Трактор
Что такое трактор вроде бы знает практически каждый. Однако мало кто знает историю трактора. Например, когда появился первый трактор, как он использовался и отличался ли от современных моделей этой техники.
Что такое трактор
Это самодвижущаяся машина, которая может быть снабжена гусеничной или колесной ходовой частью. Особенности этого вида техники:
- низкая скорость передвижения;
- большая сила тяги.
Первый подобный механизм появился в XIX веке. Его движителем была паровая машина. Изобрел агрегат Уильям Говард из Англии в 1850 году, назвал его локомобилем и применял для пахоты. Изобретение устройства, работающего уже на продуктах нефтепереработки, принадлежит американцу Джону Фролиху. Он стал обладателем патента на него в 1982 году.
Появление первой машины с бензиновым 2-цилиндровым двигателем приходится на 1903 год. Создали ее американцы Чарльз В. Харт и Чарльз Парр. Они же на своей фирме организовали ее массовый выпуск.
В России первая техника на гусеницах и с паровой тягой была изготовлена в 1888 году русским механиком-самоучкой Федором Блиновым, уроженцем Саратовской губернии (село Никольское). Его изобретение, несмотря на несколько проведенных автором презентаций, не было востребовано и осталось в виде прототипа. Массовый выпуск разного назначения тракторов в России начался только с 1918 года.
Применение трактора
Первоначально машины создавались для обработки почв. В дальнейшем применение тракторов расширилось. Сегодня с их помощью:
- выполняют большой круг работ, связанных с сельским хозяйством;
- ремонтируют и строят авто- и железные дороги, различные сооружения;
- проводят землеройные работы;
- перевозят грузы.
Сельскохозяйственные машины имеют особенности, учитывающие необходимость обработки земли на больших площадях, их сезонность.
На машине можно оперативно менять используемое оборудование и выполнять ремонтные работы прямо в поле. Передвигаться на больших и предельно малых скоростях, что необходимо для работы с картофелекопалками, другими аналогичными механизмами. Тракторы снабжены унифицированными с другими машинами присоединительными устройствами, что позволяет им работать в сцепке.
Все перечисленное достигается:
- комплектацией машин двигателями, работающими на повышенных оборотах;
- использованием в конструкции многоступенчатых коробок передач, подрессоренной подвески, навесной системы в задней части (она унифицированная, бывает маятниковой, рычажной и рычажно-маятниковой);
- наличием ходоуменьшителя.
Промышленные виды техники используются в качестве базовых машин при создании агрегатов, предназначенных для выполнения строительных работ. Это бульдозеры, скреперы, экскаваторы, трубоукладчики, которые:
- укомплектованы оборудованием одного типа;
- обладают большим тяговым усилием при перемещении на небольшой скорости, причем оно сохраняется, когда ходовая часть пробуксовывает;
- приспособлены работать на любых грунтах;
- не могут быстро сами перемещаться, поэтому доставляются к месту работы специальным транспортом.
Базой для трелевочных машин, выполняющих доставку заготовленных стволов деревьев к местам складирования, служат сельскохозяйственные их виды. У последних изменена компоновка: в задней части предусмотрена платформа с лебедкой или гидравлический захват.