Трактор Т-40 АМ выпускался тракторным заводом ЛТЗ (Липецкий тракторный завод) с 60-х по 90-е годы. Модель использовалась для вспахивания земель, сеноуборки, а также для транспортных работ. Тракторы ЛТЗ Т-40 АМ очень ценились за рубежом. Они славились своей долговечностью, высоким качеством сборки, совершенством конструкции и простотой обслуживания. Тракторы Т-40 АМ выпускали на экспорт под названием Т-40 А SUPER.
Описание трактора Т-40
Далее будут приведены описание и характеристика трактора Т-40. На машине есть компоновка заднего моста, на ней стоит двигатель и КП. Задние колеса большего диаметра, чем передние направляющие. Для хорошей проходимости на протекторах сделаны грунтозацепы «елочкой». Колея регулируется, поэтому машина может преодолевать дорожный просвет всех колес. Задние колеса — сменные, могут быть поставлены с меньшей шириной. Чтобы увеличить колею, задние колеса поворачивают наизнанку. Это достигается несимметричной формой дисков.
Рассмотрим устройство трактора. Липецким заводом устанавливался мотор с четырьмя цилиндрами и воздушным охлаждением. Они обладали разной мощностью. Агрегат с двигателем Д-37 имел мощность 37 л.с, а с Д-144 — 50 л.с. В качестве горючего используется дизель. Заводится машина электростартером или пусковым двигателем ПД8, работающим от бензина.
В коробке передач (КПП Т-40) с помощью механической и реверсивной силовой передачи используется весь диапазон скоростей. Причем в отличие от других типов колесных тракторов, задний ход можно использовать также с навесными орудиями.
В случае выполнения низкоскоростных работ предусмотрен гидрообъемный ходоуменьшитель. Возможности трактора увеличивают два многорежимных вала отбора мощности, управляемые независимо друг от друга.
Отличительной особенностью является интересное расположение конического редуктора и валов КПП, которые располагаются попеременно непосредственно за муфтой сцепления.
К преимуществам техники можно отнести совместимость навесного и прицепного оборудования различных классов машин, таких как: Т-25 и тяжелых моделей Беларусь. К недостаткам относится недостаточное прогревание машины в зимнее время и напряженная работа двигателя летом. Поскольку охлаждение в тракторе воздушное, в холодное время года кабина тракториста не прогревается. По этой же причине завести машину зимой трудно.
Расход топлива трактора Т-40 не всегда одинаков. Поскольку мощность двигателей на моделях отличается, соответственно, и расход топлива будет разным. Самый низкий показатель — 7,28 кг/ч. Он может увеличиваться в зависимости от сложности выполняемых работ и качества грунта.
Схема и регулировка сцепления трактора Т 40 влияют на плавное переключение коробки передач. Рассмотрим принцип работы механизма.
Сцепление Т-40 отключает связь между двигателем и коробкой передач. Такое кратковременное разъединение необходимо для быстрого переключения скоростей на коробке передач и начала движения машины. Разъединение дисков сцепления достигается выжимным подшипником. Это важная и самая уязвимая деталь, входящая в коробку передач и обеспечивающая движение машины. При износе или поломке данной детали ее сразу заменяют на новую.
Механизм состоит из муфты, представляющей собой диск с замкнутым управлением. В процессе эксплуатации изнашиваются накладки дисков, что приводит к уменьшению зазора между подшипником и концами рычагов. В результате трения может произойти поломка. Отрегулировать муфту можно с помощью тяги или болтов. В обоих случаях зазор должен оставаться в 4 мм.
Технические характеристики Т-40
Трактор Т-40 технические характеристики имеет следующие:
- Относится к колесному типу.
- Тяговой класс равен 0,9 т. Масса составляет 2,595 кг.
- Кабина водителя располагается сзади, а мотор машины спереди.
- Габариты и размер: 3660х1620х2100 мм.
- При модели двигателя на Т 40 Д-37 — 37 л.с., что соответствует 27,2 кВт.
- При модели двигателя Д-144 — 50 л.с., что соответствует 36,8 кВт.
Перечень моделей с двигателем Д-37:
- Т-40 — основная модель с задним приводом.
- Т-40 А — трактор с полным приводом.
- Т-40 АН — модель, предназначенная для работ на склонах. Высота и дорожный просвет уменьшены. Привод полный.
- Т-50 А — модель для работ с одноковшевым погрузчиком.
Перечень моделей с двигателем Д-144:
- Трактор Т-40М — модель с задним приводом.
- Т-40АМ — полноприводная.
- Т-40АНМ — модель с уменьшенной высотой, предназначена для работ на склонах. Привод полный.
- Т-40АП — предназначена для коммунальных работ. Привод полный.
Рассмотрим ремонт переднего моста Т-40. Передний мост повышает тягу трактора на труднопроходимой почве. Мост трактора Т-40 состоит из: подвески, раздатки, дифференциала, главной и конечной передач. Ремонт ПВМ на тракторе Т-40 заключается в замене вышедшей из строя детали на новую. Запчасти к трактору найти несложно, поэтому лучше не ремонтировать, а купить новую деталь, тем более что стоит это недорого. Если вы не знаете, как раскатить трактор, то воспользуйтесь советами опытных мастеров, выкладывающих подробные видео на эту тему.
Рулевое управление трактора Т-40 предназначено для осуществления поворота колес. Оно состоит из: рулевой колонки, колеса с валом, карданного соединения, а также гидроусилителя и сошки.
Рассмотрим схему электрооборудования Т-40. Все потребители электрической энергии подсоединены параллельно. Схема подключения электропроводки однопроводная, потребление и напряжение тока — 12 В. Данная схема действует и в тракторе Т-40М (АМ). Минусовые полюса прикреплены к корпусу трактора. Напряжение может быть подано только при включенном выключателе.
К тракторному электрооборудованию, вырабатывающему электричество, относятся модели генератора трактора Т 40 и аккумулятора (как запасной источник). Потребителями же являются фары, датчики, стартер и другие элементы. Во избежание короткого замыкания в электрических цепях установлены предохранители, а провода изолированы. Для облегчения монтажа и ремонта изоляция сделана разными цветами лент.
Электроэнергия в тракторе используется на освещение, запуск мотора, сигнализацию и пр. В систему данного оборудования включены: передние и задние фары, щиток прибора и стеклоочиститель.
Для преобразования энергии происходит вращение от двигателя к генератору. Совершается оно при помощи ремня привода. При ослаблении ремня вентилятора проводят его натяжку. Желательно через каждые 120 часов бесперебойной работы проверять натяжение. В случае необходимости отрегулируйте ремень, подтянув его и переместив генератор на себя (гайки нужно открутить).
Важная роль в данной технике принадлежит резине. Она должна быть качественной, потому что от нее зависит эффективность работы машины. При выборе шин нужно обязательно обратить внимание на грунтозацепы и расстояния между ними. Чем они выше и больше, тем лучше будет проходимость трактора.
Давление в шинах должно соответствовать следующим параметрам: передние колеса — 0,14-0,25 МПа, а задние — 0,08-0,17 МПа.
Модернизация Т-40
Многие хозяева данного оборудования вносят свои коррективы и доработки. Посмотрим, как осуществляется модернизация, что они меняют в тракторе Т-40:
- педали — так как со старыми было неудобно работать, нога постоянно уставала;
- тормоза и ручник;
- рычаги;
- руль;
- ящик для ключей;
- обшивка — переделка внутренней части кабины;
- совершена модернизация сидения, которое можно взять с «москвича», оно довольно мягкое и удобное;
- подножка;
- покрышки.
Многие модели, выпущенные еще в 70-80-х годах, до сих пор находятся у многих в эксплуатации и отличаются особой выносливостью. Поддерживать машины в рабочем состоянии позволяет так же продолжающийся до настоящего времени выпуск запасных частей.
Тракторы, как и любое иное транспортное средство, облагаются налогом. Рассчитывается налог на трактор по следующей формуле: (количество л.с.) х (налоговая ставка в регионе). От налогообложения владельцы освобождаются, только если трактор зарегистрирован на сельхозпроизводителя или употребляется в производстве сельхозпродукции.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам трактора Т40 относятся:
- расширенная область применяемости;
- высокий уровень проходимости;
- возможность открытого доступа к оборудованию задней части ТС;
- управляемость;
- универсальность типов подвесной техники;
- долгий срок эксплуатации;
- отечественные запчасти находятся в свободной продаже на рынках и в магазинах;
- есть специальный усилитель руля;
- большая кабина.
К основным недостаткам относятся:
- одним из главных минусов является то, что двигатель трактора остывает очень долго;
- двигатель тяжело запускается в холодное время года;
- в кабинете нет системы подогрева и кондиционирования.
Отзывы владельцев
Основываясь на отзывах в интернете пользователей трактором Т-40, мы составили список фактов об этом сельскохозяйственном автомобиле:
- Трактор можно приобрести по выгодной цене, как бу, так и новый в магазине.
- Продажа запчастей на эту модель осуществляется по всей России в специализированных магазинах и на рынках.
- Шкив насоса часто выходит из строя и требует ремонта.
- Воздушное охлаждения в трактора работает плохо.
Это основные четыре фактора, которые подмечают все владельцы Трактора Т-40.
Аналоги
При поиске аналогов этого комбайна можно выделить:
- легкий трактор Т-25;
- МТЗ-80 и 82;
- ЮМЗА-8271.
Эти тракторы имеют свои преимущества и слабые стороны, но в целом в работе схожи с Т-40.
Техническое обслуживание
Полная инструкция к техническому обслуживанию трактора Т-40 прилагается к нему при продаже. Оно проводится по правилам в 3 номера ТО.
ЕТО:
- долить фильтрованное топливо в бензобаки;
- проверить сколько моторного масла осталось в двигателе;
- проверить и почистить вентиляторную сетку устройства.
ТО-1:
- выполнить все пункты ЕТО;
- смазать маслом крепления переднего моста;
- обработать смазкой поворотные и приводные подшипники;
- прочистить воздухоочиститель;
- проверить и очистить отдельные детали трактора;
- слить топливо из бака;
- затянуть крепления колесного ряда.
ТО-2:
- выполнить все пункты ТО-1;
- тщательно вымыть трактор;
- проверить масло, если нужно заменить его;
- промазать смазкой клиновые втулки;
- смазать смазкой генераторные подшипники;
- топливный фильтр необходимо промыть;
- очистить детали вентилятора;
- отрегулировать муфты сцепления и тормоза;
- проверить целостность электропроводов;
- проверит герметичность деталей воздухоочистителя.
ТО-3:
- выполнить все пункты ТО-2;
- слить моторное масло и полностью промыть устройство;
- заменить смазку генераторных подшипников;
- промыть детали топливного насоса;
- прочистить форсунки;
- проверить коллекторный генератор;
- промыть все необходимые детали.
Рекомендации изготовителя: для ТО вести специальную таблицу, в которой указывать информацию о проделанных работах.
Совместимое навесное оборудование
В инструкции по эксплуатации трактора Т-40 говорится, что он совместим с различными видами навески, в том числе и с аналогами. Благодаря тому, что устройство весит достаточно много к нему можно присоединить грабли и прицеп.
Цена Т-40 и его аналогов
Различные поставщики предлагают приобрести тракторы Т-40 в наличии и под заказ. Основные точки продажи этого вида транспорта сосредоточены в Москве. Прайс лист на товар очень отличается, так как старые модели стоят 40 тыс.руб., а новые 250 тыс.руб.
Полный каталог с ценами на ТС можно посмотреть на сайте поставщика.
Неисправности и ремонт
Рассмотрим основные проблемы, которые возникают в работе трактора Т-40 и способы их устранения своими руками:
- Если двигатель не заводится:
- возможно возник засор в пропускающем клапане, необходимо промыть и прочистить топливопроводы;
- промыть или заменить элементы топливной очистки;
- проверить форсунки и попробовать самостоятельно устранить причины плохого расплыва масла;
- поменять насос;
- удалить воздух в топливной системе.
- Наблюдаются перебои в работе мотора:
- прочистить и промыть форсунки, провести их регулировку;
- поменять топливный насос;
- промыть систему подачи топлива.
- Двигатель начинает дымить:
- промыть распылительные элементы форсунок;
- снизить давление на двигатель;
- поменять масло;
- провести регулировку зазоров.
А какой моделью трактора Т-40 пользуетесь вы?
Никогда не думал, что запчасти для этого трактора до сих пор выпускают, трактору уже скоро 50 лет, а где же новые технологии?