предметов обстановки.

Системы предупреждения о возникшем пожаре

Система оповещения позволяет оперативно известить людей об опасности и помогает управлять ходом эвакуации из горящих или задымленных помещений. Такая система является полноценным комплектом технических средств, которые обеспечивают оперативность передачи информации о пожаре. Этот комплекс непрерывно транслирует данные для быстрой эвакуации, ее порядке и путях выхода из здания.

пожарная сирена

Средства оповещения рекомендуется устанавливать по всей протяженности путей эвакуации, чтобы повысить наглядность и эффективность работы по информированию людей о пожаре. Функциональные возможности подобных систем таковы:

  1. Осуществление звуковых и световых сигналов, передача речевых и текстовых сообщений о пути безопасного передвижения к путям эвакуации во все помещения, где могут постоянно или временно пребывать жильцы или сотрудники здания.
  2. Передача сообщений для снижения уровня паники.
  3. Подсветка пожарных знаков, находящихся на путях эвакуации.
  4. Автономное аварийное и эвакуационное освещение, включающееся автоматически.
  5. Автоматическое приведение в боевую готовность средств пожаротушения.
  6. Автоматическое дистанционное открытие дверей на эвакуационных трассах.
  7. Обеспечение надежной оперативной связи диспетчерского пульта с местными службами пожаротушения.

ВАЖНО! Полный перечень функций может варьироваться в зависимости от класса системы оповещения, площади и потребностей конкретного здания.

Системы безопасности

Такие системы включают организацию путей безопасной эвакуации и дополнительные приспособления, которые позволяют минимизировать опасность для людей. Для быстрого вывода большой массы людей из помещений общественного назначения – торговых центров, кинотеатров – в случае возникновения пожара или другой нештатной ситуации прекрасно показали себя двери с установленной системой разблокировки – Антипаника. Их особая конструкция позволяет людям выйти наружу безо всяких даже в условиях — сильной задымленности или отсутствия освещения.

двери на пожарную лестницу

Становятся все более востребованными и особые огнеупорные перегородки. Они готовы к работе сразу после монтажа, представляя собой надежную защиту от огня. Предел огнестойкости таких конструкций может составлять от 15 до 90 минут.

СПРАВКА. Одним из лучших отечественных предприятий, которое занимается производством противопожарных дверей является НПО «Пульс».

Одним из относительно новых и перспективных направлений в системах безопасности при пожаре считается использование индивидуальных спасательных средств. Они поставляются в виде комплектов, устанавливающихся на полу или потолке и особенно востребованы в зданиях высокой этажности.

В случае пожара человеку только остается достать спасательное сидение особой формы, надеть его на себя и при помощи карабина подцепиться к прочному металлическому тросу, ведущему на улицу. Таким образом можно будет покинуть здание прямо через окно, если другие пути отхода задымлены или отрезаны огнем.

Автоматические системы активного пожаротушения

Подавляющую долю сдаваемых в эксплуатацию жилых и коммерческих зданий после строительства или реконструкции оборудуют установками пожаротушения автоматического типа (АУПТ). При этом предлагается возможность подобрать уникальную комплектацию, которая будет идеально соответствовать нуждам и особенностям конкретного здания, классу его пожаробезопасности и значению. Главные требования, предъявляемые к АУПТ – безопасность использования, высокая степень эффективности и снижение вероятности негативного исхода при борьбе с пламенем.

система пожаротушения

Безводные средства пожаротушения – аэрозольные, газовые и порошковые – отличаются высокой эффективностью. Но в ряде случаев они могут быть использованы только ограничено, не подходят для помещений значительной площади, а также очень дороги и наносят вред окружающей среде.

В 2020 году очень перспективными считаются противопожарные системы, способные работать по принципу тонкого (аэрозольного) распыления воды на очаг возгорания.

ВАЖНО! В отличие от традиционных способов борьбы с огнем – дренчерных установок и высоконапорных пожарных гидрантов – такие устройства потребляют минимум воды и не требуют наличия огромных емкостей для ее накопления и хранения.

Современные системы борьбы с огнем не вызывают серьезных повреждений конструктивных элементов, отделки и оборудования. Комплектация аэрозольных противопожарных распылителей включает в себя систему разбрызгивателей, автоматику и насосный модуль, состоящий из основного и резервного блока. Производством таких систем занимаются не только иностранные, но и отечественные компании, например, ЗАО «Спецавтоматика».

В заключение

Надежное оборудование, способное предотвратить человеческие жертвы и материальные убытки при пожаре востребованно всегда. Тенденция вряд ли изменится даже во время экономического кризиса, потому что снижать риски – выгодное и благоразумное решение.

Читайте также:
News Man

Журналист

Оцените автора
SPECMAHINA
Adblock
detector