- Устройство трактора МТЗ-320
- Технические характеристики МТЗ-320
- Двигатель
- Электрооборудование
- Трансмиссия
- Передний мост
- Задний мост
- Тормоза
- Кабина
- Вал отбора мощности — ВОМ
- Рулевое управление
- Гидронавесная система — ГНС
- Гидросистема
- Ходовая система
- Навесное оборудование
- Основные модификации
- Достоинства и недостатки
- Цена и отзывы владельцев
- Аналоги
Трактор модели МТЗ-320 выпускается на Минском заводе и относится к категории колесных машин с тяговым усилием 0,6 т. В конструкции машины используется трансмиссия с приводом на передние и задние колеса, что позволяет использовать трактор для выполнения строительных, коммунальных и сельскохозяйственных работ широкого профиля.
Устройство трактора МТЗ-320
Машина Беларус-320 4М построена по стандартной компоновочной схеме с передним расположением двигателя. Перед силовым агрегатом установлен радиатор охлаждения. Двигатель и радиатор закрыты съемным капотом, в котором установлены 2 квадратные фары головного освещения.
В устройство трактора входит двигатель, установленный через картер сцепления к чугунному жесткому корпусу коробки передач. Полученная конструкция является основой трактора. Под двигателем имеется дополнительная полурама, служащая опорой для переднего моста и навесного оборудования.
Органы управления расположены в кабине, установленной над задними колесами, которые закрыты защитными щитками. Под кабиной расположен бак на 32 л дизельного топлива. Под задней стенкой кабины размещены узлы навески заднего оборудования и хвостовик вала отбора мощности, который применяется при работе с дополнительным навесным оборудованием для МТЗ-320.
Технические характеристики МТЗ-320
Технические характеристики трактора Беларус-320 позволяют устанавливать на машину различное сельскохозяйственное и коммунальное оборудование, включая пылесосные установки или экскаваторную стрелу.
Габариты минитрактора МТЗ-320 составляют:
- длина (при установке продольных тяг в транспортировочную позицию) — 2850 мм;
- ширина (при установке колеи на минимум) — 1530 мм;
- высота — 2190 мм;
- дорожный просвет — 350 мм.
Небольшая длина и ширина позволяют использовать трактор в стесненных городских условиях. Описание характеристик будет не полным без упоминания радиуса поворота, который составляет 3700 мм. Завод непрерывно работает над улучшением технических характеристик, внедрением дополнительных опций и устранением недостатков трактора Беларус-320.
Двигатель
Трактор оснащается 3-цилиндровым дизельным четырехтактным двигателем с жидкостным охлаждением LDW1503 версии NR или CHD. Двигатель разработан компанией Lombardini. При рабочем объеме цилиндров 1,551 л мотор развивает в номинальном режиме до 33,5 л. с. Во время эксплуатации трактора двигатель приводит ряд вспомогательных агрегатов, поэтому его мощность снижается до значения 30 л. с.
В системе питания отсутствует турбокомпрессор, но применяется система подачи топлива в предкамеру, выполненную в поршне. Степень сжатия — 22 ед., что нормально для атмосферного дизеля. За счет продуманного процесса смесеобразования и сгорания расход топлива не превышает значения 232 г на 1 л.с./ ч.
Двигатель имеет по одному впускному и выпускному клапану на цилиндр. Управление системой газораспределения ведется от распределительного вала, установленного в блоке цилиндров. Кулачки вала открывают клапаны при помощи штанги и коромысла. Закрытие происходит автоматически, под воздействием пружины.
К особенностям двигателя следует отнести способность работы в течение длительного времени с наклоном 25°. Производитель допускает кратковременное (до 0,5 минуты) увеличение наклона до 35°. Длительная работа в таком режиме запрещается, поскольку обнажается заборный патрубок системы смазки и масло не поступает в магистрали.
На машинах модификации МТЗ-320.4 применяется 3-цилиндровый дизель ММЗ-3LD с рабочим объемом 1,6 л и системой жидкостного охлаждения. Мощность двигателя составляет 35 л. с. По конструкции и габаритам мотор похож на LDW1503.
Электрооборудование
На тракторе применяется электрическая схема, рассчитанная на постоянное напряжение 12 В, отрицательный полюс батареи выведен на корпус машины. В качестве источников тока используется свинцово-кислотный аккумулятор и генератор мощностью 630 Вт. Генератор расположен на боковой части двигателя и приводится во вращение ременным приводом от коленчатого вала. В кабине трактора расположен выключатель, отключающий аккумуляторную батарею от электрической сети.
Потребителями тока являются: система запуска двигателя, система внешнего освещения и сигнализации, контрольные приборы и индикаторы. Электрические цепи трактора оснащены предохранителями, которые установлены в 3 блоках.
Для запуска двигателя применяется электрический стартер с мощностью 2,2 кВт. В головке блока двигателя устанавливаются свечи накаливания, которые используются для облегчения запуска при низкой температуре воздуха. Управление свечами выполняется тумблером на панели приборов. В системе включения стартера установлен блокиратор, не допускающий запуска двигателя при включенной передаче.
Трансмиссия
Трактор МТЗ-320 комплектуется механической диапазонной коробкой одного типа. В одном картере с коробкой смонтирован дополнительный редуктор с понижающей передачей. В процессе работы шестерни коробки находятся в постоянном зацеплении, для снижения ударных нагрузок при переключении используются отдельные муфты.
В коробке имеется 2 диапазона переднего хода, обеспечивающие 8 передач вперед. Использование понижающего ряда увеличивает число скоростей вдвое.
Максимальная скорость переднего хода, достигаемая на шинах размерности 12,4L*16, составляет 25 км/ч.
Для движения задним ходом имеется отдельный диапазон, состоящий из 4 скоростей. Подключение демультипликатора расширяет его до 8 передач. Скорость движения задним ходом находится в интервале 1,8-13,3 км/ч.
Между коробкой и двигателем расположено однодисковое сцепление с механическим приводом от педали. В процессе эксплуатации требуется регулировка зазора в приводе выключения, которая выполняется при помощи оправки.
Передний мост
На переднем подрамнике трактора установлен мост портального типа, оборудованный конической передачей с дифференциалом самоблокирующегося типа. Мост имеет подвижную точку установки, допускающую наклоны балки в поперечной плоскости. Угол наклона ограничивается отбойниками, установленными на чулках моста. Привод моста выполняется карданным валом, закрытым металлическим защитным кожухом.
Поворотные кулаки оборудованы карданными шарнирами и редукторами. Колесные диски устанавливаются на ступицы, размещенные на выходных валах редукторов. Размер колес на переднем мосту трактора модификации 320.4 составляет 7,5L*16, на модели 320.5 применяются пневматические шины низкого давления с размером 210/80/R16.
Задний мост
Задний мост машины Беларус МТЗ-320 предназначен для передачи момента от вторичного вала коробки передач на задние скаты. Редуктор и дифференциал моста расположены в картере коробки передач.
Главная передача заднего моста состоит из пары валов, установленных под прямым углом. Для обеспечения бесшумной работы и ресурса шестерен требуется регулировка зазора. Настройка выполняется путем установки прокладок различной толщины под фланцы полуосей. Дифференциал оснащен системой механической блокировки с управлением от рукоятки в кабине. Рукоятка связана с исполнительной муфтой при помощи системы рычагов. Включение блокировки разрешено при выключенном сцеплении и низкой скорости движения.
На полуосях дифференциала установлены бортовые конечные передачи, которые увеличивают крутящий момент и передают его на ведущие колеса. Задний мост комплектуется пневматическими шинами размера 11.2*20.
Тормоза
Трактор оснащается тормозными механизмами дискового типа, расположенными в масляной ванне. Диски установлены на полуосях, связывающих коробку дифференциала и конечные бортовые передачи. Передний мост тормозными механизмами не оснащен.
Для управления используется механический привод от 2 педалей, расположенных в кабине. Схема управления позволяет осуществлять раздельное торможение левым и правым механизмом. На правой педали тормоза имеется тяга, связанная с распределительным краном пневматических тормозов прицепа.
На машине имеется стояночный тормоз, воздействующий на диски основной системы. Возможно использование тормоза в движении при отказе основного привода. При включении ручного тормоза на панели приборов включается контрольный индикатор.
Кабина
Кабина одноместная, оборудована 2 боковыми дверями. Точки крепления оборудованы резиновыми элементами, гасящими вибрации. Имеется вентиляционная установка и отопитель с электрическим вентилятором. Для очистки ветрового стекла установлен очиститель. Сиденье регулируется по весу оператора, по высоте и расстоянию от педального узла.
Органы управления сгруппированы в несколько функциональных групп. Педали сцепления и тормозов расположены на удобном для управления в зимней обуви расстоянии. На приборном щитке установлен тахоспидометр, оборудованный счетчиком моточасов.
Рулевое колесо регулируется вместе с колонкой по длине и углу наклона. Настройка длины — плавная, в пределах 80 мм, угла — ступенчатая, от 25° до 40° с шагом 5°.
Вал отбора мощности — ВОМ
Получает вращение от редуктора заднего моста, используется для привода прицепного оборудования в синхронном или зависимом режиме. При использовании зависимого режима вал обеспечивает две частоты вращения — 540 и 1000 об/мин. Синхронный метод работы имеет 3 скорости — 3, 4 и 6,3 оборота вала на каждый метр пути.
Управление частотой вращения выполняется из кабины путем перемещения блока шестерен. Хвостовик ВОМ съемный, переставляется в зависимости от режима работы и установленного оборудования. По специальному заказу возможна установка переднего ВОМ, который выводится под полурамой.
Рулевое управление
Трактор оснащен рулевым управлением гидрообъемного типа, построенным на базе насоса-дозатора. Поворот колес выполняется гидравлическим цилиндром двойного действия. При вращении руля происходит открытие золотникового клапана, чем обеспечивается подача масла в исполнительный цилиндр. Для работы используется запас масла, расположенный в расходном баке навесной гидравлической системы.
Гидронавесная система — ГНС
Используется для управления навесным или прицепным оборудованием с гидравлическим приводом механизмов. Система включает в себя масляный резервуар, насос, силовые цилиндры и выводы для подключения шлангов внешней гидравлической системы. Управление выполняется рукоятками на гидравлическом распределителе, установленном в кабине.
Гидросистема
Основным компонентом гидросистемы является масляный насос шестеренного типа, установленный на двигателе. Насос создает давление в магистралях и обеспечивает работу рулевого управления, а также агрегатов передней и задней навесок. В системе установлено предохранительное устройство, срабатывающее при повышении давления до 20 МПа.
Ходовая система
Ходовая часть оснащена 4 колесами, размещенными попарно на 2 мостах. Трактор модели 320 оснащен системой регулировки колеи переднего и заднего мостов. Настройка колеи переднего моста выполняется перестановкой и переворотом обода колес.
За счет этого обеспечивается 2 варианта колеи:
- для переднего моста — 1260 и 1410 мм;
- для заднего моста — 1250 и 1400 мм.
Навесное оборудование
Минский завод предусмотрел возможность применения на тракторах модели 320 большого числа навесного оборудования.
Ниже перечислены несколько разновидностей навески:
- Для выполнения работ, связанных с уборкой снега, возможна установка коммунального отвала с механическим приводом. Помимо расчистки дорог и площадок от снега, отвал может использоваться для уборки строительного мусора или песка.
- Отвал с гидравлическим приводом поворота в две стороны. Отличается от механической модели установкой гидравлики с управлением из кабины.
- Навесной погрузчик с гидравлическим приводом, который управляется от распределительного пульта в кабине оператора. Узлы погрузчика крепятся на штатные монтажные точки полурамы трактора. Технику применяют при уборке мусора или снега, а также при ведении земляных работ.
- Экскаваторная стрела с платформой, комплектуемая ковшом емкостью 280 л. Стрела обеспечивает глубину копания до 1,83 м.
- Для выполнения полевых работ трактор МТЗ-320 может оснащаться прицепными машинами с рабочим тяговым усилием не выше 6,5 кН. Техника используется для пахоты, внесения удобрений, транспортировки урожая и других видов деятельности.
Основные модификации
На основе базовой модели 320.4 производится несколько модификаций, достоинства и особенности комплектации которых следующие:
- 320.5, комплектуется дизелем с улучшенными экологическими параметрами (соответствует норме Stage III), а также 2 топливными баками (на 46 и 48 л);
- 320.Р, оснащенный каркасной открытой кабиной, с брезентовым верхом;
- 320.4М, отличается установкой белорусского дизеля ММЗ-3LD.
На вторичном рынке встречаются модификации 320 и 320.3, которые сняты с производства. По своим данным машины аналогичны версии 320.4.
Достоинства и недостатки
Владельцы тракторов семейства 320 отмечают следующие положительные стороны машины:
- малые габариты, которые обеспечивают маневренность;
- система полного привода;
- приводной вал в трансмиссии, позволяющий работать с различным прицепным оборудованием;
- регулируемая колея;
- удачно подобранные передаточные числа коробки позволяют обеспечить высокие тяговые усилия;
- удобный доступ к узлам для обслуживания и ремонта.
Основные нарекания связаны с силовым агрегатом и трансмиссией:
- встречаются сложности с запуском дизеля LDW1503 при низкой температуре;
- дорогие запчасти для импортного двигателя;
- заедания при переключении на вторую передачу;
- ускоренный износ шестерен дифференциала;
- необходимость постоянной проверки состояния сцепления и проведение периодической регулировки зазора.
Цена и отзывы владельцев
Стоимость тракторов зависит от варианта оснащения и территориального расположения дилера и составляет:
- 320.4 — от 685 тыс. рублей;
- 320.4 с дополнительной пневматической системой — от 700 тыс. рублей
- 320.4М — от 640 тыс. рублей;
- 320.4М с дополнительной пневматической системой — от 655 тыс. рублей.
Евгений, Смоленская область
Трактор находится в эксплуатации шестой год. Применяется для обработки земельного участка, уборки снега в зимнее время. За все время несколько раз возникала проблема со сцеплением. После нескольких регулировок проведена замена узла. После этого неисправность не проявлялась. Трактор надежный, но требует грамотного и регулярного обслуживания.
Руслан, Белгород
Трактор легко справляется с пахотой чернозема. Имеются претензии к сцеплению и к запуску двигателя в морозную погоду. По функциональности машина близка к тракторам МТЗ-80/82, но легче в управлении. При работе с передним навесным оборудованием желательно устанавливать противовесы на заднюю часть коробки. Не любит перегрузок, возможны повреждения бортовых редукторов. Гидравлика требует использования чистого и свежего масла, при работе на грязной жидкости залипают клапаны в распределительном устройстве.
Аналоги
Близким аналогом является относящийся к тяговому классу 0,6 т трактор Т-25/30 Владимирец, который выпускается в России. По сравнению с ним белорусская машина имеет большую функциональность и комфортабельное рабочее место оператора. Трактор типа «Владимирец» оснащается дизелем воздушного охлаждения, который склонен к перегреву при длительной работе в жаркое время.
Китайские трактора марки Xingtai имеют близкие габаритные размеры и массу, но уступают семейству машин 320 по надежности и функциональности. Кроме этого, можно упомянуть однотипные китайские машины Foton-404 и Dong Feng DF-404, которые имеют низкую цену и сравнимый набор функций. Качество машин не уступает продукции завода МТЗ.