Характеристики базовой модели трактора МТЗ-2022 и его модификации

Колесный трактор МТЗ-2022 выпускается Минским тракторным заводом с начала 2012 года. Техника относится к тяговому классу 3,0 т. Машина оснащена приводом на оба моста, применяется для выполнения сельскохозяйственных работ широкого спектра. Допускается работа трактора в составе уборочных комплексов, при проведении транспортировочных или погрузочных манипуляций.

Модель 2022

Устройство

Трактор построен на основе остова, состоящего из картера коробки передач и корпуса двигателя. Дополнительно на передней части установлен короткий подрамник, предназначенный для монтажа переднего моста, радиатора и дополнительных грузов. В качестве силовой установки применяются рядные 6-цилиндровые дизельные двигатели производства Минского моторного завода (ММЗ) или импортные аналоги. Система охлаждения жидкостная, с принудительной циркуляцией и термостатом.

Параметры двигателя ММЗ Д-260:

  • мощность мотора — 212 л. с. при 2100 об/мин;
  • крутящий момент — 880-900 Н/м при 1200 об/мин;
  • рабочий объем — 7120 см³;
  • диаметр цилиндра — 110 мм;
  • ход поршня — 125 мм.

Двигатель ММЗ Д-260

На части машин встречается мотор Deutz TCD, несколько отличающийся поршневой группой, мощностью и крутящим моментом. Некоторые агрегаты двигателей унифицированы.

Особенностью машин является система электронного управления впрыском топлива. В моторном отсеке расположен электронный контроллер, связанный с органами управления в кабине. Для изменения частоты вращения коленчатого вала применена электронная педаль газа, обеспечивающая точную связь с регулятором оборотов. В состав системы входит информационный дисплей, на котором возможно отображение кодов ошибок, возникших при работе двигателя. По результатам расшифровки проводится ремонт или замена поврежденного узла.

Двигатели оснащены системой подачи воздуха под давлением от турбокомпрессора. В конструкции имеется промежуточный радиатор, снижающий температуру сжатого воздуха. Подобное решение позволяет повысить мощность дизеля и улучшить экологические параметры выхлопа. Теплообменник изготовлен из алюминиевых трубок с оребрением. Для очистки воздуха применяется 2-ступенчатый фильтр с инерционным модулем и сухим сменным элементом. Запас топлива находится в едином баке, вмещающем 270 л жидкости.

Трансмиссия включает в себя коробку передач и демультипликатор, которые обеспечивают получение 24 скоростей переднего хода и 12 — заднего. На тракторе используется 2-дисковая муфта сухого трения. В нормальных условиях муфта замкнута, в момент переключения скоростей диски размыкаются при помощи гидравлического сервопривода.

МТЗ на дороге

В приводе заднего моста установлен дифференциал, оснащенный электрогидравлическим механизмом блокировки. Балка переднего моста имеет портальную схему, в редукторе применен самоблокирующийся дифференциал. В приводе передних колес используются планетарные механизмы, позволившие уменьшить габариты главной пары.

Передний и задний мосты оснащены устройством, позволяющим выполнять ступенчатое изменение колеи.

Тормозная система трактора имеет пневматический привод. Рабочие механизмы расположены в масляной ванне. Для крепления оборудования на корме трактора установлена навеска, состоящая из 4 звеньев, соединенных шарнирами. Фиксация прицепных агрегатов осуществляется по 3 точкам. Дополнительно установлен регулируемый тяговый крюк, предназначенный для буксировки прицепов.

Для обеспечения силового или позиционного регулирования прицепного и навесного сельскохозяйственного оборудования применен электрогидравлический модуль, построенный на импортной элементной базе. Гидравлика трактора имеет раздельно-агрегатную компоновку. Распределение потоков осуществляется устройствами с золотниковыми клапанами. Привод клапанов дистанционный, от рычагов — к кабине оператора.

ВОМ 2022

Рабочее место оператора расположено в закрытой кабине, оснащенной силовым защитным каркасом. Двери выполнены из стекла, усиленного по периметру рамкой. Кабина оборудуется климатической установкой и эффективными очистителями лобового и заднего стекол. Сиденье регулируется по высоте и расстоянию от педального узла. Дополнительно применен механизм изменения угла установки спинки. Рулевое управление оснащено гидравлическим усилителем объемного типа.

Технические характеристики

Трактор МТЗ-2022 имеет технические характеристики:

  • длина — 5230 мм;
  • ширина — 2450 мм;
  • высота — 3120 мм;
  • колесная база — 2920 мм;
  • рабочая масса — 7220 кг.

Модификации

На Минском заводе выпускаются следующие версии машины:

  • базовый трактор Беларус 2022 3, оснащенный силовой установкой модели Д-260.4S2, развивающей мощность 212 л. с.;
  • версия 2022 В3, отличающаяся дублированным постом управления для обеспечения реверсивной работы техники;
  • вариант 2022 4, на котором установлен 212-сильный дизельный мотор Д-260.4S3А, удовлетворяющий требованиям токсичности выхлопа Tier IIIA;
  • модель 2022 4-10/99, отличается установкой импортного дизеля Deutz (максимальная мощность двигателя 228 л. с.);
  • модификация 2022 5, оснащенная стандартным мотором Д-260.4S2 и имеющая некоторые конструктивные отличия.

Модификации МТЗ

По специальным заказам техника оборудуется фронтальным валом привода навесного оборудования, передней навеской и балластными грузами в различной комбинации (вес до 1 т). Возможно применение 2-местной кабины.

Отзывы владельцев и цены

Стоимость нового трактора начинается от 3,5 млн рублей. Дополнительное оборудование поднимает ценник на 0,2-0,7 млн рублей. Цена техники с пробегом зависит от состояния трактора и количества отработанных моточасов. Нижняя планка — от 1,2-1,4 млн рублей. Цена аренды зависит от времени года и региона, находится в пределах 1-2 тыс. рублей за 1 час.

Евгений, Орловская область

Имеется опыт эксплуатации партии машин. Слабым местом тракторов является гидравлика и узел сцепления. Есть нарекания по точкам крепления турбокомпрессора — встречается пробой прокладок и обрыв болтов. На 1 машине появились течи масла по стыкам деталей переднего моста. Достоинствами являются хорошая проходимость, высокое тяговое усилие и комфортные условия в кабине оператора.

Михаил, Курская область

Трактор применяется для пахоты и перевозки сельскохозяйственных грузов. Техника имеет недостаточную массу, особенно при работе на мягком грунте с навесным оборудованием и прицепами. Для улучшения проходимости устанавливаются дополнительные балластные грузы, а также применяются сдвоенные колеса на ведущих мостах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector