Грузовой автомобиль ЗИЛ-431410 начал выпускаться в начале 1986 года. В 90-е годы производство передали на Уральский автомоторный завод, расположенный в городе Новоуральск. Последние машины собрали в 2010 году. Машина предназначена для круглогодичной эксплуатации при температуре воздуха от -45°С до +45°С.
Устройство
Грузовик построен на рамном шасси, оснащенном буксировочными приспособлениями спереди и сзади. Передняя балка моста 2-таврового сечения установлена на рессорах с дополнительными амортизаторами. Рулевой механизм оборудован гидравлическим усилителем. Задний мост оснащен продольными рессорами с дополнительными подрессорниками.
На грузовиках применялась многоконтурная тормозная система (МТП), часть машин шла с 1-контурным приводом. Оба варианта оснащены механизмами барабанного типа, установленными на всех колесах. Подачу сжатого воздуха осуществляет 2-цилиндровый компрессор, установленный на двигателе.
Система МТП состоит из раздельных контуров для переднего и заднего моста. Имеется дополнительный контур для привода стояночного механизма и тормозов прицепа. Для подачи воздуха к прочим потребителям проложена отдельная магистраль. Также установлен контур аварийного растормаживания.
Упрощенные тормоза включают в себя только 1 контур, который воздействует на обе оси. На вторичный вал коробки скоростей установлен барабанный стояночный тормоз. В состав системы входят 2 ресивера, в то время как на машинах с МТП установлены 4 резервуара для воздуха.
В качестве силового агрегата использовался 150-сильный 8-цилиндровый мотор с объемом цилиндров 6,0 л, оснащенный 2-камерным карбюратором с падающим потоком смеси.
Встречаются двигатели с электронным контроллером управления системой холостого хода. Запас топлива находится в 170-литровом баке, установленном на боковине лонжерона рамы. Подача горючего осуществляется механическим насосом. Мотор оборудован 1-дисковым механизмом сцепления, привод управления механический, усилитель конструкцией не предусмотрен.
Система зажигания на грузовиках, собранных после 1990 года, оснащается микропроцессорным контроллером. На силовом агрегате установлены различные датчики, определяющие положение дроссельных заслонок, температуру охлаждающей жидкости и ряд других параметров.
Часть грузовиков оснащалась газобаллонной системой питания. Применялись 2 варианта двигателя с рабочим объемом 6,0 и 7,0 л, которые развивали мощность 120 и 140 л.с. соответственно. Запас газа хранится в 50-литровых баллонах, установленных под грузовой платформой. Имелся небольшой бак для бензина, который использовался как резервное топливо. Существовала версия для работы на сжиженном газе, который находился в 1 или 2 баллонах вместимостью 225 или 117,5 л. Испаритель устанавливался под капотом, в кабине имелись дополнительные контрольные приборы.
В состав трансмиссии входит 5-скоростная механическая коробка передач. На грузовиках встречались задние мосты с главной передачей различной конструкции. Ранние машины оснащены редуктором с конической главной парой и дополнительной цилиндрической передачей. Позднее стал использоваться мост с гипоидной главной парой. Передаточные числа составляют 6,32 и 6,33 соответственно. В конструкции мостов имеется конический дифференциал с 4 сателлитами.
Завод имени Лихачева выпускал специальную северную версию грузовика, допускающую работу при температурах от -60°С. Техника оснащалась доработанным силовым агрегатом и дополнительной тепловой изоляцией кабины. В штатную комплектацию входил предпусковой подогреватель и дополнительный бак, рассчитанный на 170 л топлива. Часть грузовиков оснащалась лебедкой, подключенной к редуктору отбора мощности. Управление механизмом осуществлялось из кабины водителя.
Технические характеристики
Технические характеристики автомобиля ЗИЛ-431410:
- масса заправленного автомобиля (без водителя) — 4380 кг;
- разрешенная полная масса — 10605 кг;
- грузоподъемность — 6000 кг;
- допустимый вес прицепа (оборудованного тормозами) — 8000 кг;
- длина бортового варианта — 6675 мм;
- ширина (замер по бортам платформы) — 2500 мм;
- высота (со стандартными бортами) — 2400 мм;
- дорожный просвет — 275 мм;
- радиус поворота (по углу бампера) — 8,9 м;
- максимальная скорость (с полной загрузкой) — 90 км/ч;
- расход бензина (заводской замер при 60 км/ч) — 25,8 л на 100 км пути.
Руководство по эксплуатации
Инструкция по эксплуатации устанавливает следующую периодичность технического обслуживания:
- каждые 4000 км производить работы в соответствии с регламентом ТО-1;
- через каждые 16000 км выполнять набор работ ТО-2.
Допускается отклонение при обслуживании на 500-1000 км. Также предусматривается проведение сезонного обслуживания (осенью и весной), которое заключается в замене технологических жидкостей. Перед подготовкой к зимней эксплуатации следует слить отстой из топливных баков и отключить масляный радиатор из контура смазки двигателя. Если система охлаждения заправлена водой, то ее меняют на жидкость типа Тосол 40 или 65, которая имеет срок службы 2 года.
Периодичность обслуживания навесных агрегатов (с переборкой и заменой изношенных деталей):
- насос подачи жидкости к гидравлическому усилителю — 90 тыс. км;
- стартер и компрессор пневматической системы — 100 тыс. км;
- генератор — 150 тыс. км.
При эксплуатации грузовика в тяжелых условиях при температуре ниже -30°С следует придерживаться правил:
- использовать моторное и трансмиссионное масло, пригодное для применения в условиях Крайнего Севера;
- заливать в систему охлаждения незамерзающую жидкость;
- перед началом движения прогревать двигатель и агрегаты от внешних источников тепла;
- до полного прогрева трансмиссии двигаться со скоростью 5-8 км/ч;
- при разгонах исключить рывки и резкие переключения скоростей;
- закрыть радиатор и аккумуляторный короб теплоизоляционным чехлом;
- на время ночной стоянки уносить батарею в теплое помещение;
- для удержания грузовика на стоянке применять противооткатные упоры;
- после поездки сливать конденсат из ресиверов тормозной системы.
Цена и аналоги
Цена машин на вторичном рынке начинается от 100-120 тыс. рублей. Стоимость грузовиков последних лет выпуска достигает 300 тыс. рублей. Установка дополнительного оборудования и надстроек не влияет на цену машины. Аналогами являются грузовые автомобили ЗИЛ-130 или ГАЗ-3307, которые имеют близкую грузоподъемность и построены по аналогичной капотной схеме.