Обзор белорусского трактора МТЗ-1021

Универсальный трактор модели МТЗ-1021 создан для осуществления сельскохозяйственных и коммунальных работ различного вида с применением навесного, полунавесного и прицепного оборудования. В конструкции используется усиленный задний мост от версии 1221 и передний мост балочного типа. На рынке встречаются трактора, изготовленные в Минске, а также на сборочных предприятиях в России (Саранск, Елабуга, Смоленск).

Белорусский трактор

Технические характеристики МТЗ-1021

Трактор Беларус 1021 относится к тяговому классу 2 т и имеет габаритные размеры:

  • длина — 4105 мм;
  • ширина — 2250 мм;
  • высота — 2840 мм.

Для трактора возможно применение длинной или короткой передней колесной балки. Оба варианта позволяют ступенчато регулировать колею в пределах:

  • 1415-2000 мм (короткая балка);
  • 1535-2120 мм (длинная балка).

Колесная балка

Настройка выполняется путем изменения взаимного расположения колесного диска и опоры.

Возможна регулировка колеи задних колес, которая производится плавным перемещением ступиц по направляющим элементам на полуосях. В зависимости от типа шин колея регулируется в пределах от 1450 до 2440 мм. Для улучшения проходимости завод рекомендует устанавливать сдвоенные колеса.

Конструкция

Для остановки трактора применяются рабочие тормозные механизмы нескольких типов:

  • стандартные — сухой схемы, оборудованные 3 дисками;
  • по заказу — состоят из 8 дисков, установленных в картере с маслом.

Тормоза воздействуют на задние колеса и приводятся в действие от педали. Педаль связана с сервоприводом, который управляет тормозными колодками при помощи тяг. Передние колеса тормозными механизмами не оснащаются. При остановке используется стояночный тормоз, воздействующий на задние колеса. Стандартный тормоз имеет сухую схему с одним диском. По заказу трактор комплектуется стояночным тормозом мокрого типа (4 диска в ванне с маслом).

При использовании прицепа, оснащенного пневматическим контуром тормозов, применяется штатная воздушная система. Источником сжатого воздуха служит компрессор, смонтированный на картере двигателя, и ресиверы на раме. Компрессор имеет 1 цилиндр и охлаждается воздушным потоком от вентилятора на радиаторе.

МТЗ с прицепом

Для привода механизмов подъема и опускания навесного оборудования используется навесная гидравлическая система с золотниковым распределителем. Давление создается шестеренчатым масляным насосом, расположенным на двигателе.

Компоновка и эргономика

Для трактора применена классическая схема компоновки — расположенный спереди двигатель состыкован с массивным картером коробки передач. Конструкция имеет повышенную жесткость и выступает в роли силового каркаса машины. На задней части коробки установлены выходные валы, на которых крепятся колеса большого диаметра. Над колесами устанавливается закрытая одноместная кабина для оператора. Кабина оснащается системами вентиляции и подогрева нагнетаемого воздуха, а также комбинацией приборов с индикаторами аварийной работы узлов.

Кабина оператора

Трактор оснащен гидрообъемным рулевым управлением с исполнительным цилиндром, установленным в рулевой трапеции. Рабочее давление в гидросистеме составляет 14 атмосфер и создается отдельным шестеренчатым насосом. Рулевая колонка оснащена ступенчатой регулировкой по наклону и плавной — по длине.

Диапазон настроек достаточен для комфортного управления оператором любого роста и веса.

Под двигателем установлен отдельный подрамник, на котором размещается передний мост и возможна установка переднего навесного оборудования и гидравлических цилиндров. Двигатель и навесные агрегаты закрыты съемным капотом с прямоугольными формами. Форма облицовки изменена по сравнению с предыдущими моделями, что позволило улучшить видимость передней рабочей зоны трактора.

Двигатель и трансмиссия

Трактор модели 1021 комплектуется четырехцилиндровым 105-сильным дизельным двигателем с турбокомпрессором Д-245. По заказу клиента применяется дизель модели 245С, оснащенный топливным насосом другой модели. Двигатель развивает мощность 107 л. с. и удовлетворяет нормам токсичности выхлопа Stage I. Оба типа дизелей имеют одинаковый объем цилиндров 4,75 л и оснащаются жидкостной системой охлаждения с принудительной подачей хладагента насосом.

На тракторе применяется механическая коробка передач с ручным управлением. Коробка имеет 7 передач переднего хода и 2 — заднего. В одном картере с коробкой размещается мультипликатор с 2 передачами — прямой и ускоряющей. За счет совместной работы узлов обеспечивается 14 скоростей переднего хода и 4 — заднего.

Трансмиссия МТЗ

По отдельному заказу коробка комплектуется пониженной передачей (ходоуменьшителем) с механическим или гидравлическим приводом. Ходоуменьшители позволяют выполнять бесступенчатое изменение скорости от старта с места и до 4 км/ч.

Балка переднего ведущего моста трактора обладает увеличенной жесткостью. Улучшение характеристик достигнуто путем внедрения литых чулков моста. В ступицах колес размещены редукторы планетарного типа с дополнительными цилиндрическими шестернями. Передний мост оснащается дифференциалом самоблокирующегося типа. Для привода моста используется раздаточная коробка и пара карданных валов с дополнительной опорой. Управление включением моста осуществляется оператором при помощи рычага, установленного в кабине.

Задний мост оснащен аналогичными редукторами, а также полуосями и картером с увеличенной прочностью. В конструкции моста имеется блокируемый дифференциал. Управление блокировкой осуществляется при помощи механизма фрикционной муфты. Управление механизмом электрогидравлическое, возможен режим принудительного блокирования.

Достоинства и недостатки модели

Владельцы техники отмечают положительные стороны трактора:

  • сохранена взаимозаменяемость ряда деталей с прежними моделями МТЗ;
  • возможность выполнения самостоятельного ремонта, в т. ч. в полевых условиях;
  • компоновочная схема обеспечивает легкий доступ к двигателю и агрегатам трансмиссии;
  • наличие пневматической системы позволяет использовать трактор для работы с прицепными машинами с воздушными контурами;
  • имеется возможность установки сдвоенных колес на переднем и заднем мостах;
  • запас прочности узлов трансмиссии позволяет работать с перегрузкой;
  • возможность поднятия степени наддува и мощности двигателя до 120-122 сил.

Трактор МТЗ-1021 имеет ряд недостатков:

  • дизель с турбокомпрессором чувствителен к топливу низкого качества;
  • низкий ресурс и нарушение герметичности шлангов на месте стыков резиновой части и крепежного штуцера;
  • на ранних выпусках применялось однодисковое сцепление МТЗ, которое редко служит более одного сезона;
  • кабина пропускает внутрь пыль, отсутствует система кондиционирования.

Цена

Стоимость трактора модели 1021 в базовой версии начинается от 1,8 млн рублей. Максимальная цена зависит от комплектации машины и поставляемого в комплекте навесного оборудования.

Аналоги

Близким аналогом модели 1021 является трактор Минского завода МТЗ-1025, оснащенный более мощным двигателем (110 л. с.). Хорошим альтернативным вариантом станет модель Беларус 82 (оснащается коробкой передач без синхронизаторов).

Аналог 1025

Техника импортного производства оснащается производительной гидравликой с электронным управлением, системой микроклимата и более комфортабельной кабиной. Но стоимость таких машин почти в 2 раза выше белорусских.

Отзывы владельцев

Александр, Забайкальский край

Занимаюсь продажей сельскохозяйственной техники, в т. ч. тракторов МТЗ-1021. Машины российской сборки часто уступают по качеству белорусским изделиям, особенно это касается техники из Елабуги. Гайки не имеют наружной окраски, наблюдаются течи масла через прокладки. Трактора, собранные в Смоленске или Саранске, по качеству не отличаются от белорусских машин. Имеются единичные проблемы в период гарантийного срока. Например, часто обрывает ухо гидравлических цилиндров переднего навесного оборудования.

Евгений, Брянская область

Трактор российской сборки, покупался без пробега. За 3 сезона производилось 5 ремонтов с отсоединением двигателя от трансмиссии. Заменены турбокомпрессор, сцепление, прокладки головки блока.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации