Винтовой подъемник применяется для подъема и перемещения грузов. Имеются разные модели таких устройств, которые различаются параметрами грузоподъемности, маневренности и габаритами.
Устройство и принцип работы
Винтовой автомобильный подъемник может иметь грузоподъемность от 1,5 до 14 т. Агрегаты могут быть оснащены 1, 2, 4 и 6 стойками.
Устройство винтовых подъемников:
- Напольный двухстоечный агрегат состоит из двух стоек и поперечины.
- В стойке находится ходовой винт, по нему двигается грузоподъемная гайка с раздвижными подхватами.
- Ходовой подшипник вращается посредством передачи крутящего момента от мотора через редуктор, расположенный на стойке.
- Движение на другой подшипник передается посредством цепной передачи, которая установлена внутри поперечины.
Механический подъемник прикрепляется к полу при помощи анкеров. Упорные ролики предотвращают воздействие изгибающей нагрузки на винты. Существуют четырехстоечные конструкции, например П-150, и шестистоечные — П-102. Их применяют для поднятия грузовых автомобилей или автобусов. Одностоечные устройства П-238 применяют в комплекте из четырех или шести стоек. Стойки передвижные и могут устанавливаться в помещении, где имеется ровная поверхность пола. Управление машиной происходит с передвижного пункта.
Винтовой электромеханический подъемник состоит из следующих деталей:
- стоек;
- поперечин;
- винтов;
- гаек;
- подхватов;
- электродвигателя;
- редуктора;
- анкера;
- цепной передачи.
В таких конструкциях винты вращаются, а гайки остаются неподвижными. Есть также устройства, в которых винты неподвижны, а гайки вращаются. В таких конструкциях редуктор и электродвигатель монтируют на подъемной раме, а гайки вращаются посредством цепной передачи, которая вмонтирована в коробку подъемной рамы.
Электромеханические винтовые устройства надежны и безопасны в работе, имеют простую конструкцию. Недостатком является низкий КПД, необходимость постоянной смазки и очистки грузовых винтов. Расчет электромеханических аппаратов осуществляется так же, как у винтовых домкратов. В агрегатах с вращающимся винтом, чтобы предотвратить действие изгибающего момента, на гайку устанавливают опорные ролики.
Лучшие модели
Одним из лучших электромеханических устройств является ПЛД-3, который выпускает Псковский завод автоспецоборудования. Подъем автомобиля происходит посредством поддомкратной площадки. Каретка с закрепленными на ней балками поворота двигается на ползунах.
Линейная скорость и высота подъема устройства отвечают современным техническим нормам. Балки имеют систему фиксации от произвольного поворота. Они изготовлены из полиамида высокой прочности.
Грузоподъемность составляет 3,3 тонны. Устройство имеет многоуровневую систему безопасности. Агрегат монтируют на основание, которое бетонируют в пол. Размеры агрегата: 3520х1500х2900 мм.
Двухстоечный электромеханический подъемник ПЛД-5 выполняет подъем автомобилей. Привод осуществляется от редуктора.
Технические характеристики:
- Грузоподъемность 5 т.
- Мощность 4,4 кВт.
- Габариты: длина 3696 мм, ширина 1500 мм, высота 2910 мм.
Двухстоечный электромеханический подъемник ПП-3 имеет грузоподъемность 3 т, предназначен для подъема газелей. Монтируют на полу с допустимым давлением 10 кг/см². Комплектуется подхватами и страховочными стойками.
Технические характеристики:
- Размеры: 3150х1170х1350 мм.
- Мощность 3,8 кВт.
- Грузоподъемность 3 т.
Как сделать самому
Чтобы изготовить подъемник своими руками, нужны материалы:
- компрессор;
- гидравлические шланги;
- два гидроцилиндра.
Вал и электромотор с редуктором для вилочного подъемника можно найти в обменном пункте, где старые станки меняют на новые. Выберите схему с точным расчетом нагрузки. Изготовьте чертежи.
Убедитесь в безопасности конструкции. По чертежам с указанием точных размеров деталей и узлов изготовьте устройство. Установите ходовой винт, по которому будет двигаться узел с подхватами. Установите мотор и редуктор. Прикрепите устройство к полу усиленными анкерами. Перед началом эксплуатации проверьте надежность конструкции.