Владимирским тракторным заводом (ВТЗ) на протяжении 1958-64 годов осуществлялся выпуск техники Т-28 — трактора, предназначенного для сельскохозяйственных универсально-пропашных работ разной степени сложности. Колесная машина активно применяется до сих пор в частных и коллективных хозяйствах для междурядной обработки высокостебельных культур, пахоты рыхлого грунта на полях, транспортировки малотоннажных грузов.
Модель разработана на базе советского трактора ДТ-24 с целью улучшения его технико-экономических показателей: усиления мощности, увеличения экономичности мотора, снижения металлоемкости, облегчения процессов управления и обслуживания.
Технические характеристики трактора Т-28
Устройство трактора Владимирец немного отличается от своего предшественника. Машина Т-28 весит 2,5 т, что на 250-300 кг меньше массы трактора ДТ-24.
Технические характеристики представлены в таком виде:
- длина — 4,075 м;
- ширина — 2,1 м;
- высота — 2,92 м;
- дорожный просвет — 0,825 м;
- ширина колеи — 1,8-2,4 м;
- продольная база — 2,26 м;
- объем топливного бака — 90 л.
Учитывая большой объем бака, трактор может работать без дозаправки. Повышенная проходимость и маневренность достигнуты в результате установки автоблокировочного механизма ведущего заднего моста и конструкции полугусеничного хода, увеличение продолжительности ресурса — за счет снижения нагрузок с помощью встроенных понижающих редукторов.
ВТЗ Т-28 комплектуется раздельно-агрегатной гидросистемой с навеской, прицепным устройством, валами отбора мощности (ВОМ) и приводным шкивом. Ведущие колеса оборудованы откидными грунтозацепами для лучшего сцепления с почвой.
Тракторы агрегатируются с такими видами навесного и прицепного оборудования:
- 2-корпусный плуг;
- 2-дисковый плуг;
- 24-дисковая 2-следная борона;
- культиваторы разных типов;
- 3-батарейная вращающаяся мотыга;
- растениепитатели;
- сеялки;
- опыливатель;
- 2-рядный элеваторный картофелекопатель;
- почвенная фреза;
- 2-следная вращающаяся ножевая борона;
- 1-рядная лесопосадочная машина;
- 3-брусная косилка;
- валкообразователи;
- косилки-измельчители;
- навесные жатки.
Кабина представляет собой цельнометаллический жесткий каркас, отвечающий всем нормам безопасности. Рабочее место оператора комфортное. На удобном информативном щитке расположены контрольно-измерительные приборы. Слева от щитка закреплены рычаги пусковых клапанов, над панелью — золотниковый распределитель гидросистемы с рукоятками, снизу — включатель стартера. Под бензиновым бачком находится специальный краник.
Рулевое управление включает такие механизмы:
- рулевое колесо;
- педаль муфты сцепления;
- рычаги переключения передач;
- рычаг ВОМ;
- рычаг включения блокировки дифференциала;
- тормозные педали.
На рулевой колонке расположены рукоятки управления клапанами, подачей топлива и кнопка звукового сигнала.
Двигатель
На машину Т-28 устанавливался дизельный двигатель Д-28 — 4-тактный 2-цилиндровый агрегат с мощностью 28 л. с., частотой вращения 2000 об/мин и воздушной системой охлаждения, снабженной термостатом.
Обороты начала действия регулятора составляют 705-715 об/мин. Начало подачи топлива силовая установка выполняет за 45-46° до верхней мертвой точки по кулачковому валу 4-плунжерного насоса, по мениску — за 16-20°.
Расход топлива достигает 205 г/л. с. за 1 час.
На силовом агрегате установлены усовершенствованные очистители воздуха, облегченный карбюратор К-16Д и малогабаритное магнето М-80 правого вращения с пусковым ускорителем МС-80.
Запуск силовой установки осуществляется стартером на бензине при пониженной степени сжатия. Воспламенение рабочей смеси обеспечивает свеча зажигания.
Трансмиссия
Трансмиссия трактора Т-28 модернизирована с учетом недостатков предыдущей модели ДТ-24 и отличается продольным расположением валов.
Многоступенчатая коробка передач (КПП) дополнена 2-шестеренчатым коническим узлом, редукторами переднего хода, одинарными и двойными карданными передачами.
Муфта сцепления устанавливается на маховике, имеет увеличенные диаметр дисков и сжатие пружин, поэтому передает большие усилия.
КПП обеспечивает скоростные режимы 0,45-25,1 км/ч за счет 6 передач переднего хода, 2 — заднего и 3 дополнительных скоростей вперед.
Повышенная транспортная скорость достигается с помощью изменения расположения каретки шестерен редуктора с промежуточного вала на первичный. Переключение передач осуществляется 2 рычагами.
Конструкция дифференциала претерпела изменения, вследствие чего монтаж и демонтаж механизма можно выполнять без разборки смежных узлов. Он изготовлен открытым, что также улучшило его смазку.
Основные модификации
Основными модификациями трактора Т-28 являются такие модели:
- Т-28Х;
- Т-28Х2;
- Т-28Х4;
- Т-28Х4М;
- Т-28А;
- Т-28П;
- Т-28П2;
- Т-28М;
- Т-28М2.
Модель Т-28Х представляет собой 3-колесную хлопководческую модификацию с увеличенным клиренсом.
Дизели Т-28Х2 и Х4 комплектуются двигателями более высокой мощности, до 40 и 50 л. с.
Трактор Т-28А отличается наличием переднего моста с постоянной колеей направляющих колес.
Т-28П — агрегат с 4 ведущими колесами для пропашных работ на тяжелых и непроходимых участках.
На моделях Т-28М2, П2, Х2 устанавливают двигатель ДТ-37В вместо ДТ-30, а машины Т-28М, М2, П и П2 оборудованы механическим догружателем задних колес.
Достоинства и недостатки
Главными достоинствами трактора являются следующие:
- маневренность;
- повышенная проходимость;
- компактность;
- небольшой вес;
- простой ремонт и обслуживание;
- простота эксплуатации;
- доступность запасных частей и комплектующих;
- низкий расход топлива;
- неприхотливость к горюче-смазочным материалам;
- невысокая цена.
Агрегат Т-28, кроме достоинств, имеет недостатки:
- Задний мост трактора разработан на жесткой подвеске, поэтому в процессе работы тракторист ощущает неровности поверхности.
- Кабина требует более комфортных условий для оператора.
- Тяжело запустить двигатель в холодное время года.
- При максимальных нагрузках подтекает масло.
Цена и отзывы владельцев
На вторичном рынке стоимость отечественных моделей Т-28 варьируется в широком диапазоне. Купить трактор в удовлетворительном состоянии можно в пределах 100-150 тыс. рублей, с капитальным ремонтом, а также при наличии технологического оборудования — за 200-350 тыс. рублей.
Техника легко выполняет поставленные задачи и пользуется большим спросом среди фермеров. Об этом можно судить по многочисленным отзывам владельцев агрегатов.
Руслан, 47 лет, Нижний Новгород
Пользуюсь «Владимирцем» около 20 лет. Эксплуатирую его с полной отдачей. Трактор советский, работает хорошо. Несколько раз сам ремонтировал его. Запчасти всегда имеются в продаже, стоимость невысокая. С запуском двигателя проблем нет, т. к. храню технику в утепленном гараже. Работает на любом топливе.
Николай, 35 лет, Смоленская область
Купил у соседа трактор Т-28 в нерабочем состоянии по низкой цене. Перебрал поршневую группу, заменил пальцы и компрессионные кольца, подварил и покрасил кабину, вставил стекла, заменил движок. Труды не пропали даром. Машина работает отлично, расход топлива небольшой, масло не вытекает. В хозяйстве отличный помощник: обрабатывает огород, перевозит груз на прицепе. Один недостаток — при езде немного потряхивает.
Аналоги
Конкурентами Т-28 являются такие отечественные модели:
- тракторы Т-25 тягового класса 0,6 мощностью 25 л. с.;
- Т-40 с мощностью 37 и 50 л. с. в зависимости от установленного двигателя и малым расходом топлива 182 г/л. с. за 1 час.
Цены на данную технику зависят от состояния машины и комплектации.