Гусеничный трактор ДТ-20 начал выпускаться в первой половине 80-х годов прошлого века. Машина состоит из двух секций, предназначена для транспортировки грузов и людей в сложных климатических условиях. Увеличенная площадь опорной поверхности снижает удельное давление, что позволяет двигаться по мягкому и слабому грунту.
У истоков создания машины стоит конструктор К.В. Осколков, который позаимствовал идею сочлененных вездеходов у американской разработки фирмы «Форсайт». Первые ходовые прототипы появились в начале 70-х годов, но доработка конструкции заняла еще 10 лет.
Технические характеристики
В устройство трактора входят 2 герметичных звена, изготовленных методом сварки из стального листа и усилительных профилей. В головной секции находится кабина для экипажа. В зависимости от комплектации отсек вмещает 4-5 человек. Кабина оборудована отдельной системой автономного отопления и вентиляции. Также в передней секции расположен силовой агрегат (за отсеком пассажиров) и имеется грузовой кузов, закрытый сверху брезентовым тентом.
Задняя секция поставляется в виде грузовой платформы, которая закрывается тентом. По специальному заказу на платформе устанавливается различное навесное или технологическое оборудование. Для соединения секций применено специальное сцепное устройство, обеспечивающее взаимную подвижность узлов.
В состав сцепного устройства входят гидравлические цилиндры, которые перемещают секции в вертикальной или горизонтальной плоскости. Управление работой гидравлики ведется с места водителя. Цилиндры могут использоваться в качестве амортизаторов, а также блокировать взаимное перемещение секций при движении по неровной поверхности. Внутри сцепки проходит карданный вал, служащий для привода гусеничного движителя задней секции.
Трактор ДТ-20 по техническим характеристикам способен самостоятельно преодолевать препятствия, имеющие ширину до 4 м и высоту до 1,5 м. Скорость трактора при движении по суше составляет 44 км/ч, на плаву — до 5 км/ч.
Габаритные размеры машины и прочие характеристики:
- длина — 15250 мм;
- ширина — 3100 мм;
- высота (с тентом) — 3300 мм;
- клиренс — 350 мм;
- допустимая длина груза — 6000 мм;
- запас хода (при стандартной заправке топливом) — 700 км;
- преодолеваемый подъем или спуск (сухой плотный грунт) — 35°;
- допустимый рабочий угол наклона — 15°.
Трактор относится к категории снегоболотоходов, оснащенных дизельным V-образным двигателем. Особенностью конструкции мотора является система подачи топлива, позволяющая использовать различные горючие жидкости, в том числе и низкооктановый бензин. Мощность двигателя составляет 700-710 л.с. Для запуска мотора применяется электрический стартер или сжатый воздух. Жидкостная система охлаждения оборудована автономным подогревателем, обеспечивающим запуск дизеля при температуре до -50°С.
Модель трансмиссии зависит от типа установленного силового агрегата. В случае применения рядного мотора Cummins устанавливается 6-скоростная коробка Allison. С отечественным мотором предлагается полуавтоматическая 4-скоростная коробка передач. В состав трансмиссии входит гидравлический трансформатор, позволяющий выполнять плавную регулировку потока мощности.
Коробка передач располагается отдельно от двигателя, под полом грузовой платформы передней секции. На машине установлен блокируемый дифференциал, обеспечивающий оптимальное распределение крутящего момента между бортами. На вездеходе установлены планетарные конечные передачи, оборудованные дополнительными дифференциалами.
Для соединения двигателя и узлов трансмиссии используются карданные валы, оснащенные промежуточными подвесами и зубчатыми муфтами. Тормозные механизмы ленточной схемы, оборудованы пневматическим приводом. Источником сжатого воздуха является компрессор, установленный на силовом агрегате. На передней секции находятся аварийные тормоза, имеющие механический привод без усилителя.
Ходовая часть каждой секции включает в себя 2 резинотканевые гусеницы, оборудованные дополнительными металлическими грунтозацепами.
Внутренняя часть ленты оснащена зубьями, предотвращающими сход гусеницы с катков и служащими для передачи крутящего момента. Опорные катки автомобильного типа имеют индивидуальную торсионную подвеску. На катках имеется внешняя амортизация, представляющая собой резиновую шину, наполненную гусматиком. За счет этого обеспечивается мягкое движение.
На ведущих и направляющих катках установлены полиуретановые элементы, снижающие нагрузки на гусеничный движитель. Ведущие колеса оснащены роликами, которые входят в зацепление с зубьями гусеницы. Конструкция ходовой части обеспечивает самоочистку катков от грязи, что снижает риск замерзания деталей во время ночных стоянок при низкой температуре.
Навесное оборудование
По отдельному заказу ДТ-20 имеет гусеничный прицеп, приспособленный для установки:
- буровых установок;
- крановых манипуляторов с гидравлическим приводом;
- подъемников для обслуживания высоковольтных линий электропередач;
- емкостей для различных горючих жидкостей;
- экскаваторного оборудования;
- эвакуационной и транспортировочной платформы, оборудованной аппарелями и тяговой лебедкой;
- жилых блоков.
Модификации
Вездеход Витязь, рассчитанный на перевозку 20 тонн груза, выпускается в следующих версиях:
- базовый вариант ДТ-20В, предназначенный для поставок в армию;
- плавающая версия ДТ-20ПМ, отличается улучшенной герметизацией корпусов.
Оба варианта могут поставляться с отечественным или импортным дизельным двигателем. Тип силовой установки не отражается в индексе модификации.
Цена и аналоги
Машины марки Витязь выпускались в малых объемах, большая часть поставлялась в армию. Стоимость техники начинается от 8-9 млн. рублей. Цена аренды начинается от 11-12 тыс. рублей в сутки. Окончательная стоимость использования машины зависит от спектра работ, территориального расположения, а также длительности аренды.
Из-за специфичной конструкции вездеходы не имеют прямых аналогов в мире. Машиностроительный завод Витязь, расположенный в г. Ишимбай (республика Башкортостан), предлагает различные версии машин с грузоподъемностью 3-30 тонн. Близок по конструкции составной болотоход ГАЗ-3344, производимый Заволжским заводом гусеничных тягачей. Но машина имеет грузоподъемность всего 2,5 тонны и является конкурентом только самым малым моделям «Витязь».
В последнее десятилетие активно осваивается побережье Ледовитого океана, так со стороны военных. так и со стороны добытчиков нефти и газа. Гусеничный трактор ДТ-20 идеально подходит для этих мест.