История автомобиля ? марки ГАЗ-33081 Садко начала свой отсчет в 1997 г., когда первая полноприводная машина была выпущена с конвейера Горьковского автозавода. Эта модель была разработана на основе внедорожника ГАЗ-66-40, поэтому многие узловые детали и силовые агрегаты она получила от своего предшественника.
Внешний вид и салон
Грузовой автомобиль имеет цельнометаллическую кабину в 2 вариантах исполнения: двух и пятиместную с практически панорамным типом остекления, обеспечивающим хороший обзор водителю во время езды. Между металлической решеткой радиатора расположены 2 яркие фары. Большой капот дает возможность без труда добраться водителю до моторного отсека.
Руль с гидравлическим усилителем позволяет легко вести машину. С помощью специального переключателя водитель может легко отключить передний мост, не выходя из кабины грузовика.
Салон автомобиля напоминает ГАЗ-3307. Приборная панель оборудована минимальным набором опций, включая спидометр и тахометр круглой формы, а также подрулевые переключатели.
Модифицированная система обогрева и вентиляции салона обеспечивает максимальную степень комфорта во время езды в любое время года.
Водительское и пассажирское сиденье с мягкой тканевой обивкой при необходимости можно поднимать и опускать на нужную высоту. Кроме этого, сиденья оснастили трехточечными ремням безопасности. В салоне также установили более яркую систему освещения и боковые карманы для хранения мелочей.
Четырехдверный автомобиль с двухрядной большой кабиной при необходимости может оборудоваться двумя удобными спальными местами, монтируемыми вместо сидений заднего ряда.
Устройство
Грузовик построен на сварном рамном шасси с двумя осями. Спереди и сзади имеет зависимые подвески на рессорах полуэллиптической формы. В качестве дополнения машина получила амортизаторы телескопического типа с гидравликой, которые действуют на все 4 колеса.
Тормозная модифицированная система с 2 контурами имеет гидропривод и ресивер вакуумного типа. На все 4 колеса установлены барабанные тормозные стопоры. Машина имеет антиблокировочную систему колес и ручную систему торможения.
Рулевое управление, оснащенное гидроусилителем, выполнено в соответствии с системой «винт-шариковая гайка».
Независимо от типа двигателя все модели 33081 оснащаются синхронизированной 5МКП, а оптимальный набор передаточных чисел на коробке передач и полный привод дают возможность управлять автотранспортным средством даже в экстремальных климатических условиях.
Технические характеристики
Вес автомобиля 6,7 т (в снаряженном состоянии 4,4 т). Максимальный угол подъема составляет 31˚, поэтому машина может легко передвигаться даже по холмистым местностям.
Размеры машины:
- длина — 7,7 м;
- ширина платформы — 2,34 м;
- высота кабины — 2,52 м.
Габариты грузовой базы:
- длина — 3,30 м;
- ширина — 2,145 м;
- высота борта — 0,51 м;
- клиренс — 3,15 м;
- грузоподъемность — 230 т.
Максимальная скорость автомобиля составляет 80-95 км/ч в зависимости от вида двигателя и степени ее загруженности. Объем бензобака — 105 л. Грузовик Садко оснащается 2 видами силовых агрегатов:
- Российским дизельным ДВС ЯМЗ-534 (производит завод в Ярославле).
- Белорусским дизельным ДВС Д-245 (изготавливает автозавод в Минске).
Технические характеристики ДВС Д-245:
- четырехтактный дизельный силовой агрегат с турбокомпрессором имеет жидкостную систему охлаждения;
- 4 цилиндра ДВС установлены в вертикальном положении друг за другом;
- коленчатый вал вращается в правую сторону;
- окружность цилиндров составляет 110 мм;
- поршневой ход — 125 мм;
- объем ДВС — 4,75 л;
- мощность силового агрегата составляет 86,2 кВт;
- наибольший крутящий момент — 413 Нм;
- на холостом ходу коленвал делает 800 об/мин.
- сцепление — сухое;
- трансмиссия — синхронизированная 5МКП;
- усиленные пневмошины имеют радиус R18;
- АКБ — 55 А;
- расход солярки на 100 км — 14 л и 17 л (при наибольшей скорости 40 и 60 км/ч соответственно).
Технические характеристики ЯМЗ-534:
- силовой агрегат — дизельный четырехцилиндровый;
- объем ДВС — 4,43 л;
- наибольшая мощность — 135 л.с.;
- наибольший крутящий момент — 417 Нм при наибольшей частоте вращения коленвала 2300 об/мин.;
- грузоподъемность — до 300 т.
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
Хорошие ходовые характеристики | Морально устаревший облик |
Большой клиренс | Тонкое и слишком большое рулевое колесо |
Полный привод | Дешевые отделочные материалы салона |
Система автоматической подкачки шин | Минимум комфорта |
Ремонтопригодность | Небольшая степень грузоподъемности |
Эксплуатация при температуре от -50…+50˚C | Высокая цена |
Возможность передвижения по неглубокой воде | |
Гидроусилитель руля и АБС (антиблокировочная система колес) | |
Оптимальное потребление топлива | |
Соответствие экологическим стандартам Евро-4 |
Модификации
Автомобильный завод в Горьком выпускал несколько разновидностей ГАЗ-33801:
- различные виды кранов;
- вахтовые автотранспортные средства;
- автомобили с фургонами;
- грузовики с грузовой платформой;
- автомобильные вышки;
- пожарные автомобили;
- специализированные модели для выполнения сложных задач;
- автомобили для армии.
Главными покупателями таких автотранспортных средств являются различные государственные и коммерческие структуры: военные, нефтяные и горнодобывающие компании, геологи, спасатели, Министерство чрезвычайных ситуаций и т.д. Среди них большим спросом пользуются такие модели, как:
- ГАЗ-33081-50 — армейский бортовой тентованный грузовой автомобиль.
- Вепрь — специализированное военное автотранспортное средство — вездеход, который имеет цельнометаллический кузов и короткую базу.
- Егерь-2 — грузопассажирские машины, в кабинах которых установлено 2 ряда сидений. Они используются для перевозки рабочих бригад в труднодоступные места.
- Тайга — автомобили с повышенным уровнем комфорта (кроме сидений есть удобное спальное место).
- Земляк — грузовик со сдвоенными задними колесами, который может перевозить до 4 т груза.
Все автомобили данной марки позиционируются как универсальные автотранспортные средства, предназначенные для работы в сложных климатических условиях в максимально низких и высоких температурных режимах. Это простые и многофункциональные грузовики, которые кроме базовой платформы могут оснащаться большим количеством различных надстроек (вышками, кранами и другим грузоподъемным оборудованием).
Вездеход ГАЗ-33081 Садко создан на базе знаменитого ГАЗ 66, автомобиля проверенного временем. Главный плюс машины — простейшая конструкция (рама с двумя мостами, трансмиссия). Дизельный двигатель, в силу высокого крутящего момента, более предпочтителен для внедорожников вообще. Зачем изобретать новое, если есть хорошая, хоть и старая база.
Не думал, что такой грузовик называют вездеходом. Хоть в чем-то и согласен, у нас в поселке он часто развозит молоко. Несколько раз видел, как машина попадала в топкое место. Так ничего, немного газанул и успешно выехал на ровное место. Вот это я понимаю технические характеристики.