Название ЗИЛ-4333 присвоено семейству среднетоннажных грузовых автомобилей с приводом на задний мост. Существовали бортовые версии и шасси, предназначенное для монтажа различных надстроек. Техника имеет уменьшенную колесную базу, что улучшило маневренность. Завод имени Лихачева выпускал несколько модификаций машины, на которых устанавливались различные силовые агрегаты.
Устройство и характеристики
В основе конструкции грузовика лежит укороченная рама. Передняя балка смонтирована на рессорах, которые дополнены гидравлическими амортизаторами 2-стороннего действия. Задний мост имеет стандартную для продукции ЗиЛ подвеску, включающую в себя основную и дополнительную рессоры.
В качестве силового агрегата применялись:
- 185-сильный дизель ЗИЛ-645, имеющий объем цилиндров 8,74 л;
- форсированная до 200 л.с. версия дизельного мотора ЗИЛ-6454, объем цилиндров 9,56 л;
- бензиновый V-образный мотор мощностью 150 л.с.;
- экспериментальный дизель ЗИЛ-0550, который имел объем цилиндров 6,28 л и развивал 132 л.с.
ТТХ машин отличаются в зависимости от типа двигателя, однако грузоподъемность остается неизменной (6830 кг для шасси и 6000 кг для бортового варианта). Наибольшее распространение получили машины с бензиновым двигателем, которые выпускались до 2005-07 гг. Грузовики оснащались 170-литровым топливным баком, расходовали около 26 л бензина на 100 км пути (при скорости 60 км/ч).
Для передачи крутящего момента применяется 1-дисковое сцепление сухого трения. Коробка передач 5-ступенчатая, оборудована 2 синхронизаторами для 2-3 и 4-5 скоростей. Переключение осуществляется рычагом, установленным на крышке агрегата. Задний мост оборудован коническим 1-ступенчатым редуктором с гипоидным профилем зуба. Встречаются версии с мостом старой схемы, который оснащен 2-скоростным редуктором.
На коробке передач имеется место для установки редуктора отбора мощности. Агрегат предназначен для подключения шестеренных масляных насосов дополнительной гидравлической системы. Подаваемая под давлением жидкость применяется для привода дополнительного оборудования. Например, такая помпа применена на автомобильных вышках ПАРТ 28 или ПСС 131-22, построенных на базе шасси ЗИЛ-43336 1.
Между выходным валом коробки передач и хвостовиком главной пары расположен карданный вал, оснащенный шарнирами на игольчатых подшипниках. Вал, изготовленный из тонкостенной трубы, состоит из 2 секций. Для снижения вибраций применена дополнительная поддерживающая опора.
Технические характеристики машины:
- длина (шасси) — 6620 мм;
- колесная база — 3800 мм;
- ширина (по крыльям кабины) — 2380 мм;
- передний свес — 1153 мм;
- высота — 2580 мм;
- дорожный просвет (до картера моста) — 220 мм;
- допустимая масса автомобиля — 11000 кг.
- конструкционная скорость — 90 км/ч.
Тормозная система имеет пневматический привод и оборудована барабанными колесными механизмами. В состав системы входит несколько ресиверов, вместимостью по 20 л каждый. В конструкции узлов имеются сливные краны, предназначенные для удаления конденсата.
В семейство машин входили следующие модификации:
- шасси с 2-рядной кабиной, предназначенное для монтажа противопожарного оборудования;
- бортовой грузовик;
- экспортный вариант для умеренного климата, отдельно выпускался грузовик в тропическом исполнении;
- шасси для установки специализированных надстроек.
На всех версиях использовалась цельнометаллическая кабина, оснащенная отдельным сиденьем для водителя и диваном для 2 пассажиров.
Цены и аналоги
Стоимость бортовых автомобилей на вторичном рынке составляет 130-150 тыс. рублей. Машины, оснащенные цистерной для перевозки нефтепродуктов, оцениваются в 240-260 тыс. рублей. Для любителей масштабных моделей фирмы «Автоистория (АИст)» и SSM выпустили копии грузового автомобиля, уменьшенного в 43 раза. Стать обладателем такой модели можно за 2-4 тыс. рублей.
Аналогичные характеристики имеют грузовики ЗИЛ-130 или 4331, а также ГАЗ-3307. Машины МАЗ-5335 и КамАЗ-5320 также могут рассматриваться в качестве конкурента. Но техника менее маневренная и имеет грузоподъемность 8-10 т.