Гусеничный вездеход ГТТ создан в конце 50-х гг. прошлого столетия для армейских и гражданских заказчиков (внутренний код «изделие 21»). В процессе производства машина несколько раз модернизировалась, с 2007 г. осуществляется сборка модификации с увеличенной грузовой платформой. Техника обладает повышенной маневренностью и может эксплуатироваться на пересеченной местности с водными преградами.
Конструкция
В основе корпуса машины ГТТ (расшифровка обозначения — гусеничный транспортер-тягач) используется сварная конструкция каркасного типа с герметизированными стыками. Внутри установлены переборки, разделяющие пространство на моторный отсек, кабину управления и грузовую платформу. Силовой агрегат частично находится в отделении управления, по бокам расположены подрессоренные кресла для водителя и 3 пассажиров. Для доступа в кабину используются боковые распашные дверцы, снабженные фиксаторами и глухими стеклами.
Управление машиной осуществляется педалями и рычагами, связанными с бортовыми фрикционами. Для обзора впереди применены 3 плоских стекла, предусмотрен электрический очиститель. Над местом переднего пассажира имеется круглый люк с металлической крышкой (наследие армейского прошлого вездеходов). Стандартные сиденья не имеют регулировки спинки по углу наклона, на металлическом каркасе установлены подушки с поролоновым наполнителем. Предусмотрена система обдува и отопления с подачей воздуха электрическим вентилятором.
Особенностью конструкции является отсутствие герметичной перегородки между пассажирским отсеком и грузовым отделением, которое закрыто сверху брезентовым тентом с откидным задним клапаном. Изначально на машинах устанавливался рядный атмосферный дизель В-6А (представляет собой половину от танкового агрегата В-2), который развивает до 200 л.с.
Мотор оснащается фрикционом сухого трения и 5-скоростной трансмиссией с ручным управлением (предусмотрена дополнительная скорость для маневрирования задним ходом).
Для разворота установлены бортовые фрикционы, позволяющие частично подтормаживать или останавливать гусеницу. Двигатель охлаждается циркулирующей жидкостью, радиатор находится в передней части вездехода. На модернизированной модели ГТТ-Б установлен гражданский V-образный дизельный мотор ЯМЗ, развивающий 240 л.с. За счет уменьшения длины мотора удалось освободить дополнительное пространство в кабине. Применение агрегата ЯМЗ обеспечило улучшение экономичности, максимальная скорость вездехода повышена до 55 км/ч.
В состав ходовой части входят 6 пар опорных катков с внешним резиновым ободом, которые установлены на торсионной подвеске. Крутящий момент передается на передние колеса, оснащенные сменными зубчатыми венцами. Заднее колесо предназначено для направления движения гусеничной ленты и корректировки натяжения (при помощи винта и кривошипа). Гусеница собрана из 92 звеньев, соединенных пальцами из высокопрочной стали. Машина может передвигаться по воде, для увеличения скорости применены съемные экраны.
Предназначение и применение
История создания модели содержит тот факт, что изначально техника предназначалась для перевозки грузов и обслуживающего персонала в условиях бездорожья (вне зависимости от температуры окружающей среды). Одновременно прорабатывался вопрос об использовании машины в армии (например, для буксировки вооружения или доставки боеприпасов). Получивший название ГТТ вездеход начал серийно выпускаться с весны 1962 г. на Рубцовском машиностроительном заводе.
Основная часть машин использовалась для перевозки грузов и пассажиров. Начиная с 80-х гг. шасси стало применяться для установки буровых станций типа БКМ или УБШМ, силовые приводы располагаются в грузовом отсеке, с которого снят брезентовый верх. Серийно выпускалась версия вездехода с седельным устройством, позаимствованным у армейского автомобиля ЗиЛ-157В. Техника используется для буксировки полуприцепов в условиях бездорожья.
Технические характеристики
Основные технические характеристики (версия с В-6):
- снаряженная масса — 8200 кг;
- грузоподъемность — до 2000 кг;
- количество мест в кабине — 4 (включая водителя);
- число мест в грузовом отсеке — 21;
- емкость топливных баков — 550 л;
- дорожный просвет — 460 мм;
- колея — 2600 мм;
- скорость хода по грунту — до 46 км/ч;
- скорость на воде — до 5 км/ч.
Похожие модели
Прямых аналогов машины ГТТ не существует, поскольку вездеход способен самостоятельно преодолевать водные преграды. Например, выпускаемый Ишимбайским заводом вездеход ДТ-10 состоит из 2 звеньев. Машина отличается повышенной до 21000 кг снаряженной массой, в движение приводится 710-сильным танковым дизелем В-46. Техника может перевозить длинномерные грузы весом до 10 т по заболоченным грунтам и пересеченной местности.
Вездеход ГТ-СМ оснащается V-образным 115-сильным бензиновым мотором, позаимствованным у грузовиков завода ГАЗ. При снаряженной массе 3750 кг машина может перевозить до 1000 кг груза, предусмотрена возможность буксировки прицепа весом 2000 кг. Вездеход вмещает до 12 человек, имеется возможность преодоления водных преград без дополнительной подготовки.