0%

В апреле спрос на аренду спецтехники снизился

В начале 2020 года аналитики давали положительную оценку перспективам развития российского рынка аренды специальной техники. Такому мнению придерживались и участники этого рынка. Но пандемия короновируса COVID-19 и наступающий экономический кризис резко ухудшили положение дел. Теперь эксперты предполагают снижение спроса на услуги и аренду спецтехники как во всем мире, так и в России на 20—50%.

Спецтехника

Тем не менее, по состоянию на 20 апреля 2020 года у арендных компаний сохраняются потоки клиентов и заказов, а с наступлением строительного сезона компании ожидают увеличение заказов. Положение дел не во всех регионах страны однозначно. Оно усложняется режимом самоизоляции. Поэтому прогнозирование развития рынка аренды весьма затруднительно.

Ситуация на рынке аренды спецтехники складывается неоднозначно:

  • сокращается количество заказов на аренду и услуги спецтехники в 2—2,5 раза;
  • клиенты теряют платежеспособность, а у владельцев техники растет дебиторская задолженность;
  • увеличивается уход владельцев с рынка аренды;
  • компании испытывают дефицит специалистов и импортной техники;
  • работа по предоплате заставляет владельцев техники работать только с надежными клиентами;
  • заказчики предпочитают работать без посредников.

Положение в арендных компаниях усугубляет неустойчивость курса валют. Подорожание импортной, российской спецтехники и запасных частей, происходит за счет падения курса рубля. Такое положение способствует росту объемов заказов на аренду с одновременным ростом затрат ремонта и техобслуживания спецтехники. Все это в арендных компаниях создало сложную ситуацию, которая может привести одни компании к выходу из рынка, другие к улучшению бизнеса.

Режим самоизоляции создал исключительный шанс внедриться арендным компаниям в онлайн-среду как лидерам рынка, так и начинающим бизнесменам. В конкурентной борьбе выиграют те, кто приложит максимум усилий по созданию онлайн-сервиса. Иначе компании ждут поражения.

Завершая анализ существующего положения дел не только в России, но и во всем мире, можно сказать, что оно не только представляет угрозу для бизнеса, но и дает новые возможности для его развития.

Читайте также:


News Man

Журналист

Оцените автора
SPECMAHINA
Добавить комментарий

  1. Гриша

    Неудивительный факт, ведь верно подметили, что Covid внес свои коррективы во многие отрасли и те кто по слабее по уходили с дороги, конечно все закончится рано или поздно, но думаю дела будут только хуже, ведь ожидается вторая волна коронавируса.

    Ответить
  2. Владимир

    По факту ничего не изменилось. Застой был буквально пару недель, потом ситуация начала выравниваться. Сейчас вообще уже нет никакой самоизоляции, работаем также, как и работали. С арендой техники никакой проблемы нет, новых игроков тоже не увидел.

    Ответить
  3. Игорь

    На мой взгляд, заказчики в условиях кризиса, будут более рационально использовать специальную технику. Например, заказывать бульдозеры мощностью меньше 100 л.с., а экскаваторы с объемом ковша не более 0,5 м3.

    Ответить
Adblock
detector